Как стать автором
Обновить
36
0

Пользователь

Отправить сообщение

Создаем новое ключевое слово в C++

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров24K

C++ - один из языков, который можно назвать "легендарным". Его история насчитывает несколько десятилетий, принципы программирования на нем революционным образом менялись не раз, а черновик стандарта уже разросся до 1800+ страниц мелкого шрифта.

На C++ есть много хороших библиотек. Но нередко изменения в самом языке делали неактуальными большие куски кода, потому что они становились менее надёжными и быстрыми по сравнению с функционалом в самом языке. Правки в стандарт имеют несоизмеримо более сильное влияние, чем любая библиотека.

В этой статье мы в учебных целях напишем для C++ поддержку нового ключевого слова defer, которое будет работать во многом аналогично такому в языках Go и Swift. Это будет сделано через правку исходного кода Clang.

Создать!

Разработка стековой виртуальной машины и компилятора под неё (итог)

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров11K

Для завершения реализации компилятора потребовалось около месяца времени (вечерами), чтобы на практике познакомиться с такими темами как BNF (Backus Naur Form), Abstract Syntax Tree (AST), Symbol Table, способами генерации кода, разработки самого компилятора (front-end, back-end), а также модификации виртуальной машины CVM. Ранее с этими темами был не знаком, но благодаря комментаторам погрузился. Хоть затрагиваемых тем много, постараюсь рассказать очень лаконично. Но обо всём по порядку.

Читать далее

«Как научиться думать»: три базовых момента

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров59K

Очевидно, что учат этому далеко не везде. Как минимум, делают акцент не на этом навыке, а на отдельных методах и дисциплинах. Хотя, для занятий последними, да и для принятия решений на работе и в быту, базовая «ментальная гигиена» точно не повредит. Поговорим о ней в нашем материале и обсудим «матчасть», гибкую «оптику» и вспомогательные инструменты.

Читать далее

Y-метод — действительно простой способ собрать кубик Рубика

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров336K

Введение


В статье рассматривается «Y-метод» сборки кубика Рубика — его легко понять и запомнить. Он основан всего на одной последовательности, которая называется «Y-движение». Поняв этот алгоритм, вы навряд ли забудете как собрать кубик самостоятельно.
Читать дальше →

Теория программирования: Вариантность

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров42K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… хочу поведать вам о фундаментальной особенности систем типов, которую зачастую или вообще не понимают или понимают не правильно через призму реализации конкретного языка, который ввиду эволюционного развития имеет много атавизмов. Поэтому, даже если вы думаете, что знаете, что такое "вариантность", постарайтесь взглянуть на проблематику свежим взглядом. Начнём мы с самых основ, так что даже новичок всё поймёт. А продолжим без воды, чтобы даже профи было полезно для структурирования своих знаний. Примеры кода будут на псевдоязыке похожем на TypeScript. Потом будут разобраны подходы уже нескольких реальных языков. А если же вы разрабатываете свой язык, то данная статья поможет вам не наступить на чужие грабли.


а вдруг там лис?

Читать дальше →

Сравнение одинакового проекта в Rust, Haskell, C++, Python, Scala и OCaml

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров45K
В последнем семестре университета я выбрал курс компиляторов CS444. Там каждая группа из 1-3 человек должна была написать компилятор из существенного подмножества Java в x86. Язык на выбор группы. Это была редкая возможность сравнить реализации больших программ одинаковой функциональности, написанных очень компетентными программистами на разных языках, и сравнить разницу в дизайне и выборе языка. Такое сравнение породило массу интересных мыслей. Редко можно встретить такое контролируемое сравнение языков. Оно не идеально, но намного лучше, чем большинство субъективных историй, на которых основано мнение людей о языках программирования.

Мы сделали наш компилятор на Rust, и сначала я сравнил его с проектом команды на Haskell. Я ожидал, что их программа будет намного короче, но она оказалась того же размера или больше. То же самое для OCaml. Затем сравнил с компилятором на C++, и там вполне ожидаемо компилятор был примерно на 30% больше, в основном, из-за заголовков, отсутствия типов sum и сопоставлений с образцом. Следующее сравнение было с моей подругой, которая сделала компилятор самостоятельно на Python и использовала менее половины кода, по сравнению с нами, из-за мощности метапрограммирования и динамических типов. У другого товарища программа на Scala тоже была меньше нашей. Больше всего меня удивило сравнение с другой командой, которая тоже использовала Rust, но у них оказалось в три раза больше кода из-за разных дизайнерских решений. В конце концов, самая большая разница в количестве кода оказалась в пределах одного языка!
Читать дальше →

Функторы, аппликативные функторы и монады в картинках

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров195K
Вот некое простое значение:


И мы знаем, как к нему можно применить функцию:


Элементарно. Так что теперь усложним задание — пусть наше значение имеет контекст. Пока что вы можете думать о контексте просто как о ящике, куда можно положить значение:


Теперь, когда вы примените функцию к этому значению, результаты вы будете получать разные — в зависимости от контекста. Это основная идея, на которой базируются функторы, аппликативные функторы, монады, стрелки и т.п. Тип данных Maybe определяет два связанных контекста:


data Maybe a = Nothing | Just a

Позже мы увидим разницу в поведении функции для Just a против Nothing. Но сначала поговорим о функторах!
Читать дальше →

Что будет с обработкой ошибок в С++2a

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K

image


Пару недель назад прошла главная конференция в С++ мире — CPPCON.
Пять дней подряд с 8 утра и до 10 вечера шли доклады. Программисты всех конфессий обсуждали будущее С++, травили байки и думали как сделать С++ проще.


Удивительно много докладов были посвящены обработке ошибок. Устоявшиеся подходы не позволяют достичь максимальной производительности или могут порождать простыни кода.
Какие же нововведения ожидают нас в С++2a?

Читать дальше →

Обзор лучших докладов с HighLoad++ 2017

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K
В ближайших нескольких статьях я расскажу о лучших (по мнению участников) докладах HighLoad++ 2017. Организаторы любезно открыли доступ к видеозаписям, которые вы сможете прямо тут и посмотреть.

Goth2Boss: ломка и отходняки при переходе из инженера в тимлиды / Артем Каличкин




Для меня это открытие года — на мощной технологической конференции первое место занимает доклад, хоть и от технаря, но про УПРАВЛЕНИЕ. Конечно можно рассуждать на тему того, что гуманитарии более охотно ставят оценки и по-умолчанию более лояльная аудитория, но факт остаётся фактом.

Консенсус в распределенных системах. Paxos

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров42K
В последнее время в научных публикациях всё чаще упоминается алгоритм достижения консенсуса в распределенных системах под названием Paxos. Среди таких публикаций ряд работ сотрудников Google (Chubby, Megastore, Spanner) ранее уже частично освещенных на хабре, архитектуры систем WANdisco, Ceph и пр. В то же время, сам алгоритм Paxos считается сложным для понимания, хоть и основывается он на элементарных принципах.

В этой статье я постараюсь исправить эту ситуацию и рассказать об этом алгоритме понятным языком, как когда-то это попытался сделать автор алгоритма Лесли Лэмпорт.
читать далее

Учим CSS Grid за 5 минут

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров89K
Быстро познакомимся с будущим макетов веб-сайтов.

image

Grid макеты имеют основополагающее значение для дизайна веб-сайтов, а модуль CSS Grid — это самый мощный и простой инструмент для его создания.

В этом году модуль также получил нативную поддержку основных браузеров (Safari, Chrome, Firefox), поэтому я считаю, что всем фронтенд разработчикам придется изучать эту технологию в недалеком будущем.

В этой статье я быстренько расскажу вам об основах CSS Grid.
Читать дальше →

Бестиарий С++. Справочник по загадочным персонажам

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров33K


В C++ в изобилии встречаются подводные камни, ловушки, оговорки и западни. В подземельях С++ скрываются многочисленные подозрительные персонажи. Хэллоуин — правильное время для встречи с некоторыми представителями этой многочисленной своры чудовищ.

Читать дальше →

Конкурс идей от ABBYY – как выиграть новый iPhone

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.9K
mABBYYlity logoВсем привет. Меня зовут Игорь Акимов, я руководитель направления мобильных продуктов ABBYY. Наверное, многие знают ABBYY по лучшим словарям Lingvo и помощнику любого студента FineReader, но кроме этого мы занимаемся ещё много чем интересным в сфере интеллектуальной обработки информации и лингвистики. За 28 лет накопили огромный багаж в сфере машинного обучения и нейросетей, а новых проектов и идей так много, что кажется, нам нужна помощь :) Поэтому мы приглашаем вас принять участие в конкурсе. Мы ищем идеи по применению новых технологий в мобильной разработке, которые будут близки большому числу людей. И назвали конкурс мы смело – mABBYYlity (тут и ABBYY, и мобильность, и ability – способность). Короче, всё основное тут – mobility.abbyy.com. А в статью за подробностями.
Читать дальше →

Идеальная ОС: переосмысление операционных систем для десктопа

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров40K
TL;DR: К концу этого эссе я надеюсь убедить вас в следующих фактах. Во-первых, что современные десктопные операционные системы никуда не годятся. Они раздутые, тормознутые и напичканы легаси-хламом, а кое-как работают только благодаря закону Мура. Во-вторых, что инновации в десктопных ОС прекратились около 15 лет назад, а основные игроки вряд ли собираются много вкладывать в них снова. И наконец, я надеюсь убедить вас, что мы можем и должны начать с нуля, усвоив уроки прошлого.

«Современные» десктопные ОС раздуты


Возьмём Raspberry Pi. За 35 долларов я могу купить отличный компьютер с четырьмя процессорными ядрами, каждое на частоте более гигагерца. У него также есть 3D-ускоритель, гагабайт оперативки, встроенные WiFi с Bluetooth и Ethernet. За 35 баксов! И всё-таки для многих задач, которые я хочу на нём запустить, Raspberry Pi ничем не лучше компьютера на 66 мегагерц, который был у меня в колледже.


Читать дальше →

Как научить свою нейросеть генерировать стихи

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров55K
Умоляю перестань мне сниться
Я люблю тебя моя невеста
Белый иней на твоих ресницах
Поцелуй на теле бессловесном

Когда-то в школе мне казалось, что писать стихи просто: нужно всего лишь расставлять слова в нужном порядке и подбирать подходящую рифму. Следы этих галлюцинаций (или иллюзий, я их не различаю) встретили вас в эпиграфе. Только это стихотворение, конечно, не результат моего тогдашнего творчества, а продукт обученной по такому же принципу нейронной сети.

Вернее, нейронная сеть нужна лишь для первого этапа — расстановки слов в правильном порядке. С рифмовкой справляются правила, применяемые поверх предсказаний нейронной сети. Хотите узнать подробнее, как мы это реализовывали? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Дорога к С++20

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров33K
imageСегодня завершилась летняя встреча комитета ISO WG21 C++, проходившая в Торонто с 10 по 15 июля. Вскоре нас наверняка ждёт подробный отчёт от РГ21, а сегодня уважаемой публике предлагается пост-«разогрев» с обсуждением самого интересного.

Итоги встречи следующие: стандарт С++17 завершен и будет опубликован на следующем собрании в ноябре этого года; стандарт С++20 уже обзавелся первыми серьезными фичами — концептами (concepts), явными обобщёнными лямбда-функциями (explicit generic lambdas) — и это только начало.

Возможности нового стандарта С++17 обсуждались уже не раз, про нововведения писали на Хабре, проводили доклады на конференциях, поэтому снова их приводить здесь я не буду. Не секрет, что ключевой особенностью этого выпуска С++ стал перенос самых «вкусных» возможностей в неопределенное будущее. Что ж, теперь можно с уверенностью сказать, что многие долгожданные «фичи» переехали именно в С++20. Взятый курс на расширение stdlib никуда не делся, поэтому от C++20 можно ожидать гораздо большего и богатого набора функций.
Читать дальше →

Использование модулей C++ в Visual Studio 2017

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров38K

Что нового?


Команда Visual C++ рада сообщить, что в Visual Studio 2017 было существенно улучшено качество реализации модулей C++ согласно технической спецификации; также мы добавили возможность подключать Стандартную Библиотеку C++ через интерфейсы модулей. Эти интерфейсы, как и поддержка модулей компилятором, являются экспериментальной разработкой и будут развиваться в соответствии с процессом стандартизации.
Читать дальше →

Коротко об истории объектно-ориентированного программирования

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров30K
Эта статья была написана под влиянием впечатлений, полученных автором в ходе одной дискуссии на Хабре, и представляет небольшую серию переводов материалов из свободных источников об истории объектно-ориентированного программирования, основным из которых является Википедия, плюс абсолютно предвзятые выводы автора из прочитанного материала.

Если вам интересно узнать, какой язык в действительности был первым ООП-языком на свете, могут ли Java и C# называться чистыми ООП-языками, а также проникнуться некоторыми другими деталями, приглашаю вас под кат…

Читать дальше →

Когда появится следующий большой язык программирования с точки зрения Дарвина

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров43K
Good news everyone!
Futurama


Следующего большого языка программирования не предвидится. По крайней мере, на то нет причин с точки зрения теории эволюции.

Эволюция работает не только в животном мире, но и в любой подходящей среде. Впервые эта идея получила широкое распространение с выходом книги Ричарда Докинза «Эгоистичный ген» в 1976 году. В ней был введен знакомый каждому термин «мем», как пример эволюции в социальной и культурной среде. Языки программирования тоже эволюционируют. А значит их развитие подчиняется принципам эволюции, на основании которых можно сделать предположение о будущем их развитии.

image
Читать дальше →

Проблема ООЯП: отсутствует чёткое и обязательное ядро объектно-ориентированного моделирования

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.1K

Здравствуйте коллеги!


Хотелось бы поделиться мыслями об ООЯП и ООП в целом, а также что можно (и, как мне кажется, нужно) сделать на этой основе.


Основные идеи: В современных ООЯП отсутствует чётко выделенное и обязательное ядро моделирования для создания абстракций, основанных только на "чистых" концепциях ООП. Концепция ООП "всё есть объект" не практична. Концепция обмена сообщениями жёстко связана с её реализацией.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность