All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
163
0
Валерий Макаров @valemak

Программист

Send message

«Он сбежал из лагеря, чтобы убить Гитлера». Жизнь и забвение короля математической абстракции Александра Гротендика

Reading time12 min
Views14K

Его отец - однорукий русский анархист, а мать - немецкая левая писательница. Их сын станет непревзойденным гением абстрактной математики, но добровольно уйдет в изгнание в возрасте 42 лет. Как, зачем и почему?

Читайте долго и интересно...

«Зожный» перекус: безопасные перекусы для работников умственного труда

Reading time7 min
Views66K

Когда много работаешь мозгом и не слишком часто поднимаешь пятую точку с «компьютерного» кресла — лишний вес и прочие проблемы неправильного питания часто становятся проблемой. Знаю по себе не понаслышке: четыре года напряжённой и не всегда нормированной аналитической работы в своё время превратили меня из 75-килограммового парня в 105-килограммового увальня. Потом пришлось заморачиваться, чтобы за полгода сбросить 20-25 лишних кило.

А ведь когда часами работаешь над сложной или хотя бы объёмной задачей с полным погружением — организм требует «жрааать» не хуже кота в пять утра. И поесть полноценно не всегда получается. Значит, кидаем в рот то, что позволяет заглушить чувство голода без отрыва от монитора. И часто кидаем мы туда разные отнюдь не душе- и тушкоспасительные вещи. Шоколадные батончики, быстрорастворимая лапша, чипсы, пиццу, бургеры… ну вы знаете. Вкусно, голод глушит, стресс тоже, настроение поднимает — только вот (trigger warning!) на пользу это не идёт. И чем дальше, тем больше.
Читать дальше →

Да пишите вы сами этот наш контент

Reading time6 min
Views17K

UPDATE ОТ 21.01.2022 — Приём заявок на конкурс завершён. Подведение итогов будет происходить — 07.02.2022


Блоги компаний на Хабре — настоящая точка кипения. В них, как в известном треке, треснул мир напополам, дымит разлом, и льётся кровь, идёт война добра со злом: трудятся внутренние редакции, привлекаются лучшие авторы Хабра (не лучшие и имитирующие лучших — тоже), минусы ставятся даже под самой крутой статьёй, а в комментариях как раз то дневной, то ночной дозор. Мы ведём блог на Хабре уже 6 лет и готовы раскрыть немного внутряка, а заодно пригласить вас поучаствовать в баттле авторов — который, к слову, вас ни к чему не обяжет по окончании, если вы сами этого не захотите.

Читать дальше →

Как вести бизнес-блог: советы юриста

Reading time9 min
Views5.2K

Вы ведете личный или корпоративный блог? Пишете в соцсетях о своих рабочих проектах? Юрист КРОК Евгений Архипов рассказывает, как это делать и не нарушать закон.

Читать далее

Осмысленный сон удаленщика

Reading time8 min
Views7.1K

Продолжаем разговор про осмысленную жизнь на удаленке. В прошлом месяце мы поговорили про ходьбу, которая при правильном применении дает плюс к карме, выносливости и физической форме. А сегодня обсудим сон. В условиях периодических локдаунов эта тема стала всплывать довольно часто.

Читать далее

Дефицит специалистов не только в IT — он везде. Но денег не платят

Reading time17 min
Views200K

Когда мы писали про рост зарплат в IT, то выяснили, что они растут из-за дефицита специалистов и выравнивания значений по уровню западных зарплат. Но оказывается, что дефицит есть везде. Абсолютно везде. Не хватает учителей, врачей, строителей, металлургов, водителей, инженеров и даже курьеров. На рынке повальный дефицит специалистов, которым предлагают зарплаты на уровне Молдавии или Республики Косово.

Читать далее

Сможете ли вы решить задачки со вступительных экзаменов в Оксфордский университет?

Reading time5 min
Views78K


Есть ли у вас необходимый запас знаний для изучения философии в Оксфорде? Предлагаем вашему вниманию загадки на эпистемическую логику – то есть, связанные с рассуждениями о самом знании. Но я знаю, что вы знаете, что я знаю, что вы это знаете.

Все три задачки в последние годы задавались во время собеседований при поступлении в Оксфордский университет на философский факультет. В каждой из задач есть первоначальный вопрос, и почти все кандидаты правильно ответили на него. Далее в тексте идут дополнительные вопросы, с которыми справились только лучшие из лучших.
Читать дальше →

Минусы эмиграции: валить или не валить

Reading time14 min
Views74K

Там у них пока что лучше бытово,
Так чтоб я не отчебучил не того —
Он мне дал прочесть брошюру как наказ,
Чтоб не вздумал жить там сдуру, как у нас.
(с) В. Высоцкий (Инструкция перед поездкой за рубеж)

Хорошо там, где нас нет, и у чужого барана яйца больше, и яблоки у соседа вкуснее.

Мне довелось пожить приличное время на Мальте, в Лондоне, Словении, а также попутешествовать. В основном будет про Словению и немного про другие страны. В новой стране придётся столкнуться с целом рядом особенностей, которых вы не ожидали. Что-то будет позитивное, но будет и много негативного.

Очень много статей написано про эмиграцию и как там здорово, и это правда. Но очень мало статей про минусы. Про плюсы эмиграции пишут статьи либо помогайки по ВНЖ либо люди в эйфории в первые год переезда пока они ещё не успели столкнуться с действительностью во многих аспектах жизни и у чужого барана яйца больше. А через 7-10 лет жизни как-то никто не пишет почти. Восполню этот пробел. 

Данная статья ни к чему не призывает, никого ни за что не агитирует и не намекает. Каждый для себя должен решать сам где жить. Надеюсь кому-то это поможет посмотреть более объективно на вопрос смены места жительства или наоборот лишний раз убедиться, что ему никуда не надо. Знаю людей, которые по разным причинам вернулись в Россию. Возможно, если бы они лучше подготовились к переезду, то у них либо получилось, либо они бы отменили свои планы на ранней стадии.

Конечно, найдутся и те, которые скажут, что я всё вру и отрабатывают свои 15р. Уж не знаю почему они про 15, а не про 30 пишут. Очень много людей почему-то видит мир в двух цветах свой-чужой. Кто-то вполне вероятно видит иначе. Кто-то скажет, что в России ещё хуже. Может быть где-то в России и ещё хуже, но важно же знать при переезде, что где-то не сильно лучше. Замечания и конструктивные аргументы только приветствуются для более полной картины. 

Читать далее

Позолоченный век интернета: как монополии уничтожают свободный рынок, который их создал

Reading time20 min
Views29K
За последние 10 лет, во втором десятилетии XXI века, рынок стартапов и венчурного инвестирования для многих незаметно, но кардинально изменился. Парадигмой пионеров интернета было создать проект, который изменит интернет к лучшему — «сделать новый Google» (новый Facebook, новый YouTube, новый айфон и так далее). Новой парадигмой стартапера, задумывающегося о своём вкладе в интернет, вступившей в силу в последнее десятилетие, стало создать проект, который будет куплен «Гуглом», «Фейсбуком», Apple (или «Яндексом» или Mail.ru в случае Рунета). Об изменении мира или хотя бы интернета речи уже не идёт — мир уже изменился, а в процессе был открыт, изучен и поделён. Все точки входа и торговые пути под контролем выросших за первые два десятилетия XXI века империй, и новоприбывающим колонистам ничего не остаётся, кроме как выбирать, флагу какой из них присягнуть. Для многих людей, включая автора этих строк, заставших нынешние интернет-империи «в коротких штанишках», когда мы дышали с ними одним воздухом интернет-вольницы, а «Гугл» ещё верил в свой девиз Don't be evil, произошедшее преображение оказалось неприятным, болезненным и неожиданным поворотом. И — отрезвляющим. Но, на самом деле, за последние 10 лет не произошло совершенно ничего нового.

image
Мораль золотого века интернета Don't be evil уступила место морали позолоченного: unless it's profitable

Это не просто этап развития интернет-бизнеса и временная стадия, а отражение фундаментальных экономических процессов развития свободного (нерегулируемого) рынка, которые в этот раз на примере интернета и IT-индустрии в целом продемонстрировали ту же динамику, что уже разыгрывалась в экономической истории мира.
Читать дальше →

Вся правда о когнитивных искажениях

Reading time9 min
Views63K
Всё чаще на Хабре можно встретить выражения типа «типичная ошибка выжившего» или «эффект Даннинга-Крюгера в действии». Предполагается, что авторы таких высказываний достаточно компетентны, чтобы позволять себе подобного рода суждения. Но так ли это? В этой статье мы попробуем копнуть парочку когнитивных искажений чуть глубже, чем они рассматриваются в википедии.

узнать всю правду

Как спарсить любой сайт?

Reading time6 min
Views231K

Меня зовут Даниил Охлопков, и я расскажу про свой подход к написанию скриптов, извлекающих данные из интернета: с чего начать, куда смотреть и что использовать.

Написав тонну парсеров, я придумал алгоритм действий, который не только минимизирует затраченное время на разработку, но и увеличивает их живучесть, робастность и масштабируемость.

Узнать как

Парсим базу юриков ФНС (велосипедостроение с xml, csv, SQLite и Питоном)

Reading time7 min
Views9.1K

Замечания: статья для совсем маленьких и крутым спецам по кодингу будет не интересно, лучше ее пропустить. В коде первым комментарием поставлена ссылка на расположение файла с этим кодом для удобства и простоты. Главная задача была получить результат в виде таблицы SQLite. Качество кода оцениваем как ниже среднего, но с заявкой на максимальную простоту. Код написан достаточно просто и без пояснений, но готовы исправиться, поясниться.

Вводная

Что хотим сделать: взять данные по юридическим лицам (ЮЛ) РФ за 2019 год (идентификаторы ЮЛ: наименование и ИНН(ЮЛ), оборот, расход) и положить в SQLite.

Читать далее

Понять кубик Рубика

Reading time7 min
Views43K

Легко отличить автора гениальной идеи от того, кто её понял и всего лишь пересказал, ведь истинный автор знает предысторию, может показать все предшествующие этапы понимания, чувствует границы применимости и особенности.

То же самое со сборкой этой головоломки: миллионы людей умеют делать это по формулам, но сколько из них понимают, что они делают? А ведь начать чувствовать кубик Рубика не так сложно!

Но сперва давайте договоримся, зачем нам такая головоломка нужна и чем полезна. Вы же уже слышали шутки про то, что кубик Эрно Рубика – штука многогранная? А видите параллели между кубиком Рубика, шахматами и, например, пианино или гитарой?

Читать далее

Парсинг Instagram в промышленных масштабах

Reading time28 min
Views42K

В декабре 2020 года, завершив работать в научном институте, я увлёкся задачей добычи данных из соцсетей, в частности из Инстаграма. Прежде я работал только с готовыми данными, поэтому мне всегда было интересно, как эти данные можно добывать. За несколько дней до Нового Года я написал достаточно базовую статью про то как парсить Инст. В первых числах января мне написал заказчик и попросил сделать для него масштабный парсер инстаграма, который был бы способен делать более 10.000 запросов в сутки.

С тех пор прошло уже больше полугода, за которые я набил всевозможные шишки в данной области и написал промышленный парсер, который способен делать сотни тысяч, если не миллионы запросов в сутки.

В рамках данной статьи я хочу рассказать про путь развития своего Pet-Project в потенциально мощный и серьёзный инструмент. Впереди вас ждёт увлекательное путешествие от хранения данных в простых Json-ах на жестком диске сервера, до облачной базы данных и автоматической инициализации cron расписания запуска процессов внутри докер контейнера, поехали!

Поехали!

Как айтишнику издать свою книгу. Часть 3. Издательства: как попасть на полки книжных магазинов

Reading time13 min
Views5.4K

Как работает книжный бизнес сейчас и насколько реально простому айтишнику выпустить книгу, не имея подписчиков и статуса медийной личности? 

Сегодня — и после долгого перерыва — поговорим, наконец, о шансах на интерес к вам со стороны издательств, опасных договорах и этапах создания книги с профессионалами книжного рынка. Прошу:

Процесс и про внимательность

И пришел лесник

Reading time8 min
Views17K

Знаете, что самое неприятное в научных спорах? Вот ты беседуешь, о какой-то космологической концепции, а оппонент берёт и приводит довод: «А вот в фантастическом романе…»

Знаете, что самое неприятное в научных спорах? Вот ты беседуешь, о какой-то космологической концепции, а оппонент берёт и приводит довод: «А вот в фантастическом романе…»

И ты такой: «А… ну… да…». И быстренько сворачиваешь дискуссию. Потому что художественная литература очень сильно отличается от реальности. Это я вам как литератор говорю. Персонажи и события в книгах происходят не по воле случая, как в реальной жизни, а следуют воле творца — который составляет из них историю или иллюстрирует мысль. Даже к точным и честным мемуарам нужно относиться с настороженностью, из-за гнездящейся в них «систематической ошибки выжившего».

Это необходимый дисклеймер я написал потому, что собираюсь критически переосмыслить концепцию «Темного Леса» Лю Цысиня. Не покритиковать, нет — сама по себе эта концепция прекрасна. Если принимать её как метафору взаимодействия власти и оппозиции. Тоталитаризм так работает — если ты начинаешь мыслить и обретаешь голос, то ты исчезаешь. В лучшем случае тебя просто удаляют из информационного пространства. В худшем… не будем о худшем. Эта статья не о «Темном лесе» как метафоре.

Я предлагаю рассмотреть «Темный лес» с точки зрения теории игр. Конечно, в определенном смысле, это тоже будет не научная, а литературная интерпретация. Просто потому, что точных научных данных пока нет, а «Similia similibus curentur» (подобное лечится подобным).

Читать далее

Алгоритмы сортировки NumPy (и танцы, и мемы)

Reading time5 min
Views7.1K

Вместо предисловия:

Да, наверное, нет более избитой темы, чем алгоритмы сортировки. Однако, меня в свое время так увлек процесс разбора того, какие алгоритмы задействованы в NumPy, что захотелось всем об этом рассказать. Возможно, слишком мелкая вещь, возможно, занудство какое-то, но тешу себя надеждой, что материал может быть полезным для тех, кто тему только начал! Особенно для таких же людей, как я, перешедших из смежных сфер (из телекома, например), где алгоритмы и структуры данных могут попросту не изучаться (бывает и такое). Если где-то что-то напутал (или наоборот материал оказался для вас полезным), буду рад обратной связи!

Читать далее

Лучшие астрофотографии 2021 года

Reading time9 min
Views38K
Фотографии финалистов 13-го ежегодного конкурса фотографий королевской Гринвичской обсерватории – прекрасное напоминание о размере и возрасте Вселенной. На одной из фотографий, сделанной Джеймсом Рашфортом, видно комету NEOWISE, летящую над Стоунхенджем – а когда она пролетала над Землёй в прошлый раз 6800 лет назад, этой постройки ещё не было.

В конкурсе, в организации которого принимал участие журнал Sky at Night, соревновались 4500 фотографий, сделанные фотографами из 75 разных стран. В середине сентября будут объявлены победители в 16 категориях, а их работы будут выставляться в Национальном морском музее Лондона.
ОЧЕНЬ МНОГО фотографий

Не клавиатурой единой: лучшие эргономичные мыши

Reading time4 min
Views41K

Совсем недавно мы рассказывали об интересных и удобных эргономичных клавиатурах. Их задача — снижать нагрузку на руки и увеличивать эффективность работы, будь то кодинг или набор текста. Клавиатур настолько много, что мы решили разбить подборку на две части, хотя, вероятно, выпустим и третью, поскольку за бортом осталось несколько классных устройств.

Но сегодня речь не о клавиатурах, а о компьютерных мышах. Некоторые из них отличаются от привычного всем нам стандарта очень сильно. Парочка и вообще не похожи на мышей. Под катом — мыши, которые, кажется, заслуживают внимания.

Information

Rating
5,347-th
Location
Кировоград, Кировоградская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity