Как стать автором
Обновить
0
0
John Doe @onehell

Лень и чревоугодие

Отправить сообщение

Строки в кодовой памяти AVR

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров21K
В нашей компании мы пишем программы для контроллеров серии AVR. В этой статье хочу описать как мы создаем строки, расположенные в кодовой памяти.

Изначально требовалось, чтобы следующий код не выдавал ошибок, а в итоге получили гораздо более мощный инструмент, чем предполагали.

const char *pStr = PSTR("Hello");	// В этом месте ошибка.
	// error: statement-expressions are not allowed outside functions nor in template-argument lists

int main() {…}
Читать дальше →

Тёплые ламповые грабли малого бизнеса на примере отдельно взятого магазина во Владимире

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров39K
Возможно, вам будет интересна история малого бизнеса на конкретном примере магазина во Владимире. Потому что это аккурат тот размер, когда процессы, модель и прочее важны менее, чем умение импровизировать в рамках здравого смысла. Как и всё в малом бизнесе. Ну и развеиваются многие иллюзии.



Наша «старая гвардия», владельцы франшиз во Владивостоке, Воронеже, Нижнем Новгороде, Новосибирске — они начинали почти с нуля, когда слово «Мосигра» ещё не было на слуху. Это люди, которые уже имели огромный опыт работы, и твёрдо знали, что и как надо делать с помещением, как реагировать на бесконечные звонки рекламщиков и как считать деньги. У них воровали в магазинах (в том числе сами сотрудники), они ссорились с конкурентами и задавливали их, они теряли деньги на неэффективной рекламе, сами подменяли заболевших аниматоров и продавцов, часто сами разбирались в отчётности и юридических вопросах. И иногда брали джек-пот на праздники.

Владимиру всё это только предстояло.
Читать дальше →

Как я шел к Java-программированию и прошел мимо

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров100K

image alt text


Однажды вам приходит в голову настойчивая мысль "как меня все достало, хочу заниматься чем угодно, но только не этим". Если человек достаточно разумен и решителен – то возьмет и сделает именно так. А если не очень – будет годами тянуть волынку и ныть о том, как его все задрало. Я как раз из последней категории.

Но все же решил попробовать совершенно незнакомый путь программиста

Ограничения (сonstraints) PostgreSQL: exclude, частичный unique, отложенные ограничения и др

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров72K
Целостность данных легко нарушить. Бывает так, что в поле price попадает значение 0 из-за ошибки в коде приложения (периодически всплывают новости, как в том или ином инет-магазине продавали товары по 0 долларов). Или бывает, что удалили юзера из таблицы, но какие-то данные о нем остались в других таблицах, и эти данные вылезли в каком-то интерфейсе.

PostgreSQL, как и любая другая СУБД, умеет делать некоторые проверки при вставке/изменении данных, и этим обязательно нужно уметь пользоваться. Давайте посмотрим, что мы можем проверять:

1. Кастомный подтип через ключевое слово DOMAIN

Читать дальше →

Теории заговора. Алкогольное лобби

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров109K

По данным ВОЗ, россияне мужского пола потребляют 23,9 литра чистого спирта в год (белорусы — 27,5 л) при среднемировом уровне потребления алкоголя 6,2 литра в год. Медики считают, что именно алкоголь является причиной многочисленных смертельных заболеваний. Повсеместная алкоголизация населения — главный фактор низкой продолжительности жизни в России. Говорят, что это единственная страна в мире, где смертность мужчин на свободе в три раза выше, чем в тюрьме (там алкоголь запрещён). Фактически, алкоголь унёс уже больше жизней, чем голод, эпидемии, теракты и все войны в истории, включая Вторую мировую войну. Сейчас от этого вещества умирает 3,3 млн человек в год.

Алкоголь вызывает привыкание, разрушает мозг, печень, пищеварительный тракт и желудок. Он приводит к циррозу печени, раку поджелудочной железы, ожирению, гипертонии, болезням сердца.
Читать дальше →

Нейромедиаторы, часть вторая: аденозин, ацетилхолин, глутамат и гамма-аминомасляная кислота

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров160K
Первую часть рассказа о нейромедиаторах «Атлас» посвятил молодежным дофамину, норадреналину и серотонину. Во втором посте речь пойдет о менее известных медиаторах, которые выполняют важную невидимую работу: стимулируют и тормозят другие нейромедиаторы, помогают нам учиться и запоминать.


Читать дальше →

Как перестать отлаживать асинхронный код и начать жить

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров27K

Андрей Саломатин ( filipovskii_off )


Андрей Саломатин

Сегодня каждый день появляются новые языки программирования — Go, Rust, CoffeeScript — все, что угодно. Я решил, что я тоже горазд придумать свой язык программирования, что миру не хватает какого-то нового языка…

Дамы и господа, я представляю вам сегодня Schlecht!Script — чумовой язык программирования. Мы все должны начать им пользоваться прямо сейчас. В нем есть все то, к чему мы привыкли — в нем есть условные операторы, есть циклы, есть функции и функции высших порядков. В общем, в нем есть все, что нужно нормальному языку программирования.

Что в нем не очень обычно, что может даже оттолкнуть, на первый взгляд, — это то, что в Schlecht!Script функции имеют цвет.

Успех на автопилоте. 9 привычек, которые изменили мою жизнь

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров106K


Привычки меняют людей. Они могут возродить и убить, подбросить и опустить на самое дно. Все повседневные действия, которые мы совершаем на автомате — привычки. Они управляют нами: влияют на настроение, развитие и здоровье. Внесение полезной привычки, как инвестиция в прибыльный проект, день за днем приносит дивиденды практически без вашего участия. Вам остается только исключить вредные привычки, отобрать полезные и смотреть как меняется мир вокруг вас.
Читать дальше →

Как считать счётчики и не сбиться со счёта

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров15K

Число подписчиков блога. Число опубликованных постов пользователя. Число положительных и отрицательных голосов за комментарий. Число оплаченных заказов товара. Вам приходилось считать что-то подобное? Тогда, готов поспорить, что оно у вас периодически сбивалось. Да ладно, даже у вконтакта сбивалось:



Не знаю как у вас, но в моей жизни счётчики — едва ли не первая проблема после инвалидации кеша и нейминга. Не стану утверждать, что решил её окончательно. Просто хочу поделиться с сообществом подходом, к которому я пришёл в процессе работы над Хабром, Дару~даром, Дёрти, Трипстером и другими проектами. Надеюсь это поможет кому-то сэкономить время и нервные клетки.

Читать дальше →

«Правда, чистая правда и статистика» или «15 распределений вероятности на все случаи жизни»

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров278K
Статистика приходит к нам на помощь при решении многих задач, например: когда нет возможности построить детерминированную модель, когда слишком много факторов или когда нам необходимо оценить правдоподобие построенной модели с учётом имеющихся данных. Отношение к статистике неоднозначное. Есть мнение, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. С другой стороны, многие «пользователи» статистики слишком ей верят, не понимая до конца, как она работает: применяя, например, тест Стьюдента к любым данным без проверки их нормальности. Такая небрежность способна порождать серьёзные ошибки и превращать «поклонников» теста Стьюдента в ненавистников статистики. Попробуем поставить точки над i и разобраться, какие модели случайных величин должны использоваться для описания тех или иных явлений и какая между ними существует генетическая связь.
Читать дальше →

Как научиться оценивать задачи, если не умеешь: 4 фактора сложности

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров68K
Когда я был начинающим программистом, – а впрочем, и позднее, когда я был начинающим ведущим разработчиком, – я думал, что спрогнозировать сроки, в которые ты что-то сделаешь, абсолютно невозможно. Или же, что хороший прогноз требует очень детальных проектирования и подготовки, примерно таких же по длительности, как и сама задача.

Позднее, конечно, я обнаружил, что по теме прогнозов написано несколько умных книжек, которые в сумме с некоторым опытом делают оценку задач хоть и неблагодарным, но и небезнадёжным занятием. Самым удобным способом, конечно, является оценка по аналогии: когда ты уже делал нечто подобное, ты довольно точно знаешь, каких усилий эта задача потребует. Но как быть в ситуации, когда опыта сравнительно немного или аналогии брать неоткуда, а оценить все же хочется?

В одной из команд, где я работал, мы придумали оригинальный метод для предварительной оценки задач. Метод синтезирует некоторые известные из литературы приёмы, но в приведённой форме, пожалуй, никем не описан. Концепция была следующей: объективность (связь с измеримыми показателями); интегрируемость с Agile; повторяемость; быстрота оценки (меньше 0.5% от объема задачи); доступность для начинающих разработчиков. Я буду рад обсудить нашу идею и не исключаю, что кому-то из Хабрааудитории она придётся по душе.
Читать дальше →

Почему люди верят в гороскопы?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров82K
image

На волне «паники в женских журналах» решил вставить свои 5 копеек, и рассмотреть данный вопрос.

Я не буду рассматривать вопрос как определяются знаки зодиака, это прекрасно сделал автор этой статьи. Лишь расскажу вам о процессах, происходящих в нашей голове, которые помогают нам верить в гороскопы и прочую дребедень.
Читать дальше →

Лекарства от радиации в чрезвычайных ситуациях

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров397K
image
Американские учения «Desert Rock» с применением ядерного оружия. 1951 год.

Несмотря на то что человек всегда жил в условиях естественной радиации, с середины прошлого века у него возникла новая радиационная угроза техногенного облучения в чрезвычайных ситуациях. Это может быть ситуация применения атомного оружия, авария на ядерном объекте или террористический акт с применением “грязной” бомбы.

Население в случае подобной серьезной угрозы эффективнее всего спасать путем эвакуации, хотя ряд медикаментов можно применять и им. А вот спасателей и военных, которым придется работать в опасных условиях, обязательно нужно снабжать средствами индивидуальной защиты, в том числе и разными медицинскими препаратами от действия ионизирующих излучений. Ряд таких препаратов, называемых радиопротекторами, и сценарии для их применения я и попытаюсь описать в этой статье.

101 способ приготовления RabbitMQ и немного о pipeline архитектуре

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров45K

Павел Филонов (во время выступления работал в Positive Technologies)


Павел Филонов

В данном докладе я хочу поговорить о пересечении RabbitMQ и Pipeline архитектуры, и о том, как оно связанно с работой нашей компании.

Сначала немного в качестве пролога. Это приятная часть.



Сценка, разворачивающаяся в будний день в офисе, наводит нас на очень приятное размышление. Перед нами встает шикарная задача, новая система. Мало что так сильно будоражит ум инженера, как просьба разработать новую систему. Не починить что-то старое, не адаптировать что-то старое, а именно что-то создать, в каком-то смысле практически с нуля.

Вместе с такой задачей приходит и целая серия проблем.

Как убивали человеческий фактор в видеонаблюдении

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K
Как «короткие данные» (Short Data) превращают огромные терабайты видеоинформации в маленькие мегабайты, будет понятно из этого видеоролика:

Учим английский дешево и эффективно

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров162K
Английский можно выучить дешево, иногда даже бесплатно. В этой статье я расскажу про личный опыт: какой софт и ресурсы в Интернет оказались максимально эффективными для меня, и как ими правильно пользоваться.

Если вы не готовы тратить на английский хотя бы 2 часа в день, то дальше можно не читать.
Читать дальше →

Структуры данных для самых маленьких

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров346K
James Kyle как-то раз взял и написал пост про структуры данных, добавив их реализацию на JavaScript. А я взял и перевёл.

Дисклеймер: в посте много ascii-графики. Не стоит его читать с мобильного устройства — вас разочарует форматирование текста.


Читать дальше →

Искусство написания простых и коротких функций

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров27K

Софт постоянно усложняется. Стабильность и простота расширения приложения напрямую зависят от качества кода.


К сожалению, почти каждый разработчик, и я в том числе, в своей работе сталкивается с кодом плохого качества. И это — болото. У такого кода есть токсичные признаки:


  • Функции слишком длинные, и на них слишком много задач
  • Часто у функций есть побочные эффекты, которые сложно определить, а иногда даже сложно отлаживать
  • Непонятные имена у функций и переменных
  • Хрупкий код: небольшая модификация неожиданно ломает другие компоненты приложения
  • Плохое покрытие кода тестами или вообще его отсутствие

Всем знакомы высказывания «я не понимаю, как работает этот код», «бредовый код», «этот код сложно изменить» и другие.


Однажды мой коллега уволился, потому что пытался справиться с REST API на Ruby, который было трудно поддерживать. Он получил этот проект от предыдущей команды разработчиков.


Исправление текущих ошибок создавало новые, добавление новых функций рождало новую серию ошибок, и так далее (хрупкий код). Клиент не хотел перестраивать приложение, делать ему удобную структуру, и разработчик принял правильное решение — уволиться.



Такие ситуации случаются часто, и это печально. Но что делать?

Читать дальше →

Упаковка jvm приложения в docker образ

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров29K
Все плюсы docker для приложения, уже много раз описывали на Хабре, как и его архитектуру.

Мы же решим практическую задачу по упаковке jvm приложения и получим контейнер с миниатюрным Linux, JDK и нашим приложением, который опубликуем на hub.docker.com и сможем запускать где угодно.
Читать дальше →

Запуск отдельных приложений через OpenVPN без контейнеров и виртуализации

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров42K
Как-то одним прекрасным утром я рассказывал в телеграмме бывшему другу и коллеге о том, что такое network namespaces в Linux и с чем его едят. Коллега восхитился, так же, как я, в свое время, а мне пришла в голову, что надо не костылить скриптом, как я делал до этого, а автоматизировать запуск отдельного network namespace и OpenVPN в нем. Так как я использую Debian Sid и Ubuntu 16.04 LTS автоматизацию я себе сделал в виде юнитов systemd, но об этом в конце статьи. После того, как я рассказал еще одному человеку, на этот раз далекому от IT, о возможности запускать только одно приложение, например браузер, под VPN, а остальные, как и прежде, он сказал «Только ради этого стоит перейти на Linux на компе», а я решил написать статью-инструкцию, как это сделать.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
2 271-й
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность