Pull to refresh
-3
@ZvaroGread⁠-⁠only

User

Send message

GigaShell. Сберовская нейросеть в твоей консоли

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Консоль я искренне люблю, и идея прикрутить современный интерактивный помощник к такой, в хорошем смысле архаичной вещи, как linux-консоль, мне понравилась. Этакое сочетание чего-то старого, проверенного и надёжного, с чем-то новым, экспериментальным, выдающим fuzzy ответы, но перспективным и нужным.

Давайте же сделаем это!
Total votes 12: ↑10 and ↓2+13
Comments25

Искусство создания понятных графиков

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views22K

Эта статья — субъективное эссе о хороших и плохих практиках в визуализации данных, в нём приведены примеры и объяснения.

В папке Scripts/ на Github есть файлы .Rmd, генерирующие показанные ниже графики. Для их работы требуются R, RStudio и пакет rmarkdown.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+91
Comments10

Регулярные выражения — это не трудно

Reading time6 min
Views26K
image

Регулярные выражения имеют дурную славу из-за присущей им сложности. Это справедливо, но я также считаю, что если сосредоточиться на определенном ключевом подмножестве регулярных выражений, то это не так уж и сложно. Большая часть трудностей возникает из-за различных «шорткатов», которые трудно запомнить. Если не обращать на них внимания, то сам язык достаточно мал и хорошо переносится из одного языка программирования в другой.

Знать regex стоит потому, что с его помощью можно добиться очень многого, используя очень мало кода. Если я пытаюсь с помощью обычного процедурного кода воспроизвести то, что делает моё выражение, то код часто получается очень пространным, полным багов и тормознутым. Могут потребоваться часы или дни, чтобы найти альтернативное решение, а ведь можно было за пару минут написать regex.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+10
Comments21

Изобретение неодимового магнита: как Масато Сагава и Джон Кроат изменили современный мир

Reading time14 min
Views35K

Неодимовые магниты сейчас с отрывом самый распространённый тип постоянных магнитов, занимая порядка 95% всего мирового рынка. Правда, они не просто неодимовые — это сплав редкоземельного металла неодима, бора и железа (полная формула Nd2Fe14B).

Появление этой технологии в 80-х годах буквально перевернуло промышленность: начиная от приводов CD-проигрывателей или HDD накопителей, заканчивая серводвигателями, шаговыми двигателями и МРТ аппаратами. В ближайшие несколько лет ожидается, что объём продаж неодимовых магнитов перевалит за 20 млрд долларов в год, во многом за счёт массового перехода на электромобили.

В успехе неодимовых магнитов нет ничего странного: при небольшой стоимости и размере они обладают огромной коэрцитивной силой и остаточной намагниченностью. Кто покупал их в упаковках, знает, что отлепить неодимовые магниты друг от друга — не самая простая задача.

Но с историей их открытия не всё так однозначно, и об этом до сих пор идут споры. Давайте посмотрим, как два человека, работая на противоположных уголках Земли, совершили революцию независимо друг от друга.

Читать далее
Total votes 125: ↑125 and ↓0+125
Comments115

Технический долг захватил глобальную экономику

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views44K
Технический долг стал проблемой для всей экономики

Термином «технический долг» обычно называют сокращённые или субоптимальные подходы в процессе разработки ПО. Проявляется он в виде неудачно спроектированного кода, устаревших компонентов и отсутствия документации. В то время, как правильно написанные код и документация служат бессрочно, компоненты и используемые подходы – нет. Программное обеспечение и его составляющие со временем могут становиться техническим долгом. Расцвет индустрии ПО пришёлся на далёкие 80-е годы, поэтому то, что мы сегодня начинаем сталкиваться с полностью устаревшими концепциями, процессами и системами, является относительно новым явлением.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑62 and ↓13+71
Comments327

Самые распространенные логические ошибки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views63K

Изучение логических ошибок помогает в развитии критического мышления, необходимого во всех сферах жизни. School of Thought проделала отличную работу, описав 24 наиболее распространенные логические ошибки.

Читать далее
Total votes 68: ↑63 and ↓5+74
Comments101

Гипертекстовое чтиво. Жанр литературы, который предопределил Интернет

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.9K

Если бы Википедия была художественным романом, получилась бы одна большая фрагментированная история с нелинейным сюжетом. К персонажам, отдельным историям или эпизодам и главам можно было бы переходить по гиперссылкам, независимо, начало это или конец романа (и вообще, при такой форме там не было бы ни начала, ни конца). Современные электронные энциклопедии, социальные сети и Всемирная Паутина в целом являются производными такой гипертекстовой литературы.

Гипертекстовая литература (hypertext fiction) — это жанр электронной литературы, характеризующийся использованием гипертекстовых ссылок, которые обеспечивают новый контекст нелинейности и взаимодействие с читателем. Электронная или цифровая литература охватывает произведения, созданные исключительно на цифровых устройствах и для них. Это означает, что сочинения не могут быть легко или вообще не могут напечатаны, потому что элементы, имеющие решающее значение для текста, не могут быть перенесены в печатную версию. Не путать электронную литературу с оцифрованной печатной литературой!

Интересно то, что идея гипертекстовой литературы появилась задолго по изобретения первых гиперссылок. Литературовед Ролан Барт в своей книге S/Z описывает тип письма, в котором «сетей много и они взаимодействуют», где «у неё нет начала» и где «читатель получает к ней доступ через несколько входов, ни один из которых не может быть главным». Очевидно, он описывает текст, функционирующий так же, как Интернет. Однако есть один нюанс: S/Z был написан более чем за десять лет до того, как был изобретён первый персональный компьютер.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+39
Comments11

Про FPV-квадрокоптеры. Введение

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views49K

Не так давно случайно от человека, снимавшего на моих глазах видео с квадрокоптера DJI Mavic услышал про FPV, что он, мол, хочет такой себе квадрокоптер купить.

Почему, спрашиваю, у тебя же есть уже аппарат для съемки, чего не хватает? Что, там у FPV камера лучше?

Камера‑то хуже, но вот зато он может очень точно маневрировать очень близко около объектов съемки. Пролететь впритирку к дереву или к скале, залезь в любую дырку, кадры снять подинамичнее, поинтереснее.

Я и до этого заметил во время той видеосъемки, что управлять‑то DJI Mavic несложно. Но вот управлять тонко, точно вовсе не так уж и просто.

Слова того человека о точном маневрировании с квадрокоптером FPV мне понравились и я начать курить ту тему... Очнулся уже будучи владельцем нескольких квадрокоптеров FPV.

Поразило 2 аспекта: как это удивительно дешево (ну для опытного ИТ‑разработчика с соответствующей зарплатой) и как же трудно научиться им управлять (зато когда научишься, то ого‑го).

Читать далее
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments75

Lua: маленький язык, который смог

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views49K

Lua — это, пожалуй, мой любимый "маленький язык", с низкой когнитивной нагрузкой и простотой в изучении и использовании. Он встроен во многое ПО, такое как Redis, NGINX через OpenResty и Wireshark (прим. перевод.: и многое другое). Он также используется в качестве скриптового языка в таких играх, как World of Warcraft и Roblox через Luau (прим. перевод.: и многих других). Этот пост — краткое признание в любви языку с некоторыми примерами того, почему он мне так нравится.

Читать далее
Total votes 33: ↑30 and ↓3+30
Comments70

Правда ли, что теоретическая физика поломана, или она просто сложная?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views26K


Аксионы, одни из ведущих кандидатов на частицы тёмной материи, могут превращаться в фотоны (и наоборот) при соответствующих условиях. Если мы сможем вызывать и контролировать их превращение, мы, возможно, откроем первую частицу за пределами Стандартной модели и решим проблемы тёмной материи и проблему сохранения CP-инвариантности в сильных взаимодействиях.

Если послушать какого-нибудь современного разочарованного физика высоких энергий, можно прийти к выводу, что вся современная теоретическая физика не имеет смысла. В конце концов, XX век был веком теоретических триумфов: мы смогли разобраться во Вселенной как на субатомном, так и на космическом масштабе. Мы выяснили, что такое фундаментальные силы и взаимодействия, управляющие физикой, что такое фундаментальные составляющие материи, как они собираются вместе, чтобы сформировать мир, который мы наблюдаем и населяем, и как предсказать, какими будут результаты любого эксперимента, проведённого с этими квантами.

В совокупности Стандартная модель элементарных частиц и Стандартная модель космологии представляют собой кульминацию физики XX века. Но при этом эксперименты и наблюдения выявили ряд до сих пор нерешённых загадок, таких как тёмная материя, тёмная энергия, космическая инфляция, бариогенез, массивные нейтрино, проблема сильного CP и многие другие. И теоретики не смогли добиться значительного прогресса по всем этим вопросам за последние 25 с лишним лет. Неужели все они просто тратили своё время впустую?
Читать дальше →
Total votes 80: ↑77 and ↓3+105
Comments340

Нейросеть, что это такое и как создать свою? Детальная инструкция

Reading time21 min
Views42K

В поисковых системах ежедневно растет количество запросов, что такое нейросеть (далее — НС). Прежде всего это связано с растущим интересом к технологиям на базе искусственного интеллекта (далее — ИИ). Многие из нас даже не подозревают, что мы практически ежедневно используем модели глубокого обучения. Запросы Siri или взаимодействие с чат-ботами в мессенджерах — один из ярких примеров использования НС. 

Мало кто из нас знает, что нейронки существуют уже 80 лет. Первая НС была представлена в 1943 году Уорреном Маккалоу и Уолтером Питтсом. В ее основе лежала пороговая логика для построения вычислительных моделей. Но с годами подходы к реализации нейронных сетей изменились, как и технологии, которые используются для их разработки. Углубимся в основы НС и разберемся с ключевыми вопросами. 

Читать далее
Total votes 25: ↑18 and ↓7+17
Comments1

Откройте для себя весь потенциал побитовых операторов. Без математики

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views21K

При изучении нового языка программирования в его документации мы обычно находим таблицу, где перечислены различные операторы, которые можно использовать с числами. Помимо хорошо знакомых нам +, -, * и /, в ней всегда присутствует раздел, который многие пропускают. Я имею ввиду раздел с побитовыми операторами: <<, >>, &, ^ и |.

И хотя поначалу они могут казаться туманными, не особо нужными и востребованными только теми, кто пишет на низкоуровневых языках, на деле эти операторы имеют немалое значение. Причём некоторые из наиболее эффективных способов их применения совсем не требуют математики.

Побитовые операторы позволяют управлять двоичным представлением данных, что на деле оказывается очень полезной возможностью. Поэтому предлагаю познакомиться с этим инструментом и научиться грамотно его использовать.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7+35
Comments20

6. Устойчивость систем автоматического управления. 6.6 Понятие об областях устойчивости

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views8.7K

Продолжаем публикацию лекций Олега Степановича Козлова по предмету "Управление в Технических Системах".

В этой лекции мы покажем как наши деды без компьютрера и "цифровых двойников" строили ракеты и отправляли человека в космос. Но сначала краткое содержание предыдущих серий:

1. Введение в теорию автоматического управления.2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13

3. ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВЕНЬЕВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ. 3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ3.2. Типовые звенья систем автоматического управления регулирования. Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья3.3. Апериодическое звено 1–го порядка инерционное звено. На примере входной камеры ядерного реактора3.4. Апериодическое звено 2-го порядка3.5. Колебательное звено3.6. Инерционно-дифференцирующее звено3.7. Форсирующее звено.  3.8. Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением)3.9. Изодромное звено (изодром)3.10 Минимально-фазовые и не минимально-фазовые звенья3.11 Математическая модель кинетики нейтронов в «точечном» реакторе «нулевой» мощности

4. Структурные преобразования систем автоматического регулирования.

5. Передаточные функции и уравнения динамики замкнутых систем автоматического регулирования (САР).

6. Устойчивость систем автоматического регулирования. 6.1 Понятие об устойчивости САР. Теорема Ляпунова. 6.2 Необходимые условия устойчивости линейных и линеаризованных САР. 6.3 Алгебраический критерий устойчивости Гурвица. 6.4 Частотный критерий устойчивости Михайлова. 6.5 Критерий Найквиста.

После этой лекции, даже не имея компьютера, а только милиметровую бумагу вы сможете рассчитать устойчивость любых САР.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments0

AutoGPT: личный ИИ ассистент, решает задачи за человека. Попробовала — делюсь результатами

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views22K

Всем привет!

Twitter взорвался от сообщений. АвтоGPT сам заказывает пиццу. АвтоGPT заменил целый отдел продаж: находит лиц, принимающих решения, отправляет им письма и назначает встречи в календаре. AutoGPT написал сайт.

«ChatGPT — это уже прошлое» — именно такое заявление распространено среди энтузиастов ИИ. АвтоGPT может заменить целые команды. Может быть личным ассистентом: ставлю цель, ухожу пить чай — прихожу — задача готова.

Я проверила — установила его к себе на компьютер и ниже делюсь результатами.

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+11
Comments27

RUDOLPH: освещая дорогу к AGI

Level of difficultyHard
Reading time19 min
Views3.8K

Как можно описать последние два года в области машинного обучения и искусственного интеллекта? Пожалуй, подойдет словосочетание «расцвет генеративных моделей». Очень ярко прослеживается тренд и на развитие мультимодальности (и особенно активно развиваются бимодальные модели, работающие на стыке модальностей текстов и изображений). Если нашумевшая модель ChatGPT, построенная на основе архитектуры InstructGPT и принципах Reinforcement Learning with Human Feedback, работает только в текстовой модальности и может отвечать на текстовые вопросы различной степени сложности, то её последователь GPT-4 работает уже в двух модальностях, текст и изображение, но выдает только текстовый ответ. Похожим образом работают и модели FlamingoFROMAGeKosmos-1MiniGPT-4LLaVa. Можно заметить, что большинство моделей «однонаправлены», то есть либо переводят текст в соответствующее ему изображение, либо генерируют текстовый ответ по мультимодальному запросу.

Тем не менее, кажется, что модель, которая сможет работать с модальностями (в нашем случае, текстами и изображениями) равноценно и симметрично (то есть по факту решать zero-shot или после файнтюнинга все задачи на стыке двух модальностей, в том числе и генеративные) сможет более правильно оценивать совместные вероятности «токенов» текста и изображения и за счёт этого более качественно решать каждую из задач в отдельности (описывать изображения, генерировать изображения по тексту, отвечать на вопросы по тексту, отвечать на вопросы по изображениям, распознавать рукописный текст итд). Назовём такую способность модели гиперзадачностью (hyper-tasking).

Чтобы проверить гипотезу, сформулированную выше, мы задумались над модификацией генеративной модели Kandinsky 1.0 (ruDALL-E 12B), а именно над изменением процесса обработки входной последовательности. Результатом наших экспериментов стала модель RUDOLPH (RUssian Decoder On Language Picture Hyper-tasking), которая представляет собой авторегрессионную модель, способную решать разные типы задач в текстово-визуальном домене.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+21
Comments1

Бесплатные фронтенды к ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views44K


Специалист без доступа к ChatGPT сегодня сродни бухгалтеру XX века без компьютера. Конечно, он может работать, но не так эффективно.

Ещё немного, и владение ChatGPT станет почти обязательным требованием квалифицированного сотрудника по многим специальностям. Поэтому печально, что разработчики OpenAI ограничили тестирование инструмента только пользователями с зарубежными SIM-картами. В этой ситуации у нас три выхода:

  1. Съездить в соседнюю страну и приобрести SIM-карту (например, в Польше она стоит 5 злотых у оператора Play24, без абонентской платы, и многократно пригодится в будущем, так что это полезная инвестиция).
  2. Купить «одноразовую» виртуальную симку на одном из полулегальных сервисов, чтобы получить SMS (без гарантии, потому что эту симку тысячи раз перепродают).
  3. Воспользоваться сторонним фронтендом, который даёт доступ к ChatGPT из России без VPN и СМС.

На третьем пункте и остановимся. Любопытно, что созданием таких фронтендов занялись в основном русскоязычные разработчики, потому что на западе у всех есть доступ к оригиналу, а вот в РФ это проблема. Статья о регистрации ChatGPT на левую симку стала самой популярной на Хабре за последние несколько лет, если не подводит память (1,2 млн просмотров).
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+28
Comments46

День Победы. Мой Бессмертный полк

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views34K
День Победы!

Сегодня для меня это единственный настоящий праздник, настоящий всенародный праздник.
В этом году по понятным причинам не будет на улицах шествий Бессмертного полка, он будет проходить в других форматах. Один из таких форматов это рассказ об участниках Великой отечественной войны на страницах социальных сетей.
Поскольку мы находимся на Хабре, то я взял на себя смелость вспомнить о своих учителях непосредственных участников той войны, и кто привел меня на стезю программирования.
Читать дальше →
Total votes 387: ↑222 and ↓165+109
Comments39

Google: «У нас нет преимущества перед открытым кодом, и у OpenAI тоже нет»

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views27K

Утекший внутренний документ Google утверждает, что открытый исходный код AI обойдет Google и OpenAI.

В Google много обсуждали OpenAI. Кто первым преодолеет следующий рубеж? Каким будет следующий шаг? Но неприятная правда заключается в том, что мы не готовы выиграть эту гонку вооружений, и OpenAI тоже. Пока мы ссорились, третья сторона тихо забирала наш обед. Я, конечно, говорю об открытом исходном коде. Проще говоря, они опережают нас. То, что мы считаем "основными открытыми проблемами", уже решено и находится в руках людей. Достаточно назвать лишь несколько примеров...

Читать далее
Total votes 41: ↑36 and ↓5+44
Comments38

Очерки о китайцах — 4

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views23K

Этот набор очерков посвящен трудностям изучения китайского языка, а также тому какое влияние он оказывает на мышление и коммуникацию наших восточных соседей.

Читать далее
Total votes 77: ↑73 and ↓4+92
Comments17

Импортозамещение TCP/IP или о чем вообще речь?

Reading time9 min
Views34K

На встречи Владимира Путина с представителями организаций в сфере беспилотных авиационных систем был озвучен проект с говорящим названием "Интернет из России", который СМИ подхватили и стали декларировать как замена TCP/IP.

Давайте разберемся, что было сказано на этой встречи и реально ли можно говорить о замене TCP/IP.

Читать далее
Total votes 38: ↑22 and ↓16+11
Comments68

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity