Pull to refresh
32
0.3

Пользователь

Send message

Я проанализировал 250 комментариев под статьёй о том, как не смог «войти в IT в 35 лет». Вот ваши самые полезные советы

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views85K

Не тот язык, не так учил, не так мотивировал себя, не на то надеялся, недостаточно умный, недостаточно настойчивый, достаточно ограниченный и ленивый. В общем, советов было много и практически все они были по делу. Не то чтобы сразу после прочтения всех комментариев я бросился переучиваться. Или вообще решил возобновить учёбу. Тем не менее уверен, ваши советы очень помогут тем, кто только собирается окунуться в мир ИТ, выбирает направление, курсы, стратегии обучения. Сразу скажу, все комментарии было очень интересно читать. Спасибо, что делились своим опытом, подсказывали и искренне желали помочь.

Итак, самый сок
Total votes 61: ↑44 and ↓17+37
Comments259

У меня был 6-дневный дофаминовый детокс — и вот что получилось

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views104K

Что такое дофамин и почему в среде любителей самосовершенствования он считается гормоном, способствующим отвлечению внимания?

Выражение «дофаминовый детокс» на первый взгляд звучит как полный отказ от дофамина на какое-то время, что в корне неверно. От дофамина избавиться невозможно.

Дофамин нередко называют нейромедиатором «хорошего самочувствия», однако его функция заключается в регуляции системы мотивации и вознаграждения. Когда уровень дофамина повышается, организм получает сигнал о том, что то или иное занятие доставляет нам удовольствие и его стоит повторять.

Проблема в том, что дофамин активно выделяется и во время пролистывания социальных сетей, и при достижении какой-либо значимой цели.

Читать далее
Total votes 143: ↑127 and ↓16+130
Comments257

В одном шаге от успеха: от кассового разрыва на 1 700 000 ₽ и ненависти к сотрудникам к кайфу от своего бизнеса

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3.4K

Это знакомо многим. Вы начинаете бизнес ради свободы и денег и незаметно становитесь его рабом. Вкалываете круглыми сутками, делаете всё и за всех, а денег получаете несоразмерно усилиям. Возникает желание бросить, хотя, возможно, вы находитесь в одном шаге от успеха. 

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+5
Comments5

2000 откликов за 5 дней: в IT уже тесно?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views64K

2024 год рисует жестокую кривую с объемом кандидатов в IT. Мы подровняли её и разобрались — кто, куда и зачем? Опубликовали пять вакансий на самые объемные специальности и анализируем полученные данные: как опытные специалисты выдавливают джунов, с чем сталкиваются новички и где у них есть шанс прорваться?

Читать далее
Total votes 49: ↑36 and ↓13+27
Comments186

You Only Look Once… But it Sees Everything! Обзор YOLO детекторов. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.4K

Детекция объектов в реальном времени является важнейшей задачей и охватывает большое количество областей, таких как беспилотные транспортные средства, робототехника, видеонаблюдение, дополненная реальность и многие другие. Сейчас такая задача решается с помощью двух типов алгоритмов: one-step алгоритм детекции, например You Only Look Once (YOLO), и two-steps алгоритм, например Faster Region-Based Convolutional Neural Network (Faster R-CNN). Двухстадийный подход имеет ряд недостатков: долгое обучение и инференс, плохое качество детекции маленьких объектов, неустойчивость к различным размерам входных данных. Одностадийный алгоритм детекции подразумевает одновременное выполнение детекции и классификации, что обеспечивает end-to-end обучение с сохранением высоких показателей как точности, так и скорости.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+10
Comments4

Эффект плацебо и чувство боли. Как мозг перепрошивает себя

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.7K

Ранее уже был опубликован материал на тему того, что плацебо работает. Но, одно дело когда мы говорим про силу лекарств и субъективное «я так чувствую». И совсем другое, когда человек испытывает боль. Может ли плацебо сработать на таких повышенных оборотах?

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+3
Comments0

Как я создал архиватор из задачки с техсобеса: сжатие файлов с помощью RLE

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views10K

Привет, меня зовут Рома. Я работаю в KTS на позиции Python backend-разработчика. 

Однажды мне взбрело в голову написать собственную имплементацию алгоритма сжатия RLE. В этой статье рассказываю подробнее про RLE: что это за зверь такой, где используется, чем плох, чем хорош, и какие неожиданные сложности могут возникнуть при попытке имплементации.

Читать далее
Total votes 70: ↑66 and ↓4+73
Comments9

Задача трёх тел (не китайская нефантастика)

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views40K

Однажды, выполнив в Гугле запрос "Three body problem" ("Задача трёх тел"), я был просто поражен - первая страница результатов состояла только из ссылок на роман китайского писателя-фантаста Лю Цысиня с соответствующим названием, а также на телесериал, снятый по этому роману, т.е. ссылок на собственно задачу трёх тел не было вообще! Мне это показалось удивительным и несправедливым, поскольку сама по себе задача трёх тел тоже может выглядеть увлекательной в популярном изложении. В этой публикации я постарался привести некоторые доказательства этого утверждения.

Читать далее
Total votes 185: ↑183 and ↓2+235
Comments150

Hamster Kombat: автоматизация фарма и тапанья хомяка через Python с деплоем

Reading time8 min
Views36K

Друзья, приветствую! Сейчас наблюдается невероятный интерес к телеграмм игре Hamster Kombat. Все тапают этого несчастного хомяка в надежде, что когда-то можно будет продать монеты за реальные деньги. Пока мы все в ожидании, давайте я расскажу, как автоматизировать процесс фарма и тапанья хомяка через Python, используя один интересный проект.

В завершении статьи я поделюсь с вами двумя способами, которые позволят развернуть нашего бота удаленно.

Читать далее
Total votes 37: ↑28 and ↓9+23
Comments45

Hamster Kombat. Сколько ты реально заработаешь? Вся правда. Большой разбор проекта, токена HMSTR и команды

Reading time21 min
Views239K

В сегодняшнем материале мы разберем проект Hamster Kombat по косточкам. Поговорим о том, как вас разводят на время и внимание, как создатели Хомяка продают свою аудиторию, подсветим все его зашквары и несостыковки. Разберем экономику его токена, инвестиции и предположим, по какой цене он выйдет на рынок. Ну и самое главное — попытаемся понять, сколько же удастся на проекте заработать.

Для того, чтобы понять, сколько денег раздаст проект (и раздаст ли вообще), стоит ли вообще тратить на него свое время, необходимо проанализировать массу метрик, в том числе его фундаментальные показатели, фандрайзинг, токеномику, команду и многое другое. Этим прямо сейчас и займемся. Устраивайтесь поудобней.

И да, вынужден предупредить. Не всем этот материал понравится. За время, проведенное в крипте я привык видеть людей, желающих быть обманутыми. Ну ничего. К хейту я тоже готов. Должен же хоть кто‑то открывать ваши глазки на этот жесткий мир и показывать, что он не так уже и приветлив.

Читать далее
Total votes 188: ↑173 and ↓15+190
Comments210

Как понять, нужно ли переплачивать за пиво, или основы прикладной статистики

Reading time8 min
Views50K

Я люблю пиво, однако я не какой-то там эксперт, оголтелая фанатка крафта или, не дай господи, пивной сомелье. Я простая работяга умственного труда, которой иногда в пятницу хочется бахнуть прохладного хмельного напитка. И вот, в пятницу по дороге домой у меня есть превеликое множество вариантов, куда заглянуть на чарочку пенного. Дешевые разливные пивнухи, бары при крафтовых пивоварнях или просто магазин, иногда попроще, иногда подороже.

Но вот только понять я одного не могу. Порой приходишь в бар, просишь пива. И тебе вроде бы даже приносят в красивой кружке, и вроде бы вкусно, но за что 500 рублей за 0.5 литра? Если я в магазине баночку за 80 рублей куплю, будет заметно хуже?

Что же, подумала я, не зря же училась? Расчехляем бумажку с ручкой, будем выяснять, оправдана ли для меня лично переплата. А заодно ознакомимся с азами математической статистики — пожалуй, одной из важнейших дисциплин в науке в целом.

Читать далее
Total votes 105: ↑89 and ↓16+90
Comments182

Чтение на выходные: «Чистый Agile. Основы гибкости» Роберта Мартина

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.4K

Как говорили ранее, в этом году мы намерены прочитать все книги Роберта Мартина. Того самого, которого в айтишной среде называют дядей Бобом. Cегодня речь пойдет о другой стороне работы айтишника — управлении проектами и истории Agile.

Agile — это методология гибкой разработки. В книге Роберт Мартин рассказывает о её создании, опираясь на собственные воспоминания и наблюдения. Так вышло, что он был свидетелем зарождения этой системы, что называется, из семечка. И одним из поводов к чтению однозначно может стать намерение разобраться как же развивались методы Agile, как они приживались и что было до того, как это всё стало ассоциироваться с тем же Lean или Kanban.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+1
Comments1

Хранилища данных. Обзор технологий и подходов к проектированию

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views10K

В эру цифровых технологий данные стали жизненно важным ресурсом для организаций.  Но просто наличие данных без формы или модели недостаточно. Чтобы данные превратились в информацию, а затем в ценные инсайты и знания, способные вывести организацию в лидеры рынка, необходимо применение соответствующих подходов к управлению, хранению и обработке данных. Хранилище данных как система как раз предоставляет инфраструктуру и инструменты для эффективного выполнения этих функций. По этой причине сегодня темы по проектированию архитектуры хранилищ данных настолько востребованы и актуальны.

В этой статье будут рассмотрены основные подходы к проектированию архитектуры хранилищ данных (DWH), эволюция архитектур, взаимосвязь Data Lake, Data Factory, Data Lakehouse, Data Mesh c DWH, преимущества и недостатки подходов к моделированию данных. Материал будет полезен тем, кто работает с корпоративными данными: аналитики, инженеры и архитекторы данных.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+15
Comments3

Управление секретами IT-инфраструктуры

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.1K

Хай, даров всем! Недавно защитил свой диплом по разработке системы для управления корпоративными секретами. В честь этого хотел представить небольшую выжимку из моей работы.

Что вы получите от статьи?

В статье будет показан практический пример применения шифрования и комбинацией разных видов шифрования. Также вы узнаете базовые принципы работы цифровой подписи и криптографии. Ссылка на исходный код проекта доступна в конце статьи.

Зачем это нужно?

У компании, в которой я проходил практику, есть около 60 веб-сервисов и приложений, которые продолжают улучшаться и поддерживаться. У каждого сервиса есть в среднем около 15-20 секретов, например: логин и пароль от админки, API-ключи, строки подключения к БД, ключи шифрования и т.д. Обычно они хранятся в специальных файлах конфигурации проекта (appsettings.json) либо прямо в коде. Управлять ими в таком формате, когда они разбросаны по разным репозиториям и файлам, проблематично. Под "управлять" я имею в виду такие действия, как получение и периодическое обновление секретов. Передаются эти секреты между разработчиками обычно через мессенджеры, что приводит к их расползанию.

Для решения этих проблем и что бы сдать этот диплом, я сделал свой сервис для управления секретами.

Показать полностью
Total votes 6: ↑3 and ↓3+2
Comments15

Я проработал в IT больше 10 лет. Вот 5 вещей, которые я бы хотел знать, если бы начинал сейчас

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views190K

Привет, дорогой Хабр. Душа просит выговориться, так что я пришел к тебе – заодно надеюсь поделиться чем-то полезным с молодыми айтишниками. За свою карьеру я прошел через фриланс, стажировки, корпорации, смену профессии и даже запуск собственного SaaS'а (об этом как-нибудь отдельно...). Я наделал кучу ошибок и набил болезненных шишек. Под катом я вспоминаю 5 важных уроков, которые я бы хотел получить 10 лет назад.

Под кат →
Total votes 161: ↑144 and ↓17+146
Comments239

Flipper Zero — мнение пентестера после двух лет «полевой» эксплуатации

Reading time8 min
Views65K

«Дельфин-тамагочи» от Flipper Devices Inc. не нуждается в представлении, но хайп вокруг этого хакерского мультитула уже поутих. Теперь пользователи разделились на два лагеря: одни считают Flipper Zero крутым инструментом, другие не понимают, зачем его купили.

Один из наших пентестеров и социальных инженеров согласился поделиться впечатлениями от использования этого устройства. Он честно рассказал, полезен ли Flipper для проведения тестов на проникновение, какие задачи позволяет выполнять на объектах клиентов и стоит ли устройство своих денег. Рассмотрим плюсы и минусы девайса, с которыми приходится сталкиваться в «полевых» условиях. 

Читать далее
Total votes 121: ↑111 and ↓10+135
Comments79

Инфраструктурный пентест по шагам: инструменты, методологии и разведка

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views34K


В этой статье вас ждет база — те вещи, которые должен знать каждый начинающий пентестер, занимающийся аудитами внутренней инфраструктуры.


Начнем с теории — того, по каким схемам действуют хакеры и как знание этих шаблонов помогает в работе пентестера. Затем перейдем к выбору операционных систем и полезным фреймворкам. Рассмотрим гаджеты, которые чаще всего применяются на практике во время атак на организации. Закончим разбором и анализом UDP и TCP-портов, через которые можно захватить первую учетную запись в чужой инфраструктуре.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Кот, меняющий строки

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views4.9K

Первая и пока единственная сказка из серии cказкок для инженеров-программистов младшего уровня .

Эта статья была опубликована на моём личном блоге. Эта статья практически полностью её повторяет, лишь отредактирована под Хабр (частично).

Что же насчёт самой статьи, я думаю она достаточно вычитана, чтобы показать её широкой публике.

Редактор Хабра подсказывает, что на чтение статьи у вас уйдёт около 21 минуты. Спешу обрадовать, это не так. Хорошо бы запастись как минимум часом.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments6

Как загрузить, установить Office 2024 LTSC с сайта Microsoft и активировать навсегда?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views224K

Десять лет назад я писал пару статей - Как загрузить последний Office с сайта Microsoft без всякого App-V / Хабр (habr.com) и Как загрузить Microsoft Office 16 с сайта Microsoft / Хабр (habr.com), при помощи на тот момент еще мало кому известным Office Deployment Tool.

Время бежит стремительно, за Office 2016 выходит Office 2019, Office 2021, и вот сейчас подошло время для Office 2024. Что ж, посмотрим, что поменялось в плане загрузки, установки и активации продукта за десять лет.

Для начала о версиях и изданиях Microsoft Office. Чтобы не быть слишком дотошным в описании, скажу коротко самое главное, - с годами линейка Office развивается, существуют разные подписки и планы обновления, - новые функции появляются в новых версиях, для старых версий выходят исправления ошибок и заплатки к найденным уязвимостям.

Microsoft давно перешел на систему распространения продуктов семейства Office по разным, так называемым, "каналам" (channels), в зависимости от того как часто вы хотите получать нововведения и обновления.

Ключевым отличием в текущей загрузке и установке Office от того, что было актуально во времена Office 2016, является то, что вы должны определить, каким каналом распространения вы собираетесь пользоваться, - то есть с какого канала собираетесь устанвливать сам продукт. Тем, кто хотел бы подробно изучить разные каналы распространения я предложу почитать первоисточник - Обновления Office - Office release notes | Microsoft Learn. Остальным кратко резюмирую - Microsoft сейчас предпочитает всем продать подписку на Microsoft 365 (то, что ранее называлось Office 365), с регулярно обновляемыми возможностями в течении так называемой Современной политики жизненного цикла. По этой же современной политике распространяется пользовательские (коробочные, ретейл) версии Office 2021. Office 2021, например, поддерживается лишь до 13 октября 2026. А более старые версии следуют, так называемой политике фиксированного жизненного цикла, в рамках которой Office 2016 и Office 2019 поддерживаются лишь до 14 октября 2025. В целом, они не перестанут работать после, однако, перестанут обновляться. И у тех из вас, кто пользуется почтовыми сервисами на базе Microsoft Outlook.com или Office365, а возможно и пользователям Microsoft Exchange, с обновлениями выпущенными после 14 октября 2025 уже пора призадуматься об обновлении.

Читать далее об установке Office 2024
Total votes 166: ↑157 and ↓9+173
Comments250
1
23 ...

Information

Rating
2,181-st
Registered
Activity