Обновить
1066.75

Программирование *

Искусство создания компьютерных программ

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

MCP-сервер проверки и запуска кода на Питоне

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение14 мин
Охват и читатели5.4K

При вайб-кодинге, то есть разработке с использованием ИИ, локальная нейросеть предлагает Python-скрипт для решения задачи, но нужна уверенность в его корректности и безопасности. Прямой запуск такого кода на рабочей машине это риск для системы и данных. Значит MCP-сервер должен учитывать это. Посмотрим как устроен такой сервер, какие подводные камни могут встретиться и как интегрировать его с локальной LLM.

Статья является документированным описанием проекта MCP-сервера, инструмента LLM, предоставляющего две функции: проверку синтаксиса и безопасное выполнение кода в изолированной песочнице. Исходники выложены на github.

Читать далее

Код-гольф в Яндексе: как нерды развлекаются

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение22 мин
Охват и читатели14K

Что такое код-гольф? Это соревнование, в котором надо решить задачу по программированию (как правило, несложную), используя наименьшее количество символов. Соревнование довольно известное. Можно поиграть, например, на одноимённом сайте, есть целая секция на CodinGame, иногда такие соревнования публикует kaggle, была такая секция на HackerRank (сейчас её я не нашёл).

В чём особенность таких задач? Низкий порог входа: решение можно написать с мобильника и оно будет занимать 10 строк. Но при этом есть большая сложность: чтобы избавиться от какого-то символа, в этом соревновании приходится идти на такие ухищрения, что мама не горюй. Некоторые конструкции очень неочевидные.

Временами мы развлекаемся таким форматом. В какой-то момент на внутренних ивентах подняли свою платформу для соревнований, а потом она протекла и на внешние конференции.

Эта статья — смесь разбора задач и истории появления соревнования по код-гольфу на конференциях Яндекса.

Про нас и кодгольф

Разворачиваем PHP проект с помощью Ansible

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели5.5K

Что это за чудо-инструмент такой?

Ansible - это инструмент каждого YAML-чемпиона, с помощью него можно развертывать приложения, настраивать конфиги и автоматизации задач через ssh

Возможно, вы слышали про него вместе с фразой - Инфраструктура как код (IaC), потому что с помощью него в большинстве своем настраивают инфраструктуру

Читать далее

Призыв к компактному программному обеспечению

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели9.1K

Это перевод классической статьи 1995 года одного из титанов теории разработки программного обеспечения - профессора Никлауса Вирта (если найдется некто, кто не знает его, то можно ознакомится, не выходя с habr, со статьями о нем здесь и здесь а небольшая ретроспектива итогов предсказаний Вирта из этой статьи доступна здесь). Текст имеет больше историческое значение, но написан ясным и доступным языком, и, возможно, побудит кого-нибудь пересмотреть подходы к созданию программного обеспечения.

Читать далее

Reinforcement Learning: Model-free & Deep RL

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели7.2K

Продолжаю погружаться в Reinforcement Learning. Здесь продолжение статьи Intro Reinforcement Learning.

Если предыдущая часть помогла вам понять, что такое среда, агент, награды и функции ценности, то здесь мы сделаем шаг дальше: мы переходим к model-free алгоритмам и Deep Reinforcement Learning, где агент учится оптимальной стратегии, не имея прямого доступа к модели среды.

Читать далее

Google Antigravity и Gemini 3 Pro: что реально меняется в разработке и почему это не убийца Cursor

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели23K

18 ноября 2025 Google представил новую связку: модель Gemini 3 Pro и IDE Google Antigravity. Первая - про управляемое рассуждение, длинный контекст и мультимодальность. Вторая - про мультиагентную разработку с артефактами и «прозрачными» шагами. В ленте мгновенно пошли заголовки «Cursor мертв».

В этой статье разбираем, что именно Google запустил, почему слова "самая умная модель" - преувеличение, чем Antigravity отличается от Cursor, какие сценарии разработки уже меняются, и где пока еще рано бросать привычный стек.

Читать далее

Космотекст: отправляем статьи в космос — и объявляем победителей 🚀

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели24K

Привет от Хабра! Несем вам буквально космическую новость — мы подвели итоги конкурса космических статей и выбрали те, что отправятся в настоящий КОСМОС 🛸. А еще отобрали автора лучшей статьи за время существования Хабра, который забирает экскурсию на Байконур! 

Рассказываем, какие авторы стали космическими победителями и о чем они написали.  

Читать далее

Разбираемся с фильтрами в TShark, чтобы анализировать сетевой трафик прямо в консоли

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели8.1K

Всем привет! На связи Сергей Баширов, ведущий разработчик из R&D-команды Cloud.ru. Сегодня поговорим о фильтрах чтения и отображения в TShark. Поделюсь лайфхаком: как быстро и просто посмотреть доступные поля для любого протокола без AI-ассистентов и поиска. Но сначала пара слов о том, как я докатился до такой жизни.

Статья будет интересна тем, кто хочет анализировать сетевой трафик в командной строке или в скрипте. Этот навык может пригодиться как в процессе разработки и отладки, так и в процессе тестирования программ. Ведь современные приложения и сервисы сложно представить без сетевых функций.

Поехали

Как IN (:ids) раздувал Hibernate Query Plan Cache до 100+ МБ и почему ANY(:ids) спас прод

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели9.8K

При разборе продакшн heap dump я обнаружил странность: Hibernate Query Plan Cache занимал почти треть памяти. Обычный IN (:ids) внезапно генерировал тысячи SQL-планов и раздувал heap.

Почему так происходит и как полностью решить проблему с помощью ANY(:ids) — разбираю пошагово на реальном примере

Читать далее

Нативный API Versioning в Spring 7: долгожданная официальная поддержка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели8.3K

Команда Spring АйО подготовила перевод статьи о том, как Spring Framework 7 приносит нативную поддержку API-версионирования — темы, которая годами оставалась на разработчиках и собирала тонны костылей. Теперь Spring Framework предлагает единый, продуманный механизм как для серверной, так и для клиентской стороны. Что это меняет для архитектуры и разработки на Spring — разберёмся в статье.

Читать далее

Книга: «Алгоритмы машинного обучения»

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели10K

Привет, Хаброжители!

Узнайте тонкости работы алгоритмов ML, чтобы эффективно решать задачи и повы-шать производительность используемых моделей. Познакомьтесь с фундаментальными математическими основами важнейших алгоритмов машинного обучения и вариантами их реализации на Python. Особое внимание уделяется вероятностным методам.

В книге анализируются и объясняются десятки алгоритмов, применяемых в различных сферах, в частности финансах, компьютерном зрении и обработке естественного языка. Каждый алгоритм сначала выводится математически, а потом иллюстрируется кодом на Python, снабженным подробными пояснениями и информативными графиками. Особую ценность представляет данная автором ясная интерпретация байесовских алгоритмов для моделей Монте-Карло и марковских цепей.

Читать далее

Почему favicon важнее, чем вы думаете

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели3.1K

Команда JavaScript for Devs подготовила перевод истории о том, как маленькая деталь — favicon — может рассказать о продукте больше, чем кажется. От первой раздражённой мысли до полноценной игры, которая проверяет ваш глаз на внимательность к мелочам, автор прошёл путь через данные, ИИ, категории, боль деплоя и удивительное открытие: интернет уже не тот, что раньше. Оцените, насколько хорошо вы знаете любимые сайты — и их крошечные значки.

Читать далее

Ozon, Mail, Yandex — все в кризисе IT

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели28K

Сегодня я покажу Вам примеры кризиса IT у маститых компаний. Казалось бы, там всё должно быть отлично с функционалом у приложений, но нет — все они заложники кризиса в отрасли. В конце объясню, почему, пока смотрим примеры.

Читать далее

Ближайшие события

«Нейросеть, мы тебя отключим»: интервью о взломе LLM и реальной цене ИИ-инструментов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Охват и читатели6.8K

Первая полностью автоматизированная ИИ-атака уже случилась. Claude сам нашёл уязвимые компании, написал под них малварь, разослал её и начал шантажировать жертв с требованием выкупа в биткоинах. Взломано было 17 компаний. И это только начало.

Сергей Зыбнев— Team Lead пентестер и специалист по безопасности больших языковых моделей. Это интервью записано в эфире телеграм-канала Ai4Dev — AI for Development, где регулярно разбирают практические кейсы применения ИИ в разработке. Пока разработчики радуются тому, как Opus 4.1 за ночь переписал целый микросервис, злоумышленники уже научились использовать те же инструменты для атак. Prompt injection в корпоративных ботах, скрытые команды в MCP-серверах, ИИ-сгенерированные эксплойты — всё это работает прямо сейчас.

Читать далее

Лучшие нейросети для вайбкодинга в 1С 5

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели18K

В этом рейтинге обновлены: Gemini 3, GPT 5.1, GLM 4.6, Kimmi K2.

Предыдущая часть тут

Некоторые условия эксперимента:

Читать далее

Увы, ваш синтаксис подсвечен безграмотно

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели19K

Однажды в блоге у одного хорошего знакомого DevRel-a я увидел статью на весьма необычную для разработчика тему — как выбрать хорошую схему для подсветки синтаксиса в IDE.

Тема мне не чужда, часто приходится ковыряться в Python, а потому для меня вопрос цветовой схемы ни разу не праздный — от некоторых цветовых схем кровь из глаз (а они, глаза-то, увы, не казенные).

В общем, мы перевели и адаптировали этот материал для вас.

Читать далее

Числовой тип данных с плавающей точкой double IEEE 754

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели13K

Данный пост является продолжением предыдущего поста, оно посвящено детальному разбору вещественного типа данных с плавающей точкой удвоенной точности double.

Читать далее

OORexx. Класс блокировки ресурсов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели7.9K

При работе нескольких независимых процессов использующих общие ресурсы, возникает задача синхронизации доступа. Ресурсом может выступать как файл или строчка в файле, так и доступ к железу или же ожидание завершения вычисления в параллельном процессе. Для реализации синхронизации между процессами необходимо иметь возможность межпотокового обмена данными.

В OORexx для реализации многопоточной работы есть инструкции «guard» и «reply». Но они относятся к работе в рамках одного процесса. Для синхронизации работы разных процессов можно использовать семафоры и внешние очереди (каналы). Вот о них мы и поговорим.

Читать далее

Пишем код, который живёт долго: SOLID, DRY, KISS, YAGNI

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели12K

Мы продолжаем нашу серию статей, посвящённых фундаментальным концепциям разработки. Сегодня мы поговорим о проверенных практиках, которые помогают разработчикам избегать распространённых ошибок и работать эффективнее. Мы разберём принципы SOLID, а также парадигмы YAGNI, DRY и KISS, которые особенно актуальны в объектно-ориентированном программировании.

Читать далее

Ликбез о плавающей точке: сложение, катастрофическое сокращение и бабушка Кэхена

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Охват и читатели10K

Давайте продолжим обсуждение самой неоптимизированной в мире 32-битной библиотеки для работы с плавающей запятой TinyFloat. Библиотека написана на C++ и намеренно избегает встроенных типов плавающей запятой, полагаясь исключительно на 32-битные целые числа. Цель состоит в том, чтобы сделать код максимально читабельным — без бит-хаков и хитроумных уловок.

Библиотека пишется в рамках борьбы с неграмотностью населения, поэтому, я хочу иметь подробную документацию о том, что происходит «под капотом». Оказалось, что лучший способ документировать код C++ — это полностью переписать его на Python :-)

Тема на сегодня - как работает сложение чисел с плавающей точкой и соответствующие подводные камни. Это третья статья из цикла, первые две читать тут и тут.

Читать далее

Вклад авторов