
Надо запустить NVRAM на микроконтроллере, где нет возможности дописывать интервалы памяти.
В этом тексте я показал как организовать NVRAM на основе широко распространенного программного компонента LittleFS.
Надо запустить NVRAM на микроконтроллере, где нет возможности дописывать интервалы памяти.
В этом тексте я показал как организовать NVRAM на основе широко распространенного программного компонента LittleFS.
Здравствуйте, дорогие читатели Хабра! Меня зовут Владимир, я кандидат химических наук. И сегодня мы поговорим про нано-1D-вещества (или одномерные образования и квазиодномерные элементы). Количество публикаций в этой области удваивается примерно каждые два года. Специфическая анизотропная форма с очень большим характеристическим отношением длина/диаметр, высокое структурное совершенство и практически идеальная поверхность ННК придает им целый ряд уникальных физических свойств. Бум исследовательского интереса к ННК полупроводникам связан с перспективами создания на их основе бездислокационных ненапряженных гетероструктур, которые могут быть использованы в различных приборных приложениях.
Всем привет! Это снова Наташа, проектировщик интерфейсов из Selectel, которая вечно лезет в технические темы. Моя дизайнерская карьера из раза в раз челленджит меня технически сложными продуктами и вынуждает разбираться, что стоит за красивыми пикселями на экране, — в общем, как работает интернет. Но как только я открываю статьи о сетях для самых маленьких, то сталкиваюсь с тезисами типа «Очевидно, вы уже знакомы с моделью OSI и основами TCP/IP...».
Очевидно? Я дизайнер, и сети для меня существуют только социальные. Я ни разу не дочитала такую статью, потому что уходила копать про «очевидную» матчасть в других источниках. Очевидно, вы слышали о Minecraft и котиках. Вот на них-то я и буду по-дизайнерски разбирать, как работают сети. Начнем с пушистых.
Многие, используя материалы из интернета в своих проектах — будь то фото, видео, аудио, шрифты или что-то ещё — не задумываются об авторских правах и возможных последствиях. Особенно часто с этим сталкиваются начинающие специалисты, которые ещё не знакомы со всеми нюансами. Но встречаются и те, кто сознательно это игнорирует.
В этой статье я постараюсь раскрыть эту тему и разберу две истории, свидетелем которых был сам. Надеюсь, статья поможет вам избежать необдуманных поступков и покажет, почему важно проверять легальность всех используемых материалов, а также понять, как защитить собственные авторские права.
С помощью проекта мы приглашаем университетское сообщество Москвы — студентов, магистров, аспирантов, лаборантов, профессоров и преподавателей — получить опыт в современной робототехнике. Также мы создаём российские учебные материалы по шагающей робототехнике от конструкции, электроники и программного обеспечения до reinforcement learning.
20 ноября 79 года больному человеку впервые в мире была перелита искусственная кровь. Это событие и сегодня остается важной вехой в медицине. С тех пор больные и медики могут меньше беспокоиться, проводя процедуру трансфузии (переливания). В частности, беспокоиться о совместимости крови. Ведь искусственная жидкость, как считается, подходит любому пациенту. К тому же ее гораздо проще сохранять. Снижает риск заражения вирусами.
Потребность в гемотрансфузиях с каждым годом растет, а заготовка донорской крови оказывается все более проблематичной. Годовая потребность в человеческой крови составляет 150 млн литров. Кровь необходима в самых различных случаях: женщинам с осложнениями во время беременности и родов, детям с тяжелой анемией, часто возникающей в результате эпидемий или голода, жертвам несчастных случаев, хирургическим и онкологическим больным.
Несмотря на проводимую в течение последнего десятилетия ограничительную тактику применения гемотрансфузий, в России сохраняется большой дефицит эритроцитной взвеси. Становится все более очевидным, что решение проблемы лежит в концентрации научных и материальных усилий на создании искусственного заменителя крови биосовместимой среды с приемлемой кислородтранспортной функцией.
AI — это дикий хайп. Все про него говорят. Если ты на этой неделе еще не сказал хоть что-то про нейросети, то ты, как Брежнев: медленный, смешной и ретро. Помнят тебя только бумеры, да и то не все. Но значит ли это, что AI не приносит пользу? Доказываю: приносит. Причем в таких тяжелых областях, как энергетика, производство и металлообработка.
Форм-фактор 2,5 дюйма (U.2), изначально созданный для жестких дисков, не справляется с растущими требованиями к скорости, плотности и тепловым характеристикам современных флеш-накопителей.
На смену U.2 приходит EDSFF E3 — новый стандарт, разработанный специально для серверных SSD. В этой статье подробно разберем его технические возможности, влияние на серверные платформы и доступные на рынке решения. А еще расскажем, как он изменит подходы к проектированию серверных систем.
Научная фантастика является источником множества невероятных технологий, некоторые из которых уже давно перебрались в наш реальный мир, другие же пока остаются на страницах книг. Какие-то из этих технологий имеют очень специфическое описание, функционал и, как следствие, не так популярны среди читателей, но есть и те, без которых невозможно представить выдуманный футуристический мир: роботы, телепортация, гипердвигатели, клонирование, голограммы, лазеры и многое-многое другое. Касательно лазеров, то они во многом изменили наш мир, став неотъемлемой частью многих устройств, используемых как в быту, так и в лабораторных условиях. Человек может знать крайне мало о лазерах, но одно известно практически всех — они опасны. Ожоги и потеря зрения одни из самых распространенных травм при работе с лазерами, степень повреждений варьируется от мощности лазера. Но что если сделать лазеры безопасными, сохранив при этом их эффективность? Именно это и сделали ученые из Иллинойсского университета (США). Они создали первый в мире кристаллический лазер, который работает при комнатной температуре и является безопасным для глаз. Как именно им это удалось, и на что способен новый безопасный лазер? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Всем привет! Это Илья Стариков, я работаю ведущим бизнес-аналитиком в MWS. Мое направление — HMI (Human Machine Interface), оно связывает работу систем автомобиля с пользовательским опытом. В предыдущей публикации я показал, как развивались системы управления автомобилями с 1904 года до наших дней. Сегодня обсудим, какие летом 2025 года есть технологии для частично беспилотного вождения и к чему готовиться в будущем. Погнали!
Можно ли назвать эту статью ретроспективой? Трудно сказать. В любом случае, сейчас Ubisoft прочно закрепилась в игровой индустрии как кузница провалов и крайне неприятных скандалов для «инклюзивной» компании.
Ретроспектива обычно начинается со слов «а я‑то вот помню…» Но я действительно помню: как Ubisoft (Assassin»s Creed в частности) были примером качества, интереснейшего лора, нестандартных игровых механик и transmedia‑сторителлинга. И даже (относительно) успешно поборолась со сложностями собственного движка.
Поэтому хочу поговорить не об очередном «Ubisoft В С Е», а вспомнить и рассказать почему в 2010-е компания являлась сыном маминой подруги среди остальных тайтлов. (И почему лично для меня история умерла после Revelations).
Однажды вечером к нам в офис проник странный мужчина в кожаном пиджаке и очках с затемнёнными стёклами. Он огляделся в поисках решётки для барбекю, а потом предложил нам сыграть в игру. Странный гость сказал:
Из года в год летняя пора не балует геймеров громкими новинками, ради которых хочется перенести отпуск и остаться на пару недель у любимой PlayStation или Xbox. Почему так происходит и меняется ли индустрия — разбираемся в небольшом аналитическом материале.
До 2022 года я думал, что автоматизация — это удел только крупных компаний. Но в 2022 году я открыл для себя n8n, и всё изменилось. Теперь я автоматизирую рутинную работу, отчёты и даже целые бизнес-процессы — иногда менее чем за 30 минут. Вот как это работает, что меня удивило и что вы можете попробовать уже сегодня.
От мелатонина до витамина D – ассортимент безрецептурных добавок для поддержки психического здоровья и благополучия продолжает расширяться быстрее, чем учёные успевают подтверждать их эффективность. В новом метаисследовании объединили 64 добавки, эффект которых разбирался в сотнях исследований. Разберемся и мы, могут ли БАДы как-то помочь с депрессией?
FT8 — цифровой радиолюбительский протокол, разработанный Джо Тейлором (K1JT) и Стивом Франке (K9AN) в 2017 году. В этой статье будут рассмотрены подробности работы протокола.
Статья может быть интересна радиолюбителям, как знакомым, так и не знакомым с протоколами FT8 и FT4, а также тем, кто хочет в подробностях понять устройство этих протоколов.
Вы наверняка замечали, что в начале общения ИИ кажется очень толковым и понятнливым, правда почему спустя 10-20 сообщений начинает путаться, повторно совершить те же ошибки которые уже совершал или выдавать рассчеты с ошибками. Это не случайность, а следствие мироустройства. Давай разберемся почему это происходит и как именно ИИ все “помнит” и почему его память устроена иначе чем у человека.
Большинство игр не читают, в них играют
Мало кто лезет в лор игры до её запуска и готов читать больше, чем взаимодействовать с игрой — нам нужен «экшон». Ты берёшь в руки геймпад — и поехали. Именно поэтому кажется логичным, что история в играх должна быть встроена в основной процесс — геймплей игры. Не как обёртка конфеты, не как мануал в папке с игрой, а естественно, в механики.
Приветствую! Я Никита, разработчик торговых стратегий и инструментов в международном криптовалютном фонде Wild Boar. Здесь пишу об алгоритмической торговле, делюсь опытом и помогаю внимательным читателям владеть не только ситуацией на рынке, но и всем (почему – см. внутри).
В этой статье делюсь нестандартным методом, который позволяет обойти ограничения TradingView и забирать данные с графика без использования платных функций.
В индустрии очень много разговоров о том, как игра должна стараться вовлечь в себя, быть дружелюбной и всеобъясняющей. О безопасном дизайне, стоящем перед игроком на цыпочках. И это ... хорошо, не будем с этим спорить, но смысл в том, что НЕдружелюбный дизайн представляет не меньший интерес.