Как стать автором
Обновить
32
0

Пользователь

Отправить сообщение

Ситуативный подход: как договариваться с командой, клиентом и своей совестью

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.8K

В детстве я мечтала стать принцессой, а чуть позже дизайнером одежды… но что-то пошло не так. Привет, меня зовут Ксюша и вот уже два года я работаю Lead PM в компании ИдаПроджект :-)

Сфера Proptech для многих покрыта вуалью стереотипов о «консервативных застройщиках» с устаревшими взглядами на недвижимость и способами ее продвижения. Меня, конечно, не так часто спрашивают, ношу ли я каску на работе, но стабильно задают вопрос о рентабельности компании, создающей сайты для девелоперов.

Записывайте рецепт. Берём любую жалобу, например, «О, недвижка очень дорогая, ее никто не покупает», и добавляем специи на ваш выбор: «Как ваша компания еще существует?», «Вы не боитесь остаться без клиентов?». Готово, блюдо с соусом из тревожности можно подавать к столу.

Для вас, дорогие читатели, и для моей волнующейся мамы, поделюсь ответами на эти и другие вопросы.

Читать далее

Угон аккаунтов в Telegram: схемы, о которых все должны знать

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров123K

Довольно часто при расследовании инцидентов информационной безопасности обнаруживается, что учетные записи пользователей мессенджера Telegram были скомпрометированы. В статье расскажу, как и для чего злоумышленники это делают, какие мошеннические схемы используют для кражи аккаунтов, а также поделюсь рекомендациями по защите.

Читать

Конец программирования в том виде, в котором мы его знаем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров125K

В СМИ много говорят о том, что разработчики ПО скоро потеряют работу из-за ИИ. Я в это не верю.

Это не конец программирования. Это конец программирования в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

Читать далее

Что такое DeepSeek и на что способна китайская нейросеть, из-за которой OpenAI снизил цену на ChatGPT

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров131K

Стандартный сценарий выхода новой нейросети обычно включает в себя громкие заявления, масштабную рекламную кампанию и последующее разочарование пользователей. Так было с Apple Intelligence, Galaxy AI и даже Google Gemini. Но китайская DeepSeek нарушила привычный ход вещей. Этот чат-бот удивил всех не столько своими возможностями, сколько впечатляющей доступностью. Именно он показал, что эффективно работающая нейросеть может быть доступной. В результате западные IT-гиганты внезапно столкнулись с серьезным конкурентом, который одним фактом своего выхода уже устроил на американском фондовом рынке “Черный понедельник”. Если вы еще не изучили DeepSeek самостоятельно, под катом подробный разбор практики работы с новинкой.

Читать далее

DeepSeek подтвердила мои подозрения относительно OpenAI. Разработчик ChatGPT ведет проигрышную игру

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров125K

Есть три типичные причины, по которым OpenAI попадает в новости:

1. Члены совета директоров терпят фиаско.

2. Они запускают новый продукт

3. Или они ноют о том, что все еще не получают прибыль

Недавно они попали в новости по причине номер 3.

В начале января Сэм Альтман опубликовал этот раздражающий твит.

Читать далее

Китайская грамота: как выучить язык Поднебесной и насколько он в действительности сложен

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров33K

Нихао, Хабр! Меня зовут Лера, и этот текст я подготовила для команды спецпроектов МТС Диджитал. В нем подробно расскажу, как начала учить китайский, и поделюсь лайфхаками, которые помогают мне на этом пути. Возможно, мой опыт убережет вас от необдуманных трат, лишних действий, стресса и застревания на месте.

Раньше, когда я слышала словосочетание «китайский язык», мне представлялось что-то жуткое, совершенно непонятное и непостижимое. Мы все привыкли называть то, что нельзя разобрать, китайской грамотой. И еще несколько лет назад я даже не представляла себе, что эта страшная фраза войдет в мою жизнь в прямом значении и круто ее изменит. Но обо всем по порядку.

Читать далее

Металлолом наносит ответный удар

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров147K
Мы многого не знали про железнодорожные вагоны:
  • Вагоны в поезде не умеют обгонять друг друга. Но обгоняют.
  • Один из вагонов обычно не может взять и переехать на параллельный путь.
  • Считается, что вагоны одинаковой типовой длины. Но это не гарантирует, что последний будет в одном и том же месте, если выравнивать первый.

И, наконец, знакомьтесь, вагон, который приехал к нам по железной дороге:

image

Наши коллеги из НЛМК в какой-то момент сделали анализ металлолома в вагонах. Вагон фотографируется по мере разгрузки по слоям, потом приходит модель и оценивает засорённость и качество лома. Мы съездили к ним в гости, посмотрели и решили внедрить у себя.

В этот момент и проявилась разница между тем, что бывает в теории и на практике. Точнее, она проявлялась несколько раз по ходу процесса, что доставляло нам массу радости.
Читать дальше →

Как сварить метровые столбы стали или запитать рельсотрон (до 1 млн ампер и более)? Ответ: нужен диск Фарадея

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров29K
Картинка — YouTube-каналы Marb's lab, Science Exxience

Среди генераторов особняком стоит одно устройство, которое лежит в основе современных электрогенерирующих динамо-машин — так называемый диск Фарадея.

Несмотря на ряд недостатков, он обладает несколькими достаточно впечатляющими характеристиками:

  • крайне просто устроен, что позволяет проводить эксперименты по самостоятельной постройке такого устройства практически любому желающему;
  • сразу генерирует постоянный ток без каких-либо выпрямителей;
  • при достаточно малом выходном напряжении (может быть скорректировано, об этом ниже) может потенциально генерировать огромные токи (до миллиона ампер и более), что позволяет использовать его в качестве источника питания для мощной электросварки (сразу сваривающей даже бруски металла) и рельсотронов (над этим типом питания, в частности, работала американская DARPA), заменяя собой батарею конденсаторов.
Читать дальше →

Обзор книги Томаса Майерса «Анатомические поезда». Анатомия с ног на голову или тело, как единая система

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.5K
Цитата: «Фасциальная паутина оплетает все тело настолько, что является частью ближайшего окружения каждой клетки. Без ее поддержки головной мозг выглядел бы как жидкий заварной крем, печень растеклась бы по брюшной полости, и мы сами превратились в лужу у своих ног. Связывающая, укрепляющая, соединяющая и разделяющая фасция отсутствует только в открытых просветах дыхательного и пищеварительного трактов.»
Томас Майерс

Периодически на Хабре мне попадаются обзоры уникальных по содержанию книг о здоровье и медицине, и мне показалось несправедливым, что бестселлер Томаса Майерса обошли стороной.

Обычно изучение анатомии рассматривает мышцы и части тела вне тесной связи, условно, их работа исследуется лишь в разрезе крепления между костями. «Анатомические поезда» описывают всю систему в целом.

Почему же поезда, и почему анатомические? Томас Майерс в своей книге описывает силовые нагрузки, которые распределяются по нашему телу. Вы наклоняетесь влево, и тело компенсирует нагрузку, не давая упасть. Бывают и такие моменты, когда тело не успевает за движением.

Для сохранения баланса нагрузка мгновенно распределяется по силовым линиям, и удерживает нас от падения. Условно, если вы пошевелите большим пальцем правой ноги, у вас подключатся мышцы левого плеча, чтобы осуществить это движение. Эти связи автор книги называет анатомическими поездами, которые позволяют филигранно выстраивать работу тела.
На мой взгляд, эта книга предназначена, в первую очередь для людей, специализация которых связана с помощью другим. Это фитнес-тренеры, реабилитологи, мануальные специалисты, остеопрактики и остеопаты.

«Анатомические поезда» Томаса Майерса являются исчерпывающим описанием системы работы с опорно-двигательным аппаратом.
Читать дальше →

Passion-Driven Decision Making для бедных — бесконечная игра на выживание

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.1K

Привет! Я Давид Асатрян — создатель Креативного Хаба [Alcor] и руководитель по запуску продуктов и управлению изменениями.

В прошлой статье я рассказывал, как управлять проектами, где главный источник принятия решений — интуиция. В прошлом материале основной акцент был на инвесторах. В таких проектах риск остаться голодным на улице стремится к нулю. Но что делать, если вы простой смертный без капитала на несколько поколений вперед, при этом уверены в своей «чуйке»?

Рассказываю в статье про подход для стартаперов и тех, кто развивается в творческой индустрии.

Читать далее

Quantinuum о своём прогрессе в создании квантового ИИ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.9K

Группа исследователей из Quantinuum совершила значительный прогресс в создании квантового ИИ, представив первую масштабируемую модель квантовой обработки естественного языка (QNLP) — QDisCoCirc. Эта модель объединяет квантовые вычисления с ИИ, решая текстовые задачи, такие как ответы на вопросы, и открывает новые возможности для интерпретируемости и прозрачности в ИИ.

В отличие от традиционных «черных ящиков», где решения ИИ остаются непонятными, QDisCoCirc позволяет наблюдать внутренние квантовые состояния и связи между словами, обеспечивая прозрачность процесса принятия решений. Используя метод композиционного обобщения, эта модель эффективно обрабатывает большие наборы данных и может применяться в юриспруденции, медицине, финансах и других областях.

Хотя текущие квантовые процессоры ограничены по масштабам и точности, а исследование сосредоточено на упрощенных задачах, стремительное развитие квантовых технологий и амбициозные планы команды обещают значительные достижения в будущем.

В статье о том, как квантовые компьютеры могут изменить наше понимание и применение ИИ.

Читать далее

Невероятная история Эда Торпа: как один математик смог обыграть сначала казино, а потом и весь Уолл-стрит

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров73K

Если среди физиков настоящей легендой безумных жизненных историй был Ричард Фейнман, то среди математиков и инвесторов этот титул должен по праву принадлежать Эдварду Торпу. Чувак смог не только обуть казино сразу в двух считавшихся ранее «непобедимыми» играх, но и заработать $800 млн на фондовом рынке благодаря идее, достойной Нобелевки.

Читать далее

Шлепа — Большой Русский Бенчмарк

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.1K


Здарова хабровчане! На связе лаборатория Вихрей, сегодня мы расскажем про наш бенчмарк, Шлёпа - большой русский бенчмарк

Что есть сейчас для оценки русскоязычных LLM

Mera - бенчмарк от Сбера, использует тесты и генерацию, сабмит через сайт, сайт почти не обновлялся с зимы. Почитать про него можно тут.

Читать далее

Эмпатия — самый простой способ договориться с кем угодно, о чем угодно

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K

• Что считать эмпатией, а что нет?
• Как на физиологическом уровне работает эмпатия?
• Как тренировать эмпатию и использовать в общении?

Читать далее

Гарри Поттер и имя типа в компайлтайм

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.3K

Пару лет назад я написал статью про получение имен элементов enum в моих любимых плюсах без использования typeid, макросов и черной магии, а то и вообще в компайлтайм. Хотя нет, немного магии там все же было. Это был интересный опыт, но особого применения в проде я так и не нашел, хотя коллеги начали активно использовать эту возможность чтобы итерироваться по enum в поисках нужного элемента по его строковому представлению. Оно конечно задумывалось наоборот, но как говорится, пасту в тюбик обратно не запихнешь, пользуются и то радость. И тут в домашнем игровом движке мне понадобился похожий функционал получения имени структуры или класса в компайлтайм, можно конечно было сделать через typeid, но в релизной сборке rtti планируется отключать, так что этот вариант не подходит. А конвертировать имя структуры в строку все же хочется. При чем тут Гарри и для чего это все нужно в конце статьи.

Wingardium Leviofa

Имя enum'a C++ в рантайме

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров7.2K

Получение имени типа, не важно это структура или перечисление, в C++ — проблема. То, что тривиально известно компилятору на этапе парсинга исходников, не получится перевести в человеко-читаемый вид в рантайме. Можно использовать std::type_info::name, который не является переносимым решением, потому что зависит от реализации манглинга в компиляторе. Некоторые компиляторы (например, MSVC, IBM, Oracle) создают "удобное" имя типа, а вот gcc и clang, возвращают искаженное имя, котороe можно преобразовать в удобочитаемую форму с помощью дополнительных функций, например abi::__cxa_demangle. Чтобы вся эта магия работала нужно подключить RTTI, который тоже не всегда доступен, а иногда и вообще-то вреден, потому что сжирает драгоценную производительность, но можно сделать по другому.

follow the white rabbit

Как я открыл контрактное производство гитар в Китае

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.4K

С детства я мечтал купить электрогитару Jackson DK2. В России такая стоила от 1000$. Таких денег у меня не было. Нашел на форуме американца, он предложил помочь купить гитару в США. Вместе с доставкой она обошлась мне в 300$. Я понял, что на этом можно сделать бизнес. Сделал сайт, начал покупать и продавать гитары.

Читать далее

Мой разрешенный, но запрещенный бизнес

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.5K

Заниматься табачным бизнесом не так просто, как кажется. Вас недолюбливают за вклад в испорченное здоровье, а кто-то вообще ставит в один ряд с наркодилерами. Государство давит вас ограничениями и штрафами, реклама под запретом, студенты пытаются обмануть, а сотрудники и вовсе воруют.

Но несмотря на это, у нас 20 магазинов и 300 миллионов годового оборота. До Филип Моррис еще далеко, но мы не унываем. В статье я расскажу, как открыл табачный магазин и не прогорел.

Материал подготовлен для блога МойСклад по мотивам интервью с предпринимателем, основателем компании «Bazooka Store» Артемом Лазукой.

Читать далее

Я проанализировал 250 комментариев под статьёй о том, как не смог «войти в IT в 35 лет». Вот ваши самые полезные советы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров99K

Не тот язык, не так учил, не так мотивировал себя, не на то надеялся, недостаточно умный, недостаточно настойчивый, достаточно ограниченный и ленивый. В общем, советов было много и практически все они были по делу. Не то чтобы сразу после прочтения всех комментариев я бросился переучиваться. Или вообще решил возобновить учёбу. Тем не менее уверен, ваши советы очень помогут тем, кто только собирается окунуться в мир ИТ, выбирает направление, курсы, стратегии обучения. Сразу скажу, все комментарии было очень интересно читать. Спасибо, что делились своим опытом, подсказывали и искренне желали помочь.

Итак, самый сок

У меня был 6-дневный дофаминовый детокс — и вот что получилось

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров147K

Что такое дофамин и почему в среде любителей самосовершенствования он считается гормоном, способствующим отвлечению внимания?

Выражение «дофаминовый детокс» на первый взгляд звучит как полный отказ от дофамина на какое-то время, что в корне неверно. От дофамина избавиться невозможно.

Дофамин нередко называют нейромедиатором «хорошего самочувствия», однако его функция заключается в регуляции системы мотивации и вознаграждения. Когда уровень дофамина повышается, организм получает сигнал о том, что то или иное занятие доставляет нам удовольствие и его стоит повторять.

Проблема в том, что дофамин активно выделяется и во время пролистывания социальных сетей, и при достижении какой-либо значимой цели.

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность