Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Цифровая энтропия: почему ваш сервер с аптаймом в 1000 дней — это ходячий мертвец, и как с этим жить

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров32K

Привет, коллеги! Хочу рассказать одну историю. Был у нас в стойке один сервер. Назовем его «Феникс». Работал как часы, аптайм — 986 дней. Мы им гордились, ставили в пример новичкам, мол, вот как надо настраивать железо и софт. А потом пришло время планового техобслуживания в дата-центре. Простое выключение-включение. «Феникс» больше не взлетел. RAID-контроллер решил, что с него хватит, а заодно прихватил с собой пару дисков из массива. Вот тогда я впервые по-настояшему задумался о том, что цифровой мир подчиняется тем же жестоким законам, что и физический.

В теории, код и данные — это нечто вечное. Биты не ржавеют, скрипты не изнашиваются. Но на практике любая сложная система со временем деградирует. Это не просто отказ железа ; это медленный, неумолимый «постепенный скат в беспорядок» , который затрагивает всё: софт, конфигурации, данные. Это явление, которое я для себя называю  цифровой энтропией, — наш с вами постоянный и невидимый враг. Наша работа — не просто строить системы, а вести непрерывную войну с их неизбежным распадом.  

Эта статья — путешествие по самым темным уголкам цифровой энтропии. Мы заглянем в глаза её самым жутким проявлениям, поделимся байками из серверной и вооружимся как тактическими командами для экстренных случаев, так и стратегическими концепциями, которые помогут держать хаос в узде.

Читать далее

Советы HR-лида: сопроводительные письма и раздел про хобби —  недооцененные моменты при подаче резюме

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6K

Привет, Хабр! С вами снова Алина, HR-лид компании SSP SOFT. О чем будет пост сегодня: рынок труда в 2025 стал очень сложный, на каждую вакансию приходят десятки, а то и сотни резюме. Попасть в шортлист и потом дойти до собеса кандидатам помогают не только скилы из резюме, но и более второстепенные вещи. Как говорится в английской пословице, «Каждый пенни важен». Поэтому хочу поделиться нашим мнением о значимости  сопроводительного письма и раздела «хобби» в резюме. Эти факторы весомы далеко не для всех рекрутеров, но и пренебрегать ими не стоит.

Читать далее

Обмануть абонента за 10 дней. Важно для абонентов мобильной связи в связи с маркировкой звонков и массовыми обзвонами

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2K

Расходы корпоративных клиентов и ИП на звонки могут вырасти в несколько раз с 1 октября 2025 года.

Все дело в законе, который вступил в силу с 1 сентября 2025 года, о борьбе со спамом и мошенниками. Так называемая маркировка звонков и массовые автоматические вызовы.

Разбираем то, какой «схематоз» приготовили мобильные операторы своим абонентам с 1 октября 2025 года, чтобы «навариться» на новом законе. И какую сумму придется заплатить абонентам за маркировку звонков.

Читать далее

Можно ли перейти с Oracle или MS SQL на СУБД из Реестра российского ПО без переписывания всей хранимой логики?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.5K

Можно ли перейти с Oracle или MS SQL на СУБД из Реестра российского ПО без переписывания всей хранимой логики?
Один из возможных подходов к решению этой задачи.

Читать далее

Что происходит с рынком найма в 2025 году и как мы помогаем джунам найти работу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.3K

Привет! Меня зовут Вика Абдулова, я руковожу карьерными продуктами IT-профессий в Яндекс Практикуме — мы помогаем джунам выйти на рынок труда, делимся партнёрскими вакансиями, даём консультации по составлению резюме и портфолио, а также тренируем новичков в прохождении собеседований.

В этом материале я расскажу, как меняется процесс найма, с какими сложностями сталкиваются кандидаты и рекрутеры — и что мы придумали, чтобы помочь им их преодолеть.

Читать далее

Шпионские штучки: мифы и реальность удивительных гаджетов мировых спецслужб

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.5K

Мы все росли на шпионских фильмах и детективах, в которых (особенно в бесконечной саге про Джеймса Бонда) у спецагентов всегда есть набор чудо-игрушек: часы-гранатометы, ручки-пистолеты и машины-ракетницы. Как будто у каждой серьезной разведки в секретных лабораториях сидит целый отдел креативных инженеров из вселенной Marvel.

В реальности все, как можно догадаться, куда скромнее — но вместе с тем порой даже абсурднее. Помада-убийца и голуби-шпионы; монета, внутри которой спрятан микрофильм; кот с радиопередатчиком в ухе — все это реальные примеры необычных гаджетов особого назначения.

Шпионская техника XX века — не магия и не супероружие, а смесь инженерной смекалки, простоты и маскировки. Взглянем на реальные гаджеты разведок — и сравним их с культурными мифами о «всесильных спецслужбах».

Читать далее

SteosMorphy: опенсорс замена давно умершему PyMorphy2

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.2K

PyMorphy2 — самая популярная библиотека для обработки слов в русском языке. Однако последний коммит в репозиторий этой библиотеки был сделан более 5 лет назад, а её установка на Python версии 3.11+ вызывает трудности, что делает использование данной библиотеки в нынешнее время максимально затруднительным.

Предлагаю рассмотреть новую Open Source библиотеку SteosMorphy, которая является аналогом PyMorphy, но делает всё быстрее и круче!

Ознакомиться

Clickhouse в машинном обучении без использования GPU. Часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.3K

Один из моих коллег сказал когда‑то, что «база данных — это хранилище, а не считалище!». Эту фразу я вспоминал регулярно, пока проводил свое маленькое исследование. Целью данной статьи является описание практического опыта эффективного решения одной из задач ML на существующих аппаратных ресурсах, без аренды/покупки дорогостоящих GPU.

Читать далее

Виктор Исключительный

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров7.8K

Если спросить клиентов, они назовут Виктора гением. Настоящим, недооценённым, всё как положено. Если спросить коллег, Виктора назовут везучей бестолочью, без надлежащего образования, знаний, навыков и вообще. Если спросить начальство и продавцов, то Виктор окажется затычкой последней инстанции — к нему обращаются в последнюю очередь, когда никто другой не справился. Потому что на работе Виктора не получается заработать.

Виктор — программист 1С, который, помимо прочего, увлекается решением задач производительности. Всё, что начинается с «у нас 1С тормозит» или «1С вылетает» — любимый десерт Виктора. Судя по тому, что он мужчина весьма худой, нетрудно догадаться, что десерт ему достаётся редко. Почему?

Потому что, положа руку на сердце, Виктор очень плохо разбирается в деталях производительности. Он понятия не имеет, что такое индексы и индексирование. Он никогда в жизни не видел план запроса. Не знает ни одной модели процессора, памяти, чем отличается DDR2 от DDR3, как считается APDEX, какой должна быть скорость передачи данных между СУБД и серверной частью приложения и т. д. Ну, вы поняли. Любой мало‑мальски подготовленный специалист по производительности заткнёт Виктора за резинку трусов.

Но Виктор решает задачи производительности. Решает! Быстро и дёшево. Крайне редко рекомендует потратить денег на апгрейд железа или ПО (раз 5 за 20 лет практики). Максимальная сумма, которую Виктор предъявил клиенту за решённую задачу, примерно равна минимальной сумме, которую называют сертифицированные эксперты — а они называют сумму за предварительный анализ, который проблему только выявит (скорее всего).

Правда ведь, Виктор — исключительный? Нет, конечно. Это я его так назвал. Потому что Виктор знает один метод решения проблем производительности — метод исключения.

Читать далее

Парсинг pdf-отчётов публичных компаний для получения трейдерских инсайтов

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.7K

Здравствуйте! В этой статье рассмотрим, как с помощью Python мониторить сайты компаний, парсить отчёты из PDF, извлекать ключевые данные и отправлять обработанные результаты в Telegram.

Публичные компании обязаны публиковать свою отчётность (финансовые результаты, годовые отчёты, пресс-релизы) на своих сайтах, часто в формате PDF. Для трейдера или инвестора скорость получения и анализа этой информации критически важна: тот, кто первым увидит тренд или аномалию в отчёте, может принять лучшее решение и получить преимущество на рынке.

Мы создадим скрипт на Python, который будет скачивать с сайта (разберём на примере Яндекс) отчёт в формате PDF, преобразовывать неструктурированный текст в структурированные данные, извлекать ключевые метрики (выручка, чистая прибыль) и отправлять сжатый инсайт в Telegram-бот.

Читать далее

Примеры бизнес-применения модели C4

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.2K

Информации о компании или продукте зачастую так много, что становится невозможно описать все на одной схеме или интеллектуальной карте. Есть такой подход — описывать отдельные контексты, т. е. конкретные, значимые для бизнеса ситуации с четкими границами, внешними участниками и целями.

Читать далее

Ваши стоп-лоссы — их топливо. Smart Money: модель потоков ликвидности и роль крупных игроков

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8.3K

Каждый трейдер знаком с этим неприятным чувством: цена идеально идет к вашей цели, но за мгновение до этого делает резкий рывок в обратную сторону, выбивает ваш стоп-лосс и только потом разворачивается. Кажется, будто вас специально выбивает Маркетмейкер.

Концепция "Smart Money" (SMC) в трейдинге базируется на идее отслеживания действий крупных, или "информированных", участников рынка. Практические методики, предлагают набор визуальных паттернов (Order Blocks, FVG, Break of Structure) для идентификации зон потенциального интереса этих игроков. Однако для систематической проверки и автоматизации данных подходов требуется переход от качественного визуального анализа к количественной формализации.

Читать далее

Как Borland «профукали все полимеры»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров69K

Первая встреча с Turbo Pascal

Начать стоит с самого начала, когда я впервые увидел Turbo Pascal 5.0. Тогда для меня это было что‑то на грани чуда.

Ведь как в те времена делалось «в норме»:

Читать далее...

Ближайшие события

Зависит ли инерция тела от содержащейся в нём энергии?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров9.1K

Работа Альберта Эйнштейна от 27 сентября 1905 года (опубликована в журнале Annalen der Physik 120 лет назад!), где впервые сформулирована связь между массой и энергией (в логике теории относительности). Приведен оригинальный текст с комментариями и подробным разбором @avshkol. К 120-летию «чудесного года» и к Дню работника атомной промышленности, отмечаемому 28 сентября.

Критика и замечания (как к моим комментариям к статье Эйнштейна, так и к его работе) приветствуются.

Читать далее

Хочу все знать: как повысить цифровую грамотность сотрудников

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Пятак, я отвечаю за управление знаниями в «МосТрансПроекте». Мы уже рассказывали, как обрабатываем данные и какие сервисы для этого используем. Инструментов так много, что даже опытным сотрудникам бывает трудно ориентироваться в нашей корпоративной цифровой среде. Поэтому мы запустили специальный проект по развитию цифровой грамотности, о котором я и расскажу сегодня. Эта статья будет полезна специалистам в области HR и внутренних коммуникаций, а также ИТ-руководителям.

Читать далее

Утилита CANcat (или CAN-Мессенджер)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.4K

Недавно я купил себе CAN-трансивер USB2CANFD_V1 и с удивлением обнаружил насколько же простой и лаконичный протокол заложили разработчики в прошивку STM32G0B1CBT6. Это протокол SLCAN. По сути serial CLI. И это оказалось очень кстати, ведь в программировании микроконтроллеров порой приходится работать с UDS протоколом. Как известно, UDS протокол работает поверх сетевого протокола ISO-TP. В этом тексте я написал под SLCAN простую отладочную утилиту для отладки процесса передачи данных по протоколу ISO-TP (ISO 15765-2).

Читать далее

Продающий бот. Часть 5. Умеет ли бот хранить секреты?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров323

Продолжение рассказа о продающем боте. Предыдущая часть Продающий бот. Часть 4. Можно ли обмануть бота.

Теперь выясним, умеет ли бот хранить секреты и что из этого следует.

Читать далее

OpenCode: Революция в мире AI-инструментов для разработки

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K

Привет, коллеги! Сегодня хочу поделиться с вами своими размышлениями о терминальном AI-агенте OpenCode и его сравнении с другими популярными решениями на рынке. После нескольких месяцев активного использования различных AI-инструментов для кодирования, могу с уверенностью сказать: OpenCode — это действительно что-то особенное.

Читать далее

MalTerminal: первый вирус, который пишет сам себя с помощью ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.9K

🚨 MalTerminal: первый вирус, который пишет себя сам — с помощью GPT-4

Представьте: хакеру больше не нужно быть гением ассемблера. Достаточно написать в чат: «Создай вредонос, который обойдёт защиту Windows 11» — и через минуту получить готовый, уникальный, никогда не виданный антивирусами код. Это не сценарий из киберпанка. Это — MalTerminal. Первое в истории вредоносное ПО, которое использует GPT-4 не как помощника, а как мозг всей операции.

Обнаружен он был исследователями SentinelOne — и сразу взорвал мозг экспертам по кибербезопасности. Почему? Потому что это конец эпохи сигнатур.

Читать далее

Как ваши паспорта попадают в интернет и продаются за копейки?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров15K

Привет, Хабр! Бывало ли у вас такое, что вам приходит очередное смс о том, что Вам одобрен кредит! В этой статье постараемся рассказать, откуда и как ваши ПД попадают в руки мошенников.

Читать далее