Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
72
0
Игорь @lexore

Infrastructure Engineer

Отправить сообщение

Как открыть счет и карту в банках Армении россиянину в 2025 году?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров193K

Как открыть счет в банках Армении россиянину в 2022 году? | Сравниваем Банки

Доброго вечера! Не хочу сильно останавливаться на том, почему в 2022 году открывать счет в зарубежном банке стало актуальным, скажу лишь, что Армения привлекает дружественностью одновременно с РФ и Европой, возможностью разговаривать практически с любым сотрудником банка и гос. учреждения по-русски, ну и, конечно же, количеством вариантов открыть счет в рублях, чего не предложит, например Грузия. Покатался по ряду стран СНГ, кое-что открыл, кое-что получил. Сегодня про банки и про Армению.

Поток релоцирующихся в Армению очень и очень высок. Помимо IT, фриланса, которым нужно как-то получать зарплату в валюте от зарубежных контрагентов, а также делать "proof of residence" для платежных систем, банков, площадок для работы, к потоку добавилась огромная толпа карточных туристов и людей, которые бегут уводить рубль для последующей конвертации в инвалюту в Армянские банки с последующим транзитом в третьи страны. Банки, с одной стороны, рады потоку потенциальных клиентов, с другой стороны, в этом потоке куча серого материала, сложного в обработке. В результате, банки Армении с марта месяца, стали выставлять более чем суровые требования для открытия счета и выставлять лимиты на перевод денежных средств в третьи страны. Люди, которые переехали в Армению по-настоящему, по-серьeзному с этими требованиями кое-как справляются, карточным туристам же становится все сложнее и сложнее.

Сравниваем банки от самого простого до самого сложного. Заранее, на вопрос, можно ли открыть счет в банке Армении удаленно или под ключ, по доверенности — ответ— нельзя! В Грузии можно, в Казахстане — еще можно, в Армении — невозможно. По доверенности счета не открывают ни физ. ни юр. лицам. Говорят, что дистанционно можно открыть счет в IDBank, но это не так. Есть всего лишь опция дистанционной подачи на предварительную заявку.

Читать далее

Менторство в QA: как погрузить новых сотрудников в проектную работу

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.2K

Привет! Меня зовут Наталья, в QA я с 2010 года. За это время была тестировщиком, QA, QA Lead, спикером на курсах по тестированию, ментором. С 2018 года возглавляю группу менторов в направлении QA компании SimbirSoft. Мы с командой развиваем внутреннюю программу обучения для новых сотрудников (Примечание. Ниже по тексту мы их иногда будем называть менти). В статье расскажем, какие подходы оказались эффективными у нас – возможно, они будут полезны и вам. 

Наш опыт учитывает особенности заказной разработки: нужны специалисты, готовые влиться в самые разные проекты – от банков до промышленного ПО, с командами от 3 до 100+ человек. В статье рассмотрим, что нужно знать менторам в QA, как составить программу обучения, выстроить непрерывный процесс передачи знаний и погружения в проект. Также наши коллеги поделятся своими лайфхаками.

Читать далее

Паника на российской бирже: почему ETF продают по искаженной цене

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров51K

В мире происходят страшные события, и фондовый рынок в каком-то смысле является их отражением. В этой статье я объясняю некоторые происходящие сейчас на рынке явления — возможно, эта информация поможет вам избежать убытков от продажи активов по несправедливой цене.

Читать далее

Россия 2022: как не потерять все (или хотя бы попытаться)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров196K


Peace, Хабр!


Честно говоря, я долго думал, как бы потактичнее начать. Но ничего не придумал. Поэтому напишу прямо: я хочу, чтоб моя жена и ребенок ни в чем не нуждались. И у меня была уверенность, что могу им дать все, что потребуется: от любви до игрушечной железной дороги.


Сегодня пошел 8-ой день, как от этой уверенности почти ничего не осталось.


Этот пост не про деньги (хоть он и почти весь про финансы). Этот пост про то, как увеличить свои шансы и шансы своих близких жить в достатке в условиях экономической изоляции и деградации гражданских институтов.

Читать дальше →

Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров59K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

Если вы считаете выборы президента США через коллегии выборщиков малопонятными и необоснованно усложненными, то уверен — попытка понять смысл порядка выбора главы венецианской республики (дожа) погрузит вас в пучину когнитивного диссонанса, даже если вы не подозреваете, что это такое.

Читать далее

PROOF OF STAKE – это скам

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров105K

Proof of Stake (PoS) – это мошенничество. Когда я говорю это, я имею в виду, что PoS 1) заявлен как система консенсуса, и 2) фактически неспособен на самом деле обеспечить консенсус.

Читать далее

Мини-ПК последнего времени, на которые стоит обратить внимание

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров44K

Свободного места на рабочем столе всегда мало. У большинства пользователей полезная площадь рабочей поверхности часто чем-то занята. И далеко не всегда причина — нежелание проводить уборку (хотя и не без этого). Да и рядом со столом места не всегда много, так что полноценный десктоп просто не получится разместить.

Ну и плюс полноразмерный десктоп далеко не всем нужен. Альтернатива — ноутбуки или, как вариант — мини-ПК, которые занимают совсем немного места и могут быть одновременно мощными и малошумящими. Под катом — подборка интересных моделей, которые появились относительно недавно.
Читать дальше →

Артем, 34 года: Уволился с зарплаты $250k в год и уехал на пенсию в Португалию

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров216K

Привет, меня зовут Артем Крумпан, и к 34 годам я успел 10 лет проработать в международной нефтегазовой компании в самых разных уголках мира, стать директором завода в Анголе, накопить миллион долларов, выйти на пенсию, и уехать вместе с женой и четырьмя детьми на пенсию в Португалию.

Читать далее

Создать свой язык программирования, попасть в YCombinator с третьего раза и провести 250+ встреч с инвесторами

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров6K
image

Последние полтора года мы с моим братом-близнецом работали над Wasp: новым языком программирования для разработки полнофункциональных веб-приложений с меньшим количеством кода.

Wasp — это простой декларативный язык, который упрощает разработку веб-приложений и при этом позволяет использовать новейшие технологии, такие как React, Node.js и Prisma.

В этом посте я расскажу вам, почему мы считаем, что Wasp может стать большой вещью для веб-разработки, как он работает, где мы сейчас находимся и каковы планы на будущее.
Читать дальше →
Хотя компьютерные игры уже лет десять официально признаны одной из форм искусства, в науке они до сих пор вызывают много споров — и некоторые исследования игр действительно неоднозначны. Я, Юлия Токарева (@talkjulya), переводчик и филолог, изучавшая когнитивную лингвистику, сейчас расскажу о самых свежих научных исследованиях: как компьютерные игры влияют на мозг, помогают лечить ПТСР ветеранам войн, и во что играть, чтобы стать лучше.
Читать научпоп

Книга «Python и DevOps: Ключ к автоматизации Linux»

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров20K
image Привет, Хаброжители! За последнее десятилетие технологии сильно изменились. Данные стали хитом, облака — вездесущими, и всем организациям понадобилась автоматизация. В ходе таких преобразований Python оказался одним из самых популярных языков программирования. Это практическое руководство научит вас использовать Python для повседневных задач администрирования Linux с помощью наиболее удобных утилит DevOps, включая Docker, Kubernetes и Terraform.

Умение взаимодействовать с Linux играет важнейшую роль для миллионов специалистов. Python сильно упрощает эту задачу. Прочитав книгу, вы научитесь разрабатывать программное обеспечение и использовать контейнеры, а также выполнять мониторинг, телеметрию, нагрузочное тестирование ПО и вводить его в эксплуатацию. Ищете эффективный способ достичь поставленных целей на Python? Это руководство — для вас.
Читать дальше →

Неудобная правда: как Tesla стала триллионной компанией

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров90K

Упомянутые в статье факты я начал бережно собирать в черновике ещё весной. А тут появился повод собрать их все воедино. Я вам гарантирую, что вы будете изумлены изысканностью происходящего.

Читать далее

Написание скриптов для tmux

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K
Мне, когда я пользуюсь tmux, часто надо открывать похожие рабочие пространства. Например, мне всегда нужно выводить последние строки пары файлов журналов в панели, или мне нужно открывать и vim, и mysql. Бывает, что мне нужно и что-то другое.



Если вы попробуете найти сведения об открытии рабочих пространств tmux, то почти гарантированно обнаружите советы по использованию программы-обёртки вроде tmuxinator, tmux-resurrect или tmux-continuum. Эти программы, возможно, хороши, но я предпочитаю что-нибудь попроще.
Читать дальше →

Дефицит специалистов не только в IT — он везде. Но денег не платят

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров200K

Когда мы писали про рост зарплат в IT, то выяснили, что они растут из-за дефицита специалистов и выравнивания значений по уровню западных зарплат. Но оказывается, что дефицит есть везде. Абсолютно везде. Не хватает учителей, врачей, строителей, металлургов, водителей, инженеров и даже курьеров. На рынке повальный дефицит специалистов, которым предлагают зарплаты на уровне Молдавии или Республики Косово.

Читать далее

Опыт создания аналитической консалтинг-компании в Северной Америке (не очень успешный)

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров8.8K

Всем привет, последние 2-3 года у меня было интересное хобби, интересное для меня - предоставление аналитических услуг компаниям в Канаде и США. В этой статья я хочу поделиться опытом по созданию консалтинг-компании в области аналитики. Могу сразу сказать, что идея провалилась, если оценивать денежную составляющую идеи, но зато я смог получить полезный опыт и расширить кругозор.

Читать далее

Есть ли жизнь после FAANG компании или мой опыт собеседований в Северной Америке, 20+ компаний за 3 недели

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров47K

Я хотел бы поделиться недавним опытом собеседований на рынках Канады и США на позицию инженера данных. У меня был больше научный интерес, чем необходимость. За 3 недели я побщался более чем с 20 компаниями в Канада и США, чтобы оценить возможности рынка и тренды индустрии аналитики.

Узнать результаты

Откуда берётся экономический рост? Понятие и происхождение богатства в экономике

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров34K
Мне всегда было интересно, откуда берётся богатство в экономике. Если ограничиться ответом только про обмен–торговлю, то получится анекдот про ковбоев, съевших по говну за двадцать баксов: экономические обороты выросли с нуля до $40 — но на деле они просто бесплатно поели говна.


В реальности растёт не только капитализация, но и содержание. Появляются богатства, которых не было. И вот где–то здесь скрыта магия.

Экономику XI века нельзя было даже измерить категориями богатства: её основой был натуральный обмен, товарно–денежные отношения применялись ограниченно и не распространялись даже на основной ресурс — землю, которую можно было получить в надел, в наследство, отнять силой, но не купить. Потребности человека удовлетворялись натуральным обменом и тянули, условно, на пол–козы в год. В XXI веке потребности человека обеспечиваются рыночными механизмами, средняя ценность благ тянет уже на 50 коз, плюс нерыночные, но существенные блага современного социума. Очевидно, что средний объём материальных благ в экономике XXI века на порядки выше XI века. Учитывая выросшее за тысячу лет в 10–20 раз население планеты, мировой ВВП вырос за тот же период вырос минимум стократно. Но что двигало этот рост?
Читать дальше →

Планирование подов для узлов Kubernetes: развёрнутое руководство

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров9.2K

В статье — варианты использования расширенного планирования подов в Kubernetes, а также передовые методы его применения на практике. Информация пригодится разработчикам приложений и администраторам K8s, чтобы реализовать расширенные шаблоны развёртывания приложений, в которых есть локальность данных, совместное размещение модулей, высокая доступность и эффективное использование ресурсов кластеров K8s.

Читать далее

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров167K


Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Выдернула самые важные для себя пункты:

  1. Спать регулярно, ложиться и вставать в одно и то же время — самое важное. 
  2. Биоритмы — частично наследуются, частично регулируются стилем жизни. На них можно влиять самому.
  3. Нормальное время отхода ко сну около 22:00. Сова и жаворонок — это отклонение на ±1-2 часа. Больше — это нарушение и сдвиг фазы сна, чаще из-за внешних раздражителей.
  4. Самая частая причина плохого сна и тяжелого засыпания — неправильный свет.
  5. Для сдвига режима на 1 час организму нужен 1 день на адаптацию.
  6. Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только 30% последствий недосыпа.
  7. Прежде, чем искать причины плохого сна, исключите психологические проблемы (тревожность, депрессию), нарушения щитовидки, дефицит железа, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек и мочеполовой системы.
  8. Водителям и пассажирам: 17 часов без сна равны 0,5 промилле, 21 час без сна — 0,8 промилле.
  9. В постели без сна больше 15 минут не находиться — совет при бессоннице. 
  10. Самые физиологичные будильники — те, что светятся. 

Под катом конспект 2х-часового выступления про сон на 15 минут чтения. Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Читать дальше →

13 заметок о 3D-печати, после 3 лет владения 3D-принтером

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров56K

Эта статья будет, прежде всего, интересна как тем, кто сталкивался непосредственно с 3D печатью, то есть является владельцем 3D-принтера, но также и тем, кто только собирается влиться в ряды 3D-печатников и раздумывает о покупке своего принтера.

В рамках этой статьи я хочу изложить свои наблюдения, как непосредственного владельца 3D-принтера, в течение более чем 3 лет.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
3 877-й
Зарегистрирован
Активность

Специализация

DevOps-инженер, Инженер по доступности сервисов