Как стать автором
Обновить
31
Иван Новиков @stranger777read⁠-⁠only

Редактор-переводчик

Отправить сообщение

Motorola: история краха компании, которая создала первый мобильный телефон

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров35K

Motorola создавала много продуктов, но многие запомнили её как производителя мобильных телефонов. Если ваш первый телефон был не Nokia 3310 или SIEMENS A35, то скорее всего, это был не менее легендарный RAZR V3. Сверхтонкий металлический корпус с необычным дизайном и подсветкой кнопок запоминался сразу и полюбился многим в России. Просто взгляните на эту красоту.


Сейчас телефоны с названием Motorola до сих пор можно встретить на полках магазинов — некоторые флагманские модели по функционалу и стоимости сопоставимы с iPhone. Но не все знают, что это лишь громкое имя, которое использует компания Lenovo для своих телефонов, как маркетинговый ход.

Свой главный бой «настоящая» Motorola проиграла Nokia и Apple в конце нулевых годов. Символично, что Motorola была первой компанией, создавшей мобильный телефон. Хотя она создала такие продукты, как первый в истории пейджер, и портативную рацию для войск США, и автомобильный радиоприёмник — именно телефоны спустя 40 лет погубили компанию.

Hello Moto!

Как устроен современный веб-синтезатор

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров5.4K

За годы развития браузеры обзавелись множеством API и функциональных возможностей, благодаря которым превратились в невероятно мощные платформы приложений. Яркий пример — это современный веб-синтезатор, подробностями об устройстве которого делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее

Как сделать интерактивную карту с маршрутами на Python

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров35K

Распространённая задача программистов в работе с геопространственными данными — отобразить маршруты между различными точками. Решением, которое может понадобиться в разработке веб-сайта, делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее

Как устроена MemQ — система PubSub в Pinterest

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.5K

MemQ — это дополнение к Kafka, отделяющее аппаратную часть чтения и записи от слоя хранения данных. Разработчики Pinterest постепенно заменяют Kafka на MemQ: балансировка с ним не только проще благодаря унификации данных, но и дешевле в 10 раз. К старту флагманского курса по Data Science приглашаем под кат за подробностями.

Читать далее

Вышел Git 2.35. Самые важные подробности

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров20K

Git и владение им — неотъемлемая часть профессионального программирования. К старту курса по Fullstack-разработке на Python делимся самыми важными деталями о новом релизе Git прямо из блога его разработчиков.

Читать далее

Простой интерактивный поп-ап для iOS — туториал по SwiftUI

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.8K

В этом туториале мы создадим минимальный вариант всплывающего окна на SwiftUI с нуля. В итоге получим рабочий компонент пользовательского интерфейса, который можно внедрить в свое SwiftUI приложение или продолжить его настраивать и улучшать.

Читать далее

Как мы отказались от JPEG, JSON, TCP и ускорили ВКонтакте в два раза

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров171K

На протяжении всей жизни мне приходится экономить вычислительные и сетевые ресурсы: сначала были компьютеры с 300 кГц (кило — не гига!) и 32 Кбайт RAM, интернет по dial-up. Потом я решал олимпиадные задачки. Теперь имею дело с терабайтами трафика и 50 млрд событий в сутки. И хотя современные телефоны в 1 000 раз мощнее любого оборудования двадцатилетней давности, я до сих пор оптимизирую. Думал даже, что это со мной что-то не так. Но потом понял, что все постоянно что-нибудь оптимизируют. 

Эта статья в меньшей степени о том, почему нужно бороться за производительность, и в большей о том, на что сейчас стоит заменить устаревший стек из JPEG, JSON, gzip и TCP — и как это сделать. 

Спойлер: у нас есть решение и мы его не только показываем — ссылки на open source в конце статьи.

Читать далее

10 тревожных сигналов на собеседованиях разработчиков и как с ними поступать

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров67K
Объявление о вакансии выглядит отлично — интересная компания, современный стек, никакого легаси и бюрократии. Вот он — вызов, который вы с радостью готовы принять. Но когда начинается первое собеседование, у вас возникает странное чувство тревоги… или, что еще хуже, вы думаете, что собеседование проходит нормально, пропускаете всевозможные тревожные сигналы, и в итоге работаете в действительно неудачном месте.
Некоторые из этих тревожных сигналов собеседования применимы к любому человеку в любой карьере: например, интервьюер, который груб с вами, или который забыл забронировать помещение для собеседования.

Также важно доверять своей интуиции — если у вас есть тревожное чувство, что вы не хотите эту работу, возможно, вы улавливаете скрытые сигналы. Но есть и некоторые специфические предупреждающие знаки для разработчиков, находящихся в поиске новой работы. В этой статье расскажем, чего следует остерегаться!


Приятного чтения!

Как с помощью суперпикселей улучшить аннотацию данных

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.1K

К старту флагманского курса по Data Science рассказываем о суперпикселях, которые улучшают сегментацию данных, и знакомим читателей с платформой Kili Technologies, в инструментах которой они реализованы. Под катом подробности и ссылка на код быстрой реализации алгоритма сегментации SLIC.

Читать далее

ЧПУ, Arduino Uno и CoreXZ: как я собрал плоттер-головоломку

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров17K

Умелец собирает плоттер с ЧПУ из труб и показывает читателям, как он работает. А мы делимся этим материалом к старту курса по Data Science: проекты в науке о данных можно собирать подобным образом. Подробности о плоттере читайте под катом.

Читать далее

Как Mozilla упустила (не)очевидную уязвимость

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров11K

Эксперт из Project Zero рассказывает об уязвимости, простота и очевидность которой поразили его. Но как же эта уязвимость проникла в тестируемый код Mozilla? Разбираемся под катом, пока стартует наш курс по этичному хакингу.

Читать далее

TalkPython: лучшие пакеты Python по итогам 2021 года

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров23K

На КДПВ в гостях у TalkPython вы видите Гвидо ван Россума — создателя Python, Марка Шеннона, план ускорения Python в 5 раз за 4 года и, конечно, автора подкаста. А мы делимся подборкой пакетов Python, о которых шла речь в выпусках за уходящий год.

Читать далее

Топ самых востребованных IT-профессий в 2022 году

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров120K

Привет, Хабр! Пришло время посмотреть на главные и самые востребованные специальности в IT, которые будут особенно актуальны в 2022 году.

Читать далее

Красивые визуализации GitHub с помощью PyGraphistry

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.6K

В чёрную пятницу, пока у нас стартует флагманский курс Data Science, делимся интерактивными графами подписок веб-разработчиков и разработчиков моделей ML, а также знакомим читателей с инструментом визуализации больших графов — PyGraphistry.

Такие данные — косвенный индикатор конкуренции языков и технологий. К примеру, можно попробовать выяснить, сколько разработчиков C++ следят за разработчиками Rust и наоборот. За подробностями и кодом приглашаем под кат.

Читать далее

Кто такой и чем занимается Data QA Engineer

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K

Автор этой статьи в блоге Stack Overflow — Data QA Engineer, то есть инженер обеспечения качества данных. По его словам, у него есть друзья, занятые в сфере технологий и разработки ПО, которые не совсем понимают, что такое тестирование данных, зачем оно нужно и как оно вписывается в мир программирования.

Это вполне объяснимо: наука о данных — совершенно новая область, и даже те, кто работает с данными каждый день, должны оставаться открытыми ко всем изменениям в работе. О профессии Data QA Engineer рассказываем к старту курса по Data Engineering.

Читать далее

Анимация при прокрутке с помощью WAAPI и ScrollTimeline

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K

Спецификация W3C Scroll-linked Animations — это экспериментальное дополнение, которое позволяет связать развитие эффекта анимации с прокруткой. Подробностями делимся под катом, пока у нас начинается курс по Frontend-разработке.

Читать далее

В MIT роботов научили помогать и мешать друг другу

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.3K

В моделируемой среде робот наблюдает за компаньоном, догадывается о его цели, а затем помогает или мешает другому роботу, исходя из своих целей. Исследователи показали, что модель выполняет реалистичные действия: люди в основном согласились с моделью в том, какой тип поведения был продемонстрирован. Подробностями о разработке делимся под катом, пока у нас начинается курс по глубокому и машинному обучению.

Читать далее

Как алгоритмы распознавания лиц помогут в лечении сотен заболеваний

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2K

Вычислительный биолог Анна Карпентер разработала первый алгоритм профилирования клеток на основе полученных с микроскопа изображений. Сегодня такие алгоритмы, в основе которых лежит технология распознавания лиц для социальных сетей, помогают медикам быстро классифицировать тысячи клеток.

Под катом к старту курса по ML и DL делимся интервью Анны Карпентер для Quanta Magazine, где она рассказывает о возникновении первого алгоритма профилирования и рассказывает о большом эксперименте с сотнями типов клеток.

Читать далее

Гены губки намекают на происхождение нейронов

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.3K

В 2000-х годах учёные впервые секвенировали геномы губок. Тогда исследователи обнаружили, что у них не только примерно столько же генов, сколько у человека и других сложных существ, но и много генов, одинаковых с нашими и генами других организмов. Эти гены предполагают, что генетическая информация для сокращения мышц и дифференциации нейронов намного древнее самих мышц или нервной системы. Но что эти гены делают в губке, у которой нет ни мышц, ни нейронов? Подробностями делимся к старту курса по Machine Learning и Deep Learning.

Читать далее

Нейроны мозга человека сильно отличаются от нейронов других млекопитающих

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.6K

Импульсы нейронов вырабатываются белками, которые контролируют поток ионов, благодаря чему эти белки называют ионными каналами. Нейробиологи MIT показали, что количество ионных каналов в нейронах человека гораздо меньше, чем у других млекопитающих. За подробностями приглашаем под кат, пока у нас начинается флагманский курс Data Science.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Белорецк, Башкортостан(Башкирия), Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность