Как стать автором
Обновить
60
0.9
Константин Федоров @sintech

Инженер

Отправить сообщение

Как оптимально проектировать печатные платы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров9.8K

Привет, на связи Андрей Шведов, руководитель проектов ГРАН Груп!

Разработчики электроники стремятся сделать свой проект с минимальным количеством вопросов и доработок со стороны производителя. Служба качества всегда хочет получить минимальный уровень брака. Сотрудникам монтажного производства хотелось бы видеть оптимизацию под линию монтажа для достижения максимальной производительности. А вопросы минимизации стоимости печатных плат и сокращения сроков поставки всегда крайне важны для компании в целом. Но как возможно отвечать всем этим требованиям одновременно?

Всего этого можно добиться, соблюдая набор принципов концепции DFM (англ. design for manufacturing) – "проектирование с учетом производства". Она имеет довольно простой смысл: задуманные в проекте решения следует реализовывать, учитывая особенности технологических процессов и возможности производств.

Следуя принципам DFM, вы получаете надежные и соответствующие функциональным характеристикам печатные платы, поставленные в срок, с минимальным риском дефектов и по оптимальной стоимости.

Цель нашей статьи – показать, что соблюдая простые рекомендации и имея представление о "популярных" ошибках, можно заметно сэкономить время.

Читать далее

Разработка отладочной платы на микроконтроллере К1921ВГ015

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров10K


Приветствую, Хабр!

Как я уже писал ранее, я не удержался и приобрел микроконтроллер К1921ВГ015. Так как пожеланий по отладочной плате после моей статьи почти не поступило, решил выжать из контроллера все по максимуму. Хотелось получить макет сразу с хорошим набором интерфейсов. Как мне показалось, это будет интереснее, чем голая плата с питанием и штыревыми разъемами.
Читать дальше →

Codeby.Games. CTF TASK «ТЕТРИС»/«TETRIS»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров476

Приветствую всех любителей CTF и этичного хакинга на стороне Red Team! В этой статье мы рассмотрим прохождение легкого таска "ТЕТРИС", разработанного пентестерами из команды Codeby.Games.

Справка: codeby.games - отечественный условно бесплатный веб-проект, где каждый может попрактиковаться в оттачивании навыков наступательной кибербезопасности. Таски (задания) представлены в широком спектре: начиная от использования методов OSINT и заканчивая компрометацией учебного домена Active Directory. CTF разделяются на три группы - "Легкий", "Средний", "Сложный" в различных категориях. Но подробнее об этом - на официальном сайте проекта.

Задание "Тетрис" находится в категории "Веб". Категория посвящена оттачиванию практических навыков в рамках OWASP Top 10. Цель этого задания - получить доступ к панели администратора веб-приложения и захватить флаг.

Общий план решения CTF выглядит так:

Читать далее

6 принципов архитектуры ПО для старта проекта

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров17K

Как определить, насколько глубоко на старте проекта надо продумывать его архитектуру? И на чем стоит сфокусироваться сразу, чтобы ее пришлось переделывать в процессе? В своё время, вдохновленный книгой «Принципы» Рэя Далио, я попробовал вывести основные подходы к IT-архитектуре, которые теперь сам активно применяю в работе на старте проектов. О них сегодня и расскажу, чтобы помочь начинающим архитекторам ПО.

Читать далее

ООП: худшее, что случалось с программированием

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров104K

В этой статье попробуем разобраться, почему ООП — худшее, что было придумано в программировании, как оно стало таким популярным, почему опытные программисты Java (C#, C++ и т.п.) в принципе не могут считаться крутыми инженерами, а код на Java - хорошим.

Читать далее

System Design для начинающих: всё, что вам нужно. Часть 3

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров20K

Вам не нужно изучать какую‑либо теорию, кроме этой статьи, чтобы начать собеседоваться. После прочтения смело приступайте к решению типовых System Design задач.

Изучая System Design, вы часто видите только теоретические материалы. В этой статье я постарался показать в том числе практическую реализацию многих вещей, чтобы вы не просто готовились к собеседованиям, но и знали, как эти вещи используются в реальном мире.

Читать далее

Почему JWT — не панацея: разбор проблем сессий и безопасности

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров24K

JWT для сессий: удобство или головная боль?

JSON Web Token (JWT) приобрёл популярность как удобный способ аутентификации и передачи данных между клиентом и сервером. Его ценят за простоту, stateless-подход и гибкость. Однако большинство гайдов рассказывают только о плюсах, забывая о недостатках.

В этой статье мы разберём основные проблемы использования JWT для хранения пользовательских сессий и обсудим более надёжные альтернативы.

Читать далее

Микросервисы на пальцах: API‑Gateway, API‑Composition, KrakenD, FastAPI

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров27K

Количество современных приложений, построенных на микросервисной архитектуре, очень велико. А сами микросервисы стали уже больше обыденностью, чем какой-то редкостью. В этом материале рассмотрим API-Gateway, BFF и композицию API — три базовых шаблона, которые можно встретить почти в каждой системе с микросервисами. Наша задача — понять, для чего они нужны, какие проблемы решают и создают. Пройдемся по теории и развернем реальный пример на инфраструктуре.
Читать дальше →

Яблочный SMB. Или как подружить Samba с iOS

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.2K

Настраиваю домашний NAS на Ubuntu, сталкиваюсь с проблемами доступа через SMB на iOS, ищу решения и делюсь опытом. Рассказываю, как правильно настроить Samba, исправить несовместимости с Apple-устройствами с помощью VFS-модуля Fruit и избежать распространённых ошибок. В статье есть готовые конфиги, команды для настройки и ссылки на полезную документацию. Если вы тоже запускаете NAS и хотите минимизировать головную боль с правами доступа и совместимостью, этот материал для вас!

Читать далее

Ещё раз о моделях памяти, применявшихся в DOS

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров10K

Некоторое время назад я написал несколько статей о различных трюках, применявшихся в операционной системе DOS, чтобы вписаться в те жёсткие лимиты памяти, которые действовали в реальном режиме на архитектуре x86. Постоянно возникал и оставался без ответа один вопрос: а каковы были различные «модели», которые предлагались компиляторами тех времён? Взгляните, как выглядело меню для генерации кода в Borland Turbo C++.

Tiny (крошечный), small (маленький), medium (средний), compact (компактный), large (большой), huge (огромный)… Что означают эти опции? Каковы их эффекты? Ещё важнее… а так ли важен весь этот антиквариат сегодня, в мире 64-разрядных машин и гигабайтных ОЗУ? Чтобы ответить на этот вопрос, сделаем небольшой обзор архитектуры 8086 и тех двоичных форматов, которые поддерживались в DOS.

Читать далее

Хакаем любую Субару с доступом к Интернету

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K

Введение


20 ноября 2024 года я и Шубхам Шах обнаружили уязвимость безопасности в сервисе автомобиля Subaru, подключённого к STARLINK. Он предоставил нам неограниченный целевой доступ ко всем автомобилям и аккаунтам пользователей в США, Канаде и Японии.

Благодаря доступу, полученному через эту уязвимость, нападающий, зная лишь фамилию и почтовый индекс жертвы, почтовый адрес, номер телефона или номерной знак, мог выполнять следующие действия:

  • Дистанционно запускать и глушить двигатель, выполнять блокировку и разблокировку, получать текущее местоположение любого автомобиля.
  • Получать полную историю местонахождения любого автомобиля за последний год с точностью до пяти метров, обновляемую при запуске двигателя.
  • Запрашивать и получать личную информацию (personally identifiable information, PII) любого покупателя, в том числе контакты для экстренной связи, авторизованных пользователей, физический адрес, платёжную информацию (например, последние четыре цифры кредитной карты) и PIN автомобиля.
  • Получать доступ к различным пользовательским данным, в том числе к истории звонков, сведениям о предыдущих владельцах, показаниям одометра, истории продаж и многому другому.

После отправки нами отчёта об уязвимости, подверженная уязвимости система была пропатчена в течение 24 часов и никогда не использовалась злонамеренно.
Читать дальше →

30 трюков на Python с описанием преимущества

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K

Причет, чемпионы! У меня тут нашлось время собрать коллекцию хитростей на python🐍 в примерах. Примеры давно копились у меня в черновиках, и вот делюсь! Это первая часть, поехали!

Изучить трюки 🐍

Собрал в одном большом гайде всё, что хотел бы знать, когда изучал язык C

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров51K

Очевидный факт: язык C — это основа большого количества современных экосистем программирования. Он обеспечивает фундамент многих операционных систем, базовых библиотек и системных инструментов. При этом все еще не существует единого ресурса, который последовательно и связно отвечает на важные вопросы, возникающие при изучении C: окружающая экосистема разработки языка, выбор инструментов, переносимость кода, управление зависимостями и глубокие аспекты работы.

Своим постом автор Jenny Jam* пытается заполнить этот пробел. Он рассуждает, когда C — идеальный выбор, а когда лучше обратиться к другим языкам. Описывает, как настроить среду разработки и выбрать инструменты, разобраться в версиях, особенностях сборки и тонкостях работы с библиотеками.

Цель статьи — упорядочить представление о языке C и его экосистеме, и, конечно, дать практические советы, которые пригодятся в реальных проектах.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис

Читать далее

Selenium с Robot Framework — тест пользовательского интерфейса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3K

Как специалист по контролю качества с опытом работы на Java и Selenium, я с гордостью расскажу о Robot Framework.

Читать далее

Зарубежная банковская карта в 2024: где оформить онлайн, сколько стоит, как пополнять?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров81K

Привет, Хабр! Меня зовут Мила, когда‑то я работала аналитиком в банках, а нынче делаю авторские туры в Африку. По работе мне постоянно приходится отправлять деньги за границу, оплачивать отели, трансферы, билеты онлайн и оффлайн.

Хочу поделиться опытом оформления одной конкретной карты банка Казахстана. Данный банк, опасаясь санкций, публично отрицает возможность открытия счетов для нерезидентов ОНЛАЙН. Поэтому помогающие конторы стараются не ссылаться на реальное название банка, а заменять его на псевдонимы: «зелёный банк», «свободный банк», «банк воландеморт». Так что тссс! мы все понимаем, что король голый, но вслух ни‑ни.

Расскажу, где оформить карту дешевле всего, как пополнять с наиболее выгодным курсом и дам супер подробную инструкцию, как уведомить налоговую об открытии счёта за границей.

Итак, поехали.

Читать далее

Дэвид Харрис, автор «Цифровой схемотехники и архитектуры компьютера», ответил на вопросы про его следущую книгу и вообще

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров14K

Встретился на ланч с Дэвидом Харрисом, автором (вместе с Сарой Харрис) популярного учебника «Цифровая Схемотехника и Архитектура Компьютера», который за последние 10 лет помог закрыть монументальную дыру в техническом образовании десятков вузов России и Украины. До этого учебника во многих вузах сразу после триггеров шло программирование микроконтроллеров, то есть раньше у многих студентов вообще не возникала база для проектирования современных чипов по маршруту RTL‑to‑GDSII, технологии, которая за последние 30 лет привела нас к смартфонам, быстрому интернету и ускорителям ИИ.

Учебник Дэвида активно используется на Школе Синтеза Цифровых Схем, которую поддерживают 24 российских и 1 белорусский университет. Регистрация на новый сезон Школы только что открылась.

Читать далее

Глубокий Анализ FastHTML

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.4K

FastHTML — это мощный фреймворк для Python, который упрощает процесс создания веб-приложений и статических страниц. Он предлагает уникальное сочетание простоты и мощи, позволяя разработчикам сосредоточиться на создании качественного контента и функциональности, не отвлекаясь на детали фронтенд-разработки. В этом руководстве мы рассмотрим основные возможности FastHTML, предоставим подробные примеры кода и объясним, почему этот фреймворк может стать отличным выбором для вашего следующего проекта.

Читать далее

Архитектура боевого корпоративного frontend-приложения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.8K

О неприступные стены удобной архитектуры растущего приложения сломано много копий. Это, в принципе, довольно предсказуемо. У всех нас свой бэкграунд, опыт разработки и способ работы с абстракциями. Что для одного чисто и понятно, для другого может быть сумбурно и перемешано. Я хочу рассказать о том выборе, который был сделан год назад и который за эти месяцы себя прекрасно показал.

Читать далее

PostgreSQL — один за всех? Как работать с нетипичными данными в реляционной системе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров8K

Смотрим, как вездесущий PostgreSQL справляется с нестандартными для реляционной системы управления базами данных (СУБД) ролями: хранением и поиском временных рядов, пар «ключ — значение», эмбеддингов для больших языковых моделей и многомерных кубов. Отвечаем на вопрос: действительно ли так нужно строить сложные архитектуры со множеством разнородных систем хранения данных — MongoDB, Redis, InfluxDB, Pinecone, ClickHouse, Apache Cassandra — или можно обойтись одним PostgreSQL?

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Брейман, я доцент департамента программной инженерии факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и по совместительству эксперт Учебного центра IBS по управлению данными и архитектуре ПО. В прошлой статье я рассказывал о миграции с Oracle на PostgreSQL, а сегодня разберу, как последний работает с нетипичными видами данных.

Читать далее

Как использовать GitHub Copilot в IDE: советы, приёмы и лучшие практики

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров23K

В этой статье поговорим о практических стратегиях, повышающих эффективность использования GitHub Copilot при написании кода.

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
1 724-й
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность