Как стать автором
Обновить
40
0
sysprg @sysprg

Пользователь

Отправить сообщение

DIY ИК-спектрометр за $500, который мог бы продаваться за $10,000

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров11K

Самодельные оптические спектрометры— не такая уж и оригинальная тема. Можно сделать самому спектрометр на основе камеры смартфона и кусочка CD-диска, используемого в качестве дифракционной решетки. В интернете множество статей о том как сделать такой спектрометр и стоить будет совсем недорого.

Однако, камеры на базе кремниевых сенсоров (КМОП-сенсоры) позволяют работать в оптическом диапазоне только до ~1100нм, что обусловлено физикой — ширина запрещенной зоны кремния составляет ~1.7эВ, соответственно, не получится образовать электронно-дырочные пары длиной волны больше ~1100нм. Для измерения больших длин волн необходим другой полупроводник. Один из распространенных вариантов — арсенид галлия-индия (InGaAs), его запрещенная зона может варьироваться до ~0.4эВ, в зависимости от пропорции индий-галлий.

Навряд ли вам стоит знать сколько стоит камера с матрицей на основе InGaAs... Пока камеры на основе кремниевых чипов доступны буквально за копейки, одномерная камера на InGaAs (фотоприемная линейка) уже достигает в цене несколько тысяч долларов. Любой полноценный ИК-спектрометр стоит намного больше, с своим модным термоэлектрическим охлаждением и высокоточной дифракционной решеткой (у нас в лаборатории кстати есть такая). Основная причина такой стоимости заключается и в целевой группе: это ученые-исследователи, а не рядовые потребители.

Вообще в качестве хобби автор интересуется лазерной оптикой и давно хотел собрать лазерную систему своими руками, вот только необходим способ анализировать то излучение, что получается из кристаллов. Однажды в поисках InGaAs-фотодиода он зашел на DigiKey, и оказалось, что такой фотодиод можно приобрести примерно за 20 долларов! Понятно, что это раз в сто дороже, чем кремниевый фотодиод, однако, и одного фотодиода достаточно, чтобы собрать собственноручно спектрометр. Представляю вашему вниманию: ИК-спектрометр с волоконным вводом, который измеряет спектр в диапазоне 800-1600нм.

Читать далее

Метод дискретных вихрей в аэродинамике

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.7K

В отечественной и зарубежной аэродинамике уже несколько десятилетий находит применение метод дискретных вихрей (МДВ) для расчёта характеристик некоторых аэродинамических объектов. И хотя, с ростом вычислительных возможностей, на передний план вышли более точные методы, реализованные в многочисленных CFD-пакетах, старый добрый МДВ всё-таки имеет свою узкую, но востребованную нишу в аэродинамических исследованиях.

Попытаемся дать обзор нашему старичку, может быть даже не с точки зрения практики его применения, а как пример того, как некоторые, казалось бы, чисто математические абстракции, поселившиеся в головах умных людей, могут описывать реальные физические явления.

Начнём с того тезиса, что вся аэродинамика, как наука о движении тел в газовой среде, в принципе сводится к получению двух компонент сил, действующих в каждой точке поверхности этих тел (Ну если нас не очень интересуют красивые картинки белых следов за современными истребителями при сложном пилотаже или сердечки в облаках за гражданским лайнером). Эти компоненты – касательная и нормальная составляющие к поверхности тела. Не углубляясь в долгие объяснения, можно просто констатировать, что два указанных компонента зависят от полей параметров омывающей газовой среды: скоростей, давления и плотности (поле температуры также имеет место быть, но влияет не непосредственно, а через первые три). Первые два поля – векторные (давление «обнормаливаем»), третье – скалярное. Эти поля взаимосвязаны между собой известными зависимостями и задача CFD именно рассчитать данные поля, используя данные зависимости.

Читать далее

Математики несколько десятилетий не могли решить, рационально число или нет

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров29K

В июне 1978 года организаторы крупной математической конференции в Марселе, Франция, объявили о последнем добавлении в программу. Во время обеденного перерыва математик Роджер Апери представит доказательство того, что одно из самых известных чисел в математике — «дзета от 3», или ζ(3), как пишут математики, — не может быть выражено в виде дроби двух целых чисел. Оно оказалось тем, что математики называют «иррациональным числом».

Участники конференции отнеслись к этому скептически. Дзета-функция Римана является одной из центральных функций в теории чисел, и математики на протяжении веков пытались доказать иррациональность ζ(3) — числа, которое дзета-функция выдаёт при входном значении 3. Апери, которому было 61 год, не считался ведущим математиком. У него был говор, напоминающий деревенский, и репутация провокатора. Многие участники, предполагая, что Апери затеял сложный розыгрыш, пришли готовые ответить ему тем же. Как позже вспоминал один математик, они «пришли, чтобы навести шороху».

Читать далее

DeepSeek-R1 для чайников

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров61K

В последние месяцы всё чаще слышим про «reasoning-модели», способные не просто продолжать текст, а действительно шаг за шагом решать сложнейшие задачи цепочкой рассуждений (chain-of-thought). Впервые такой подход эффектно показали в OpenAI o1, но, к сожалению, подробности там остаются секретными. Недавно же команда DeepSeek наделала шуму с открытыми вариантами R1 и R1-Zero, созданными поверх их собственной большой MoE-модели DeepSeek-V3. В этом посте я не стану углубляться в вопрос «чья модель лучше — o1 или R1». Зато разберу, какие главные технические детали стоят за R1, почему Zero-версия выглядит особо захватывающе, и как именно авторам удалось обучить модель мыслить.

Читать далее

Как сделать локальное развертывание DeepSeek. Пошаговое руководство для разработчиков

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров23K

Вы хотите использовать возможности DeepSeek, передового ИИ-помощника по программированию, прямо на своем локальном компьютере? Независимо от того, создаете ли вы пользовательский рабочий ИИ-процесс или обеспечиваете конфиденциальность данных, самостоятельное развертывание DeepSeek открывает безграничные возможности. Давайте погрузимся в процесс развертывания.

Читать далее

Почему DeepSeek способен конкурировать с OpenAI и как повторить их опыт

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K

За последние два года - за время невероятной популярности Generative AI - появилось много перспективных компаний, создающих новые прорывные модели. Последний пример - это китайский стартап DeepSeek, благодаря которому у нас есть открытые аналоги OpenAI GPT-4o и o1. С теми же (что проверено бенчмарками) возможностями в плане выполнения текстовых инструкций, задач на математику, логику и кодинг.

Читать далее

Стереокамера машинного зрения c поддержкой ИИ на базе FPGA и Arduino Portenta H7

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров8.6K

В статье рассмотрен процесс проектирования модуля стереокамеры на базе двух монохромных сенсоров MT9V034. Для управления матрицами и сшивания картинки с двух видеопотоков используется FPGA Gowin GW2AR. Использование FPGA и сенсоров с глобальным затвором позволило точно синхронизировать время экспозиции, таким образом сшитое изображение содержит два кадра, которые снимают объект в одно и то же время с наносекундной точностью. Модуль подключается в качестве «шилда» к промышленной отладочной плате Arduino Portenta H7. Комбинированный видеопоток обрабатывается библиотекой машинного зрения OpenMV на Arduino. Разработка проекта ведется в специализированной IDE от OpenMV на MicroPython, что позволяет быстро прототипировать устройства с использованием алгоритмов машинного зрения. После отладки камера работает автономно, весь код исполняется микроконтроллером на Arduino. В библиотеке OpenMV реализовано большое количество функций обработки изображений, от базовых преобразований и фильтров, до машинного обучения. Поддержка TensorFlow Lite позволяет обнаруживать объекты на стереопаре, сопоставлять их и рассчитывать расстояние до этих объектов. Так же в библиотеке реализованы функции построения карты глубин, что позволяет использовать разработанную камеру для реализации алгоритмов автономной навигации.  

Читать далее

Как привести электроны и фотоны к общему знаменателю

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.5K

Меня довольно смущает плохо замаскированная эмерждентность окружающего мира, причём не только пространства, но и времени. Ранее я не мог не высказаться о знаменитом эксперименте с двумя щелями, а также о некоторых парадоксальных свойствах субатомного мира. Например, о том, что протон, по-видимому, самопроизвольно не распадается вообще, а нейтрон не распадается только в составе атомного ядра — в свободном же состоянии период полураспада нейтрона составляет около 10 минут. Как я ещё раньше упоминал в статье «Вы снова здесь, изменчивые тени», можно каким-то рациональным образом обосновать подобные факты, если допустить, что элементарные частицы – это тени четырёхмерных объектов, однако, это скорее фантазия, чем гипотеза. Сегодня же я хочу рассказать ещё об одних удивительных фермионах, зафиксированных в ушедшем 2024 году и названных «электронами Дирака». Электроны Дирака приобретают массу, лишь будучи в движении, и догадки о сути их природы, возможно, потребуют уточнить наши представления об электронах и фотонах.

Читать далее

Распознавание образов в мозге с помощью микроплееров

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.7K

Во многих системах при обучении распознаванию образов загружается большое количество различных изображений этого образа. Однако человек запомнив, например, цифру 3 на примере одного из ее изображений, способен распознавать тройки самых разных форм, размеров и ориентаций. Причем распознавать быстро и безошибочно. Как такое возможно? Да что человек, возьмем более простые организмы, скажем насекомых. Неужели в нервную систему комара для того, чтобы он умел распознавать окружающие объекты нужно загружать сотни разных изображений этих объектов, как это делается в системах машинного обучения?

Здесь что то не так. Рассмотрим другой подход.

Сначала несколько известных понятий о мозге, которые нам понадобятся.

Читать далее

Гравитационные маневры

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.4K

Гравитационные маневры представляют собой технологию, используемую космическими миссиями для изменения орбиты и скорости космических аппаратов с минимальными затратами энергии. Эта техника включает в себя использование силы гравитации планет или других небесных тел для увеличения скорости космического аппарата при его прохождении вблизи этих объектов. Гравитационные маневры позволяют не только эффективно управлять траекторией полета, но и значительно увеличивать дальность путешествий, что особенно актуально для межпланетных миссий. Правильное планирование таких маневров может сократить время полета и сократить затраты на топливо, что делает их важным инструментом в астрономии и исследовании космоса.

Читать далее

Интерпретации квантовой механики. На каком свете кот Шрёдингера?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров7.4K

Придумывая мысленный эксперимент с котом в ходе переписки с Эйнштейном в 1935 г., Эрвин Шрёдингер даже предположить не мог, каким он станет популярным в XXI веке. Живого и в то же время мёртвого кота сделали героем множества мемов, и теперь многие физики готовы повторить слова Стивена Хокинга: «когда я слышу про кота Шрёдингера, моя рука тянется за ружьём…». Но насколько современная наука приблизилась к разрешению знаменитого парадокса? В этой статье я объясняю, в чём заключается проблема измерения, как её решают две самые распространённые интерпретации квантовой механики, можно ли ввести кота в суперпозицию и какие эксперименты могли бы положить конец спорам между сторонниками разных интерпретаций.

Читать далее

Реализация Paxos на Go: создаем алгоритм консенсуса без готовых решений

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3K

Привет, Хабр!

Paxos — это алгоритм, который позволяет нескольким узлам прийти к единому мнению, даже если не все из них работают идеально. Даже если один или два узла оказываются недоступными, Paxos всё равно помогает согласовать решение, а остальным узнать о том, что вообще было принято.

Вот такие вещи — согласование, отказоустойчивость, выбор лидера — по сути и составляют ядро распределённых систем. Они позволяют избежать катастроф.

Читать далее

Сонар из Диктофона

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.1K

Что если из диктофона сделать акустический локатор?

В этом тексте я попробовал использовать два смартфона в качестве сонара.

Все вычисления осуществлены в пост обработке.

Читать далее

Глубокое обучение: Алгоритм обратного распространения ошибки. Теория и реализация. С нуля

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров11K

Всем привет. Меня зовут Алмаз Хуснутдинов. В этой статье я рассказываю про алгоритм обратного распространения ошибки, который используется для обучения нейросетей.

Содержание: архитектура простой нейросети и инициализация переменных, прямое распространение ручной расчет, вывод производных, вывод алгоритма, обратное распространение ручной расчет, реализация простой архитектуры нейросети и задача «логическое или», реализация класса для многослойной нейросети и изображения MNIST.

Читать далее

Сортировка «Милосердный Сталин»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров26K

Merciful Stalin Sort (сортировка «Милосердный Сталин») — это новый алгоритм сортировки, вдохновлённый пресловутым Stalin Sort (сталинской сортировкой). В ходе развлекательного эксперимента со сталинской сортировкой возникла интригующая идея: что, если вместо удаления выбивающихся элементов, сохранить те, которые идут по порядку, и рекурсивно упорядочить остальные? Логика заключалась в том, чтобы добиться повышения производительности за счёт уменьшения массива, требующего сортировки, особенно в случае частично упорядоченных массивов. Это и привело к разработке сортировки «Милосердный Сталин».
Читать дальше →

Энтропия – это мера того, как мало мы на самом деле знаем

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров23K

Жизнь — это антология разрушения. Всё, что вы строите, в конце концов ломается. Все, кого вы любите, умрут. Любое ощущение порядка или стабильности неизбежно рушится. Вся Вселенная движется по мрачному пути к состоянию окончательного хаоса.

Чтобы следить за этим космическим распадом, физики используют понятие, называемое энтропией. Энтропия — это мера беспорядка, и утверждение, что энтропия всегда растёт, известное как второй закон термодинамики, — одна из самых неотвратимых заповедей природы.

Меня давно беспокоит всеобщее стремление к беспорядку. Порядок хрупок. Чтобы создать вазу, требуются месяцы тщательного планирования и мастерства, а чтобы разрушить её футбольным мячом — одно мгновение. Мы проводим жизнь, пытаясь разобраться в хаотичном и непредсказуемом мире, где любая попытка установить контроль, похоже, приводит лишь к обратному результату. Второй закон запрещает механизмам быть идеально эффективными, а это значит, что любая структура, возникающая во Вселенной, в конечном итоге служит лишь для дальнейшего рассеивания энергии — будь то звезда, которая в конце концов взрывается, или живой организм, превращающий пищу в тепло. Мы, несмотря на все наши благие намерения, являемся проводниками энтропии.

Читать далее

Книги, софт, сайты для изучения китайского языка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров15K

Год назад я публиковал статью о китайской письменности, которая вызвала живое обсуждение. Опрос в статье и некоторые комментарии показали, что есть интерес к изучению языка и вопрос по каким материалам это удобней делать.

Хотя статья посвящена китайскому языку и все учебные и справочные материалы именно по нему, но часть из предложенных программ имеют версии и для японского языка, поэтому для японистов статья тоже может быть частично полезна.

Данная подборка — это материалы и инструменты, которые лично мне кажутся важными и полезными. Часть из них широко известны и рекомендуются на многих ресурсах, а часть — редкие жемчужины, которые легко пропустить в большом многообразии.

Список ни в коем случае не исчерпывающий, однако я постарался подобрать материалы по разным аспектам изучения языка, по возможности дополнив своими комментариями. По многим аспектам изучения языка предложены по несколько разных книг, программ, статей на сайтах — посмотрите разные варианты, выберите то что больше подходит именно вам. В случае справочных материалов часто имеет смысл использовать несколько вариантов, так как они дополняют друг друга.

Готовим кофе - список материалов обширный!

Гражданский суд против Big Pharma. Законы Австралии, FDA и псевдоэфедрин

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.5K

Все началось с того, как FDA предложили изъять из продажи в США некоторые безрецептурные препараты от простуды и гриппа. Дескать: «эти препараты неэффективны». В этот же момент австралийская юридическая фирма подала коллективный иск против фармацевтического гиганта Johnson & Johnson, утверждая, что компания на протяжении многих лет сознательно продвигала и продавала неэффективные противоотечные средства. А камнем преткновения стал псевдоэфедрин.

Читать далее

Деление беззнаковых 8-битных чисел

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров6.4K

Деление — достаточно затратная операция. Например, на CPU Cannon Lake задержки 32-битного деления находятся в интервале 10-15 тактов, а на Zen4 — 9-14 тактов. Задержки 32-битного умножения на обоих CPU составляют 3-4 такта.

Ни в одном из популярных ISA SIMD (SSE, AVX, AVX-512, ARM Neon, ARM SVE) нет целочисленного деления, оно есть только в RISC-V Vector Extension. Однако во всех этих ISA есть деление с плавающей запятой.

В этой статье мы представим два подхода к реализации SIMD-деления 8-битных беззнаковых чисел.

Читать далее

Новогодний DIY: В лесу крутилась ёлочка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров14K

Незаметно подошло время новогодних праздников, а значит, самое время сообразить очередной тематический проект. Например, электронную самоделку. Например, прилагательное ёлочку из светодиодов. На Ардуино. Но не спешите расходиться с постными лицами, ведь я собираюсь вращать её со скоростью 1800 оборотов в минуту! Надеваем защитные очки и приступаем к созданию праздника.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность