Как стать автором
Обновить
0
Никита @Nikiroidukread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Первый

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров10K
Томас резко вывернул руль влево, все восемь колёс его «крабика» протестующе заскрипели, впиваясь в грунт.

— Даю тебе пять минут, — раздалось в наушниках. Голос Джулии с трудом пробивался через помехи — он отъехал от станции чересчур далеко.

— Мне достаточно трёх.

— Уверен?..

— Ты издеваешься? — завопил он в микрофон.

Томас поморщился. Он не планировал ответить так резко. Но он знал рельеф, изучил каждый его дюйм. Месяцы подготовки, вычислений, споров, планирования. Фотографии, впившиеся в память. Он не мог ошибаться.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑33 и ↓9+24
Комментарии20

Deep Learning — что же делать, кого бить

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров22K
Нигде, наверно, нет такой насущной необходимости в синергии знаний разных областей науки — как в области машинного обучения и Deep Learning. Достаточно открыть капот TensorFlow и ужаснуться — огромное количество кода на python, работающее с тензорами внутри… C++, вперемешку с numpy, для выкладки в продакшн требующее чуток покодить «на плюсах», вприкуску с bazel (это так волнует, всю жизнь мечтал об этом!). И другая крайность — ребята из Deeplearning4j прокляли python к чертовой матери и вращают тензоры на старой и доброй java. Но дальше всех ушли, похоже, студенты из университета Нью-Йорка — люди, причем не только студенты, причем давно и серьезно жгут на Luajit + nginx (аминь по католически). Ситуация осложняется недавним демаршем Google DeepMind в отношении «дедушки torch»: все проекты переводят на свой внутренний движок, родившийся из DistBelief.
Полнейший хаос и бардак.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑28 и ↓13+15
Комментарии52

Самообучение шахматной программы

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров27K
Здравствуй, Хабр!

В статье, опубликованной в прошлом году, мы решали задачу определения математически обоснованных стоимостей шахматных фигур. С помощью регрессионного анализа партий, сыгранных компьютерами и людьми, нам удалось получить шкалу ценности «юнитов», во многом совпадающую с традиционными значениями, известными из книг и практического опыта.

К сожалению, непосредственная подстановка скорректированных значений для фигур не усилила программу автора — во всяком случае, больше, чем в рамках статистической погрешности. Применение же исходного метода «в лоб» к другим параметрам оценочной функции давало несколько абсурдные результаты, алгоритм оптимизации явно нуждался в некоторой доработке. Тем временем, автор решил, что очередной релиз его движка станет заключительным в длинной серии версий, берущих своё начало в коде десятилетней давности. Была выпущена версия GreKo 2015, и дальнейшие изменения в ближайшем будущем не планировались.

Картинка для привлечения внимания

Всем интересующихся тем, что было дальше — после просмотра картинки для привлечения внимания добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0+29
Комментарии17

ИИ для покера: как научить алгоритмы блефовать

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров38K
image

О том как совершенствуется искусственный интеллект, можно судить по обычным играм. За последние два десятилетия алгоритмы превзошли лучших мировых игроков: сначала пали нарды и шашки, затем шахматы, «Своя Игра» (Jeopardy!), в 2015 году — видеоигры Atari и в прошлом году — Го.


Все эти успехи — про игры с информационной симметрией, где игроки имеют идентичную информацию о текущем состоянии игры. Это свойство полноты информации лежит в основе алгоритмов, обеспечивающих эти успехи, например, локальном поиске во время игры.


Но как обстоит дело с играми с неполной информацией?


Самым наглядный пример такой игры — покер. Чтобы на деле разобраться с этой игрой и алгоритмами решения этой задачи, мы организуем хакатон по написанию игровых ботов на основе машинного обучения. О том как научить алгоритмы блефовать и попробовать свои силы в покер, не трогая карты, под катом.

Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑27 и ↓2+25
Комментарии17

Сравнение библиотек глубокого обучения на примере задачи классификации рукописных цифр

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров53K
Кручинин Дмитрий, Долотов Евгений, Кустикова Валентина, Дружков Павел, Корняков Кирилл

Введение


В настоящее время машинное обучение является активно развивающейся областью научных исследований. Это связано как с возможностью быстрее, выше, сильнее, проще и дешевле собирать и обрабатывать данные, так и с развитием методов выявления из этих данных законов, по которым протекают физические, биологические, экономические и другие процессы. В некоторых задачах, когда такой закон определить достаточно сложно, используют глубокое обучение.

Глубокое обучение (deep learning) рассматривает методы моделирования высокоуровневых абстракций в данных с помощью множества последовательных нелинейных трансформаций, которые, как правило, представляются в виде искусственных нейронных сетей. На сегодняшний день нейросети успешно используются для решения таких задач, как прогнозирование, распознавание образов, сжатие данных и ряда других.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0+29
Комментарии20

Deep Learning: Сравнение фреймворков для символьного глубокого обучения

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров29K
Представляем вам перевод серии статей посвященных глубокому обучению. В первой части описан выбор фреймворка с отрытым кодом для символьного глубокого обучения, между MXNET, TensorFlow, Theano. Автор подробно сравнивает преимущества и недостатки каждого из них. В следующих частях вы узнаете о тонкой настройке глубоких сверточных сетей, а также о сочетании глубокой сверточной нейронной сети с рекуррентной нейронной сетью.


Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑26 и ↓2+24
Комментарии12

Как подружить Tensorflow и C++

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров44K

Google TensorFlow — набирающая популярность библиотека машинного обучения с акцентом на нейросетях. У нее есть одна замечательная особенность, она умеет работать не только в программах на Python, а также и в программах на C++. Однако, как оказалось, в случае С++ нужно немного повозиться, чтобы правильно приготовить это блюдо. Конечно, основная часть разработчиков и исследователей, которые используют TensorFlow работают в Python. Однако, иногда бывает необходимо отказаться от этой схемы. Например вы натренировали вашу модель и хотите ее использовать в мобильном приложении или роботе. А может вы хотите интегрировать TensorFlow в существующий проект на С++. Если вам интересно как это сделать, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0+22
Комментарии17

GTA V подключили к платформе OpenAI Universe для обучения ИИ автопилота

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров21K


Прошло чуть больше месяца с тех пор, как некоммерческая организация OpenAI Илона Маска представила связующее программное обеспечение Universe для тренировки и обучения сильного ИИ. Теоретически, обучение может происходить на всей информации человечества, доступной через интернет. С помощью программной платформы Universe интеллектуальный агент использует компьютер в точности так же, как это делает человек: он будет смотреть на пиксели компьютерного экрана и взаимодействовать при помощи виртуальных клавиатуры и мыши.

Сейчас к десяткам игр, доступных для тренировки ИИ, добавилась игра Grand Theft Auto V, которая отличается исключительным реализмом.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑22 и ↓2+20
Комментарии56

Природный генетический алгоритм или доказательство эволюции живых организмов на C++

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров23K

Введение


Модели естественных вычислений широко применяются в современной науке. Область их применения очень обширна, они используются для решения задач моделирования, искусственного интеллекта, распознавания образов, управления.

Одним из наиболее распространенных методов естественных вычислений являются генетические алгоритмы. Чтобы лучше разобраться, как эти алгоритмы устроены и как работают, было решно воспроизвести один из таких алгоритмов — генетический. Для того, чтобы применять какой-либо метод для решения конкретных задач этот метод необходимо освоить. Поэтому генетический алгоритм, рассмотренный в данной работе, не решает никакой конкретной задачи. Главными являются одновременно процесс и результат работы по созданию программы по моделированию и визуализации работы генетического алгоритма. Важен полученный программистский опыт.
Программа моделирует поведение популяции самых примитивных живых организмов. Эта программа вряд ли будет иметь какое-либо практическое применение, но она наглядно иллюстрирует принцип работы генетических алгоритмов.

Моделирование работы генетического алгоритма, в котором естественный отбор определяется условиями среды


Моделирование – метод научного познания объективного мира через построение и изучение моделей.

Визуализация – один из наиболее удобных для человека способов представления информации. Человеку удобнее воспринимать информацию, если она представлена графически, а не в виде большого массива ничего не значащих чисел, поэтому важной частью работы является графическое представление алгоритма.

Прежде чем использовать какой-либо метод, его нужно изучить и апробировать сначала на относительно простой задаче возможно несколько раз. Для программиста таким изучением является написание конкретных программ.

Для работы выбран язык программирования C++, так как этот язык является мощным, проверенным временем языком программирования. C++ получил широкое распространение среди программистов. Для визуализации использована открытая графическая библиотека OpenGL.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑12 и ↓9+3
Комментарии26

Power BI Embedded, IoT и машинное обучение для обработки термограмм мозга

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.7K
Каждую неделю в Microsoft появляются кейсы, посвящённые разработке решений для компаний, университетов и даже государств. Мы решили поделиться с вами самыми интересными из них и начать серию статей «Microsoft Technical Case Studies». В первом материале вы узнаете про IoT-решение для обработки изображений «теплового тоннеля мозга» (Brain Temperature Tunnel) согласно методике, основанной на исследованиях доктора Марка Абреу (Marc Abreu) из Йельского университета.


Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2+13
Комментарии0

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №37 (23 февраля — 1 марта 2015)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K

Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1+18
Комментарии0

Машинное обучение алгоритмам

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K

Машинное обучение как оно есть сейчас


В популярных методах машинного обучения программа не выучивает алгоритм. Классификатор, нейронная сеть или, для большей очевидности, методы регрессии выучивают в лучшем случае функцию (в математическом, а не программистском смысле): имея входные данные, выдать выходные данные. Это может быть в лучшем случае единственным шагом алгоритма и не понятно, как масштабировать такое решение на целый алгоритм вместо одного шага. Без возможности выучивать алгоритмы, эти методы далеки от AGI (общего искусственного интеллекта — Artificial General Intelligence). На пути к AGI неплохо бы найти способ, чтобы программы выучивали алгоритмы с ветвлением, циклами и подпрограммами. Далее следует научить программы понимать другие программы. Далее понимать и улучшать саму себя. Не настаиваю что именно этим путём люди пройдут к AGI, но это моё скромное виденье.

Программа как прикладной искусственный интеллект


В отличие от других методов машинного обучения, в своё свободное время я сделал интерактивную систему, которая задаёт пользователю вопросы и после каждого ответа выдаёт список возможных целей — что может прийтись пользователю по вкусу, будь то новая игра, фильм, книга, товар или услуга. Смысл нового поисковика в том, что пользователь может не иметь представления о том, что именно он(а) ищет, поэтому не может сформировать ключевых слов чтобы вбить в существующие поисковики. А вот ответить на вопросы программы может, и всегда есть вариант «не знаю/затрудняюсь ответить».
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑24 и ↓4+20
Комментарии6

Соревнования по машинному обучению (весна-лето 2016)

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.4K
С мая по сентябрь любители сложных задач по машинному обучению могут принять участие в нескольких конкурсах, предлагающих крупные денежные призы. Конкурсы проводят ресурсы: Kaggle, специализирующийся на соревнованиях такого плана, DCA, создающий сервисы на технологиях Big Data, платформа исследования искусственного интеллекта на базе игры Дум ViZDoom и Национальная библиотека медицины США.


Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+10
Комментарии10

Машинное обучение для поиска ошибок в коде: как я стажировался в JetBrains Research

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6K
Недавно мы рассказывали о том, как попасть на стажировку в Google. Помимо Google наши студенты пробуют свои силы в JetBrains, Яндекс, Acronis и других компаниях.

В этой статье я поделюсь своим опытом прохождения стажировки в JetBrains Research, расскажу о задачах, которые там решают, и подробнее остановлюсь на том, как при помощи машинного обучения можно искать баги в программном коде.


Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0+17
Комментарии8

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 2

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров48K


Продолжим (1, 2) рассматривать тему машинного обучения. Вашему вниманию вторая часть (первая тут) адаптированной подборки полезных материалов.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑24 и ↓2+22
Комментарии0

ПО для машинного обучения на Python

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров37K


Сегодня существует большое количество программных инструментов для создания моделей Machine Learning. Первые такие инструменты формировались в среде ученых и статистиков, где популярны языки R и Python, исторически сложились экосистемы для обработки, анализа и визуализации данных именно на этих языках, хотя определенные библиотеки машинного обучения есть и для Java, Lua, С++. При этом интерпретируемые языки программирования существенно медленнее компилируемых, поэтому на интерпретируемом языке описывают подготовку данных и структуру моделей, а основные вычисления проводят на компилируемом языке.

В данном посте мы расскажем преимущественно о библиотеках, имеющих реализацию на Python, поскольку этот язык обладает большим количеством пакетов для интеграции в разного рода сервисы и системы, а также для написания различных информационных систем. Материал содержит общее описание известных библиотек и будет полезен прежде всего тем, кто начинает изучать область ML и хочет примерно понимать, где искать реализации тех или иных методов.
Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑39 и ↓14+25
Комментарии19

Подборка фреймворков для машинного обучения

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров48K


В последние годы машинное обучение превратилось в мейнстрим небывалой силы. Эта тенденция подпитывается не только дешевизной облачных сред, но и доступностью мощнейших видеокарт, применяемых для подобных вычислений, — появилась ещё и масса фреймворков для машинного обучения. Почти все из них open source, но куда важнее то, что эти фреймворки проектируются таким образом, чтобы абстрагироваться от самых трудных частей машинного обучения, делая эти технологии более доступными широкому классу разработчиков. Под катом представлена подборка фреймворков для машинного обучения, как недавно созданных, так переработанных в уходящем году. Если у вас все хорошо с английским, то статья в оригинале доступна здесь.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑35 и ↓3+32
Комментарии12

Машинное обучение и мобильная разработка

Время на прочтение33 мин
Количество просмотров16K
Как правило, data scientist имеет смутное представление о мобильной разработке, а разработчики мобильных приложений не занимаются машинным обучением. Андрей Володин — инженер Prisma AI живет на стыке этих двух миров и рассказал ведущим подкаста Podlodka, каково это.

Воспользовавшись моментом, Стас Цыганов (Туту.ру) и Глеб Новик (Тинькофф Банк), во-первых, раз и навсегда прояснили, что никто не обучает нейронные сети на мобильных устройствах. А также разобрались, что в машинном обучении, к сожалению, нет маги; обсудили современные техники вроде глубокого обучения, обучения с подкреплением и капсульных сетей.

В итоге, поскольку Podlodka — аудиошоу про мобильную разработку, к ней и пришли и узнали, как это все работает для мобильных устройств.

Далее текстовая версия этой беседы, а запись подкаста здесь.
Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑33 и ↓2+31
Комментарии3

Искусственный интеллект Horizon Zero Dawn: индивидуальное поведение

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров13K
В первой части исследования ИИ Horizon Zero Dawn я рассказал, как игра создаёт стада управляемых искусственным интеллектом животных-машин. Для этого требуется сложная система иерархии агентов, в которой каждая машина может принимать решения о том, как вести себя, пользуясь планировщиком сети иерархических задач, а групповые агенты совместно назначают машинам роли и обязанности как частям стада. Всё это является частью системы под названием «The Collective», которая поддерживает экосистему всех машин в мире, когда пользователь находится в игре.


В этой заключительной статье мы подробнее рассмотрим системы, которые отдельные машины могут использовать как часть своего базового поведения. В них включены системы сенсоров, навигация для наземных и летающих машин, а также тесная связь ИИ-поведений с системами анимаций, обеспечивающая каждой машине опасное, но в то же время реалистичное поведение.
Всего голосов 36: ↑36 и ↓0+36
Комментарии1

Новый подход к пониманию мышления машин

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.1K

Нейросети известны своей непостижимостью – компьютер может выдать хороший ответ, но не сможет объяснить, что привело его к такому заключению. Бин Ким разрабатывает «переводчик на человеческий», чтобы, если искусственный интеллект сломается, мы смогли это понять.



Бин Ким, исследователь из Google Brain, разрабатывает способ, который позволит расспросить систему, использующую машинное обучение, по поводу принятых ею решений

Если доктор скажет вам, что вам нужна операция, вы захотите узнать, почему – и вы будете ожидать, что его объяснение покажется вам осмысленным, даже если вы не обучались на врача. Бин Ким [Been Kim], исследователь из Google Brain, считает, что мы должны иметь возможность ожидать того же от искусственного интеллекта (ИИ). Она — специалист по «интерпретируемому» машинному обучению (МО), и хочет создать ИИ, который сможет объяснять свои действия кому угодно.
Всего голосов 22: ↑19 и ↓3+16
Комментарии19
1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Донецк, Донецкая обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность