Обновить
264
174.2
Даниил Шатухин@daniilshat

Информационная служба Хабра

Отправить сообщение

7 бессовестных грехов IT-журналистики

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели8.2K

Если вы думаете, что использование ИИ в публикациях и на серьёзных деловых сайтах по всему миру — единственный грех в IT-журналистике на сегодняшний день, то у нас для вас плохие новости: есть минимум семь совершенно отвратительных паттернов, которые способны менять мнения, тренды и даже смысловую среду. Поскольку информация распространяется быстрее, чем когда-либо, абсолютно любое сообщение способно «заразить» инфополе миллионов людей. И ладно, если это закончится мифами про химтрейлы, поджиганием вышек 5G — хуже, когда такие «идеи» вмешиваются в инфраструктуру и влекут разрушительные последствия, от проблем с безопасностью до глобального отказа от нужных и буквально жизнесохраняющих достижений науки и техники (МРТ, вакцины, препараты). В этом замешаны все: инсайдеры, журналисты, блогеры, комментаторы, читатели и даже поисковые алгоритмы. Не замешаны только совесть, честность и ответственность. Правда, ничего нового?

Читать далее

Личный бренд разработчика: как вырвать очко у ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели11K

Я часто бываю на конференциях. Встречаются разные спикеры: известные и ужасно скучные, неизвестные и зажигающие зал с самой душной темой, звёзды. Звёзды — это те айтишники, на имя которых ты идёшь на сессию, которых все знают в лицо и главное те, кто может простыми словами, с юмором погрузить в тему даже новичка. Им не нужно быть экстравагантными, выкладывать фото из спортзала и с марафонов, прописывать регалии. Просто все знают, что это известный IT-евангелист (нынче модно — амбассадор), разработчик, контрибутор или чувак, который написал ту самую нужную библиотеку. 

Но есть и такие, которые контрибутят будь здоров и создают самые нужные библиотеки, а их не знают — вообще, разве что самые преданные поклонники. Более того, на собеседовании могут не поверить, что именно это человек в серой футболке — автор кода, на котором держится часть прода той компании, в которую он собеседуется… До определённого момента многих это не волновало: деньги есть и ладно. Но с ростом интереса к ИИ имидж и личный бренд специалиста стали ценным капиталом, который важно хранить бережно, развивать интенсивно, показывать с выгодной стороны. Пробовали? Если нет, пойдёмте в статью, будем исправлять.

Читать далее

3D-реконструкция древних городов: Теночтитлан/Мехико

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели21K

Сохранилось немало картин и карт из средневековья, но они часто стилизованы и лишены реализма. В результате современные люди слабо представляют то время. Лишь отдельные бытовые мелочи, такие как новгородские берестяные грамоты, дают возможность взглянуть на бытовую сторону жизни цивилизованных новгородцев 12−13 вв.

То же самое с визуальным обликом городов. Мы слабо представляем дома, площади, храмы, и вообще как жили люди, чем занимались и насколько отличались от нас.

Один из интересных проектов по реалистичной реконструкции древних городов — трёхмерная визуализация Теночтитлана. Так назывался Мехико до брутального пришествия европейцев.

Читать далее

Системы ценностей больших языковых моделей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение44 мин
Охват и читатели19K

Каждый раз, когда человечество создаёт очередной инструмент на машинном обучении, оно сперва любуется пользой от его работы, а потом пугается своего отражения внутри. С большими языковыми моделями история повторилась с ускорением. От восторга перед ответами ChatGPT до шока от таблиц, где жизнь человека глубоко неравноценна, прошло меньше двух лет.

Звучит странно, но языковые модели предвзяты. У них есть политические взгляды, любимые расы и даже люди, которыми они не прочь пожертвовать. Но обо всём по порядку.

Читать далее

Как приручить AI-пиксель-арт

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели14K

За последние пару лет генеративные нейросети стали волшебной кисточкой для всего: концепт‑артов, иконок, иллюстраций, обложек, аватаров, спрайтов… Особенно — пиксель‑арта. В Midjourney, Stable Diffusion, Dall‑E, Image-1 и в других моделях можно просто вбить: «Pixel art goose with goggles in the style of SNES» — и получить шикарного пиксельного гуся за 10 секунд.

Но если ты пробовал вставить такого гуся в игру — ты уже знаешь боль.

Я решил вкопаться в эту тему поглубже и сделать open‑source‑инструмент, который автоматизирует превращение AI‑generated pixel art в pixel‑perfect pixel art.

Читать далее

Хватит «внедрять таск-трекеры». Просто попробуйте этот вариант для ленивых

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели21K

Таск-трекер без бизнес-процессов ― деньги на ветер! Самая частая ошибка ― пытаться заводить задачи, не продумав сам процесс. В этом тексте показываем 6 универсальных процессов, которые можно внедрить буквально за 10 минут: от онбординга до работы с подрядчиками.

Читать далее

Awesome-лист своими руками, или GitHub вместо блокнота

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели13K


Привет, Хабр! Наверное, у каждого из нас есть такой файлик, куда мы припрятываем что-то полезное и интересное для себя. Какие-то ссылки на статьи, книги, репозитории, мануалы. Это могут быть закладки в браузере или даже просто открытые вкладки, оставленные на потом. Со временем все это разбухает, ссылки перестают открываться, а большая часть материалов просто устаревает.


А что если поделиться этой годнотой с сообществом и выложить этот файлик на гитхаб? Тогда ваши труды могут быть полезны еще кому-нибудь, а поддерживать актуальность можно совместно, принимая обновления от желающих через старые добрые PR'ы. Именно для этого предназначен проект Awesome lists. Он входит в ТОП-10 репозиториев гитхаба, обладает 138К звезд, и ссылка на ваши труды может оказаться прямо в его корневом README, что привлечет огромную аудиторию к вашему творчеству. Правда, для этого придется немного постараться. О моем опыте таких стараний хочу поделиться с вами.


Меня зовут Максим Грамин. В КРОК занимаюсь Java-разработкой и исследованиями в области БД. В этом посте я расскажу, что такое Awesome Lists и как сделать свой настоящий официальный awesome-репо.

Читать дальше →

10 треков, которые обязательно стоит запустить для проверки акустики

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели32K

Салют, Хабр!

Я Артур, CPO умных колонок Sber. Я отвечаю за создание наших умных колонок, в том числе за предмет этой статьи — их звучание.

Как компания, которая разрабатывает умные аудиоустройства, мы оцениваем любую попавшую нам в руки акустику, чтобы понимать, как звучат разные варианты аудиосистем, и усиливать нашу экспертизу при создании собственных устройств. Ведь даже умные, колонки служат и для проигрывания музыки. А значит, мы должны обеспечивать пользователям максимально лучший из возможного опыт.

Чтобы оценить аудиосистему, нужны музыкальные треки, которые раскроют весь её потенциал и способность передавать разные аспекты музыки. Собрали 10 треков, которые используем в работе, оценивая любые колонки. Рассказываем, как проверяют звучание устройств и как мы тестируем его при разработке умных колонок; делимся плейлистом для проверки, насколько совершенно ваше аудиоустройство.    

Читать далее

МояДоска: как один разработчик написал, переписал и запустил онлайн-доску

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели5.8K

Привет! Меня зовут Владимир и я создатель МояДоска. Сегодня я поделюсь историей о том почему я решил создать доску, как я ее написал... и переписал, а потом выпустил ее в свет, взял первое место на ProductRadar, набрал тысячи пользователей, и вошел в реестр Российского ПО, а потом...

Читать далее

Эффект Веблена. Чем дороже вещь, тем сильнее её хотят

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели8.7K

Ничто так не обнажает человеческую глупость, как желание заплатить как можно больше за один и тот же товар. Если вещь продаётся по двум ценам: 1 копейка и 1 рубль, то первую мало кто купит, а за второй выстроится очередь. Правда, это относится не ко всем, а к особой категории товаров — вебленовским, которые влияют на статус и сочетаются с демонстративным потреблением. Интересные феномены вызывают интерес у учёных, поскольку поведение обывателей влияет на уровень их счастья и на рост экономики.
Читать дальше →

Я построил систему управления жизнью и она вас шокирует

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение21 мин
Охват и читатели61K

С детства я хотел иметь систему, которая бы охватывала все (или почти все) аспекты моей жизни. И главное — чтобы она тратила минимум моих усилий. Абсолютный минимум. И у меня это получилось.

Я расскажу о системе, к которой шел почти 18 лет, потому что системы GTD для обычных людей у меня не работали. Я пробовал ежедневники, Google Keep, Evernote, Notion, физическую белую доску для маркеров, делал локальный сайт на HTML, писал себе в личные сообщения и в канал в соцсетях и мессенджерах, пока, наконец-то, не дошел до Obsidian.

Читать далее

Большое обновление DivKit: визуальный редактор, поддержка форм, аниматоры

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели2.6K

Почти три года назад мы выложили в опенсорс DivKit — наш BDUI‑фреймворк для отрисовки интерфейса приложения из ответа сервера. С его помощью вы можете описать элементы, состояния и анимации на бэкенде. Приложение получит это JSON‑описание и отобразит его.

Мы не перестаём развивать DivKit и за последние месяцы добавили несколько важных функций. О них расскажем в статье.

Читать далее

Как писать просто, понятно и для интерфейсов: лучшие практики UX-редакторов Ozon

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение23 мин
Охват и читатели16K

Привет всем! Это не обычная статья, это целый курс про UX-редактуру от Ozon. Мы с вами разберем, что такое UX-редактура, какие бывают форматы интерфейсных текстов и как их писать качественно, быстро и просто.

Меня зовут Кира Калимулина, мы с командой занимаемся всеми интерфейсными текстами в Ozon. Я задумала этот курс, чтобы помочь дизайнерам, продакт-менеджерам, копирайтерам, разработчикам и другим специалистам научиться писать тексты для интерфейсов.

Этот курс подойдёт тем, кто только погружается в мир UX-редактуры и хочет стать продуктовым редактором. А также тем, кто вынужден писать тексты для приложений, но не умеет (или думает, что не умеет).

Я подготовила 4 урока, где разобрала, как мы пишем тексты в Ozon. Для вашего удобства основная информация продублирована в видеоуроках. В роликах есть ещё много приколов, которые невозможно передать в статье, так что можно и смотреть, и читать — как вам удобнее! 

Читать далее

Для защиты своего сервера я использую zip-бомбы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели58K

Основной объём трафика в вебе возникает из-за ботов. По большей части, эти боты используются для обнаружения нового контента. Это читалки RSS-фидов, поисковые движки, выполняющие краулинг вашего контента, а сегодня и боты ИИ, собирающие контент, чтобы скармливать его LLM. Но есть и зловредные боты. Их создают спамеры, скрейперы контента и хакеры. На моём прежнем месте работы бот обнаружил уязвимость Wordpress и встроил в наш сервер зловредный скрипт, а затем превратил машину в ботнет, используемый для DDOS. Один из моих первых веб-сайтов был полностью выдавлен из поиска Google из-за ботов, генерирующих спам. Мне нужно было найти способ защиты от этих ботов, поэтому я начал пользоваться zip-бомбами.

Читать далее

Хардкорный NAS: как собрать хранилище на OmniOS и не сойти с ума

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели8.8K

Привет, Хабр! Сегодня расскажу, как я собрал сетевое хранилище NAS. Недавно оно понадобилось мне для дома, и я решил не покупать, а сделать свое. Тут не все так просто: есть разные варианты — «железный» и софтовый. В первом случае просто берем готовый NAS-сервер вроде Synology или QNAP, набиваем в него дисков — и все. Недешево, хотя в большинстве случаев это оправдано бесперебойной работой.

Но я не хотел тратиться, поэтому выбрал второй вариант — самостоятельную сборку на базе ПК. Выбор огромен — от Raspberry Pi до относительно недорогих HP ProLiant MicroServer. Я собрал на «железе», которое у меня было в запасе: HP ProLiant MicroServer Gen8, CPU Intel Celeron G1610T, 16 ГБ DDR3, 4 x 4 ТБ HDD. После сборки задумался о программном обеспечении. Его много — от готовых решений вроде TrueNAS, XigmaNAS, OpenMediaVault до самостоятельной настройки сервера с нуля на базе Linux или FreeBSD.

Я не искал легких путей (ведь я инженер!) и решил поэкспериментировать. Выбрал довольно экзотический вариант создания NAS при помощи операционной системы OmniOS. ZFS в ней поддерживается нативно, а сама она продолжает славные традиции своего предка — illumos. Это стабильность, поддержка ZFS, предсказуемое поведение в продакшене, а также простая, но гибкая модель управления сервисами (SMF). Плюс четкая структура пакетов и ориентация на безопасность и прозрачность исходного кода. Подробнее обо всем этом — дальше.

Читать далее

Открываем instruct-версию YandexGPT 5 Lite

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели9.3K

Недавно мы выложили в открытый доступ pretrain-версию модели YandexGPT 5 Lite, обученную нами с помощью технологий Яндекса и без применения каких-либо сторонних моделей. За прошедший месяц в сообществе её скачали более 15 тысяч раз, на её основе создали больше десятка квантизованных моделей и даже дообучили instruct-версии. 

Тем не менее мы видим большой интерес к instruct-версии Яндекса, поэтому сегодня выкладываем её в открытый доступ. В том числе — в совместимом с llama.cpp формате, о чём нас просили на Хабре. Кроме того, мы обновили лицензионное соглашение для обеих моделей так, чтобы применять её стало возможно в ещё большем числе проектов, в том числе во многих коммерческих проектах. 

Для тех, кто хотел бы попробовать новую модель онлайн, она также доступна для выбора в Чате с Алисой и через API в Yandex Cloud.

Читать далее

Вся правда про реальную инфляцию в России

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение23 мин
Охват и читатели58K

В этой статье не будет никаких «возможно», «мне так кажется», «прикинула на глаз» и прочих дилетантских методов подсчета реальной инфляции, которыми обычно наполнены статьи на эту тему. Зато тут будут реальные расчеты, моя собственная статистика инфляции, а также некоторые другие альтернативные статистики. Расскажу, для чего вообще нужна инфляция, как Росстат считает инфляцию, какая реальная инфляция в РФ, что такое личная инфляция и как от этой пресловутой инфляции спасаться. Приятного чтения.

Читать далее

Эксперименты на 3,5 квадратах: качнул сетап от «бомж-уровня» до «мини-студии»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Охват и читатели14K

Последние несколько лет моя идея фикс — обустройство рабочего места. И за это время у меня набралось много разных «полезных штук» разного уровня бюджета и комфорта, которые некоторым образом улучшают рабочий процесс дома, в офисе, в кафе или коворкинге.

Это статья о том, как обустроить рабочее место под разный бюджет. Кроме разделения на бюджет и комфорт, поделил приёмы и вещи по степени важности. Например, кресло — это вершина комфорта, а камера с телесуфлёром, чтобы глаза смотрели в объектив, — это скорее блажь (которую я на себе протестировал). Но об этом я тоже расскажу и покажу наглядно — фото приложил.

Читать далее

Три вещи о редактуре, которые я унесу с собой на тот свет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели723

«Если вам не стыдно за текст, значит, вы его не редактировали». Эта мысль пришли ко мне в голову после очередной правки текста одного разработчика. Автор написал коряво, но защищал каждый абзац, как мать — последнего поросенка, а я по одному отрывал у него эти обмякшие хвостики. 

На Habr я каждый день вижу такие проблемные тексты и хочу поделиться своими наблюдениями. Вряд ли скажу что-то сильно новое, но редакторская правда остается неизменной годами. Коротко: без редактуры тексты дохнут от ожирения.

Вот три вещи, которые я унесу с собой даже на тот свет.

Читать далее

Как Яндекс запускает роботов-доставщиков в новых районах и городах

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели4K

Встретить робота‑доставщика на улицах Москвы — привычное дело. Ещё они развозят заказы в Иннополисе и Мурино, побывали на Красной Поляне и совсем недавно изучили один из районов Алматы. При этом запуск доставки роботом в новом районе или городе — это достаточно сложная процедура. Нужно определить локацию для запуска, записать и отрисовать карты, наладить инфраструктуру, протестировать все процессы, организовать поддержку для роботов.

Но несмотря на такой большой объём работ, весь процесс весьма интересный. Именно о нём я и расскажу в этой статье. Под катом — история о том, как мы поставили робота «на колёса» в Казахстане, показывали ему город для записи данных и учили объезжать арыки.

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Создатель контента, Журналист
Старший