Вызванный пандемией экономический кризис ударил по экономикам всего мира двумя путями: снижение и частичная остановка экономической активности из-за карантинных мер в разных странах, и вызванными локдаунами нарушениями цепочек производства и поставок. Одно из достижений, которым гордилась современная экономика — это тонко настроенное глобальное разделение труда, при котором логистические цепочки растянуты по всей планете, и поставки по ним ходят «встык», без задержек — и, как следствие того, без запаса.
В результате этого, выход из карантинного состояния обернулся для многих секторов экономики, своего рода, афтершоком. После периода просевшего спроса и нарушенных цепочек производства-поставки, они столкнулись с эффектом отложенного спроса — и даже просто возвращение к докризисному уровню оказалось шоковым для выходящих из экономической гибернации бизнесов. Как результат — возникли перегрев рынка и инфляция в отдельных сферах экономики. Многие потребители в тех или иных сферах ощутили на себе, как продукты и услуги, невостребованные, когда им было не до них в разгар локдаунов и связанных с ними проблем, оказались в дефиците или подорожали после ослабления карантинных мер.
В этой ситуации выиграли те бизнесы, которые были готовы к такому повороту событий. Разумеется, подготовиться к замедлению экономической активности заранее никто не мог, поскольку предсказать серьёзность мер в ответ на пандемию до их принятия во многих случаях до последнего момента не могли даже правительства разных стран, то предугадать их экономические последствия на ход-два вперёд было вполне возможно.