Обновить

Дизайн

Сначала показывать
Период
Уровень сложности

Куда подевалось легендарное внимание Apple к деталям?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели32K

Для меня бренд Apple всегда был синонимом внимания к деталям, но, к сожалению, в последние 8-10 лет решения компании на них совершенно не ориентированы.

В этом году всё настолько усугубилось, что она, похоже, совершенно перестала заботиться об UX, accessibility и подробным тестам QA. 

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому я покажу вам несколько примеров, разочаровавших меня и в конечном итоге заставивших отказаться от некоторых продуктов Apple.

Читать далее

Новости

Снимаю на советские фотообъективы и радуюсь

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели16K

Я постараюсь рассказать вам о своём опыте фотосъёмки на некоторые советские объективы. Без излишнего технического душнильства и не уходя в субъективные описания изображений, основанные на эмоциях. Будет много фотографий с примерами, но при этом дам ссылки на подробную техническую информацию про каждый объектив. И поделюсь некоторыми советами.

Читать далее

Как мы обучали дизайнеров VK проводить немодерируемые тесты. Сказ о разработке программы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели5.6K

Привет, Хабр! 

Нас зовут Анастасия Пушкарева и Полина Адрианова и мы — старшие аналитики-исследователи в компании VK. 

В последние несколько лет кроме основных исследовательских задач мы активно обучаем не-исследователей, участвуем в разработке образовательных программ VK Education (читаем лекции, выступаем наставниками студентов-разработчиков и учим их проводить юзабилити-тестирования). 

Отдельная наша большая задача — обучение дизайнеров немодерируемым исследованиям. Мы решили рассказать, зачем мы это делаем, как подошли к созданию программы и с какими трудностями столкнулись. 

Всё это применимо не только к обучению исследованиям но и будет полезно всем, кто задумывается о составлении собственных образовательных программ в компании.

Читать далее

Дашборды: между красотой и эффективностью

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели11K

В современном мире дашборды стали неотъемлемой частью любого бизнеса. Однако часто мы сталкиваемся с тем, что красивые, но бесполезные панели данных не приносят реальной пользы. В этой статье мы разберем основные проблемы создания дашбордов и посмотрим как их решить на практике.

Читать далее

Не интерфейсом единым —  куда движется дизайн в 2026 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели7K

Рассказываем, почему главный инструмент дизайнера будущего — эмпатия 

Меня зовут Саша, и последние 12 лет моя жизнь — это дизайн. Сегодня я руковожу дизайн-командой в KISLOROD, а в прошлом — помогал крупным брендам и миллионным сервисам обрести их уникальный голос и форму.

Помните, пару лет назад мы всерьез обсуждали, что ИИ скоро оставит дизайнеров без работы? На дворе уже почти 2026-й — а мы все еще здесь. Алгоритмы научились рисовать и подбирать цвета, но считывать контекст, настроение, тревогу, усталость клиента — все еще наша зона ответственности. Поэтому тренды 2026 года — именно про ощущения. Проанализировал и собрал, что, на мой взгляд, будет максимально востребовано. 

Читать далее

Как забустить проект: шесть этапов исследования, которые убедят любого продакта

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели5.7K

Привет, хабровчане! На связи Никита Краснокутский, мы с командой работаем над платформой по подбору подрядчика и проекта дома для строительства. Не так давно в процессе работы я столкнулся с фундаментальной проблемой: как забустить продукт, направив его на реальные боли пользователей? Очередной рескин или новые эмоционалки не решают полностью главных страхов клиента: финансовых рисков, некачественной работы подрядчика или стресса от сложности процесса.

Чтобы разорвать этот круг и забустить проект, я провёл комплексное исследование. Не ради галочки, а ради того, чтобы каждое найденное решение было невозможно проигнорировать. В этой статье я покажу все 6 этапов моего исследования, от внедрения в среду «тайным покупателем» до презентации бизнесу всех уровней.

Читать далее

Как мы запустили подписку в Альфа-Банке и собрали миллион подписчиков за полгода

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели6.7K

Я Булат Хазимуратов, дизайнер в Daily Banking. Работаю над продуктами ежедневного пользования в мобильном приложении Альфа-Банка. Нам важно, чтобы они отвечали званию лучшего банка по версии Markswebb.

Расскажу, как мы подступались к сложной задаче: «Создать платный сервис в мобильном банке, который растил бы активность и лояльность клиентов».

Читать далее

DevTools для дизайнера. Быстрый старт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели7.6K

Если вы хоть раз случайно нажимали в браузере F12, пугались, увидев открывшееся окно, и закрывали, самое время с ним разобраться!

В этом туториале мы рассмотрим полезные для дизайнеров функции DevTools и то, как они упрощают общение с командой разработки во время дизайн-ревью.

Читать далее

Увы, ваш синтаксис подсвечен безграмотно

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели19K

Однажды в блоге у одного хорошего знакомого DevRel-a я увидел статью на весьма необычную для разработчика тему — как выбрать хорошую схему для подсветки синтаксиса в IDE.

Тема мне не чужда, часто приходится ковыряться в Python, а потому для меня вопрос цветовой схемы ни разу не праздный — от некоторых цветовых схем кровь из глаз (а они, глаза-то, увы, не казенные).

В общем, мы перевели и адаптировали этот материал для вас.

Читать далее

Памяти Эрика Булатова: как его художественный метод изменил дизайн навсегда

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели7.4K

Не стало Эрика Булатова. Новость об этом заставляет не просто скорбеть о великом художнике, а лишний раз вспомнить о том, как мы думаем о дизайне и визуальной коммуникации сегодня. Потому что Булатов был гениальным деконструктором визуальных кодов, чьи открытия незаметно просочились в рекламу, айдентику и графический дизайн, став своего рода азбукой современного визуального языка.

Его главное открытие можно сформулировать так: любая устоявшаяся визуальная форма — будь то серп и молот или логотип Apple — это не просто картинка. Это носитель мощного смыслового поля, так называемый «концепт». Сила этого поля такова, что оно диктует нам, как воспринимать реальность вокруг. Задача художника, а вслед за ним и дизайнера, — вступить с этим полем в диалог, а не просто слепо ему подчиняться.

Читать далее

Что наша жизнь? Игра! Основы геймификации и её применения в продукте

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели7.3K

Признавайтесь, уже собрали свой daily streak в Duolingo? Если нет, то вы точно знаете хотя бы одного человека, который делает это регулярно, ведь MAU Duolingo 130млн человек.

Что заставляет пользователей заходить в это приложение каждый день на протяжении многих месяцев, а то и лет? Скорее всего это не просто сила воли и не желание выучить английский. Это — магия геймификации.

Читать далее

Как вайбкодить без боли? 11 выводов, к которым я пришёл

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели19K

За последние 3 месяца я провел 200 часов за вайбкодингом и хочу поделиться мыслями, которые сэкономят вам нервы и время, если вы тоже решились заняться этим делом. Я буду рассматривать Cursor, но эти правила подойдут и для других аналогов

Читать далее

Пустая трата времени или путь к лишним  итерациям? Как работают исследования в продукте и нужны ли они разработчикам

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели7.9K

«Да все равно эти исследования в итоге не пригодятся», —– именно такими словами однажды на созвоне прервал мое выступление коллега. Я замерла с открытым ртом. Хорошо, что камера была выключена. 

За секунду до этого я рассказывала о результатах проведенного исследования. Перед ноутбуком у меня лежал листок с заметками, которые я старательно писала от руки. Мне казалось, все идет хорошо. А тут такое!

Уже позднее, на другом проекте и другой встрече, ситуация повторилась. Исследование было уже проведено, я сделала анализ и рассказывала о результатах и гипотезах. И снова вопрос «Зачем это нужно?». Б — боль.

Меня зовут Яна, я дизайнер внутренних продуктов в MWS. Одна из моих задач — проводить исследования, чтобы лучше понимать потребности аудитории и определять, какие функции приоритетны. Но после кейсов, описанных выше, мне стало казаться, что исследования интересны только дизайнеру, аналитику и продакту — но никак не разработчикам и другим членам команды. Спойлер: это тот случай, когда «кажется» — действительно кажется. Как обстоят дела в реальной жизни, предлагаю обсудить сегодня.

Читать далее

Ближайшие события

Опросили 1000 пользователей о недочётах в интерфейсах, которые осложняют им процесс совершения покупок в интернете

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели6.4K

Всем привет! Я Саша, арт-директор KISLOROD. Мы занимаемся разработкой и развитием интернет-магазинов.

Сегодня расскажу, как мы совместно с сервисом исследований AskUsers запустили специальный проект, чтобы досконально изучить поведение и потребности покупателей в онлайн-магазинах. Фокус был на ключевых факторах, которые напрямую влияют на два критически важных показателя: доверие и удовлетворенность аудитории.

Читать далее

Как создать интуитивно-понятный дизайн: гештальт-принципы в UX

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели6.5K

Коммуникация играет центральную роль как в пользовательском интерфейсе — UI, так и в проектировании пользовательского опыта — UX. Понять то, как пользователи воспринимают вашу работу, помогут принципы гештальта.

Гештальт-психологи утверждают, что наш разум склонен группировать и организовывать сложные элементы и сигналы. Способы, которыми наш разум делает это, — предсказуемы. Принципы гештальта — это правила, которые дизайнеры могут использовать, чтобы создавать более эффективный и эстетически приятный дизайн.

Читать далее

Как измерить удовлетворенность пользователей, у которых нет выбора

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели10K

Привет, коллеги. Меня зовут Александр Попов, я представляю группу продуктовых дизайнеров и UX-исследователей группы компаний «Цифра».

Сегодня поговорим о теме, которая заставляет многих из нас чесать в затылке, — как измерить удовлетворенность пользователей в суровом мире enterprise-продуктов? В том самом, где пользователи ваш продукт не выбирают, а получают его «в нагрузку» к своей работе. Это как со школьной формой: носить надо, нравится или нет — вопрос десятый. Но если форма жмет, трет и расползается по швам, учеба превращается в пытку.

Читать далее

Дизайн за 5 минут. Дайджест октября 2025

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели6.4K

Привет, Хабр! Разбавляю хэллоуинский инфоповод подборкой не страшных, а просто интересных новостей из мира дизайна. С вами Андрей, продуктовый дизайнер Garage Eight, и девять новостей, которые зацепили мое внимание: 

1) Обновленные иконки Microsoft Office
2) Новый визуальный стиль «Яндекс Пэй»
3) Победители Illustration Awards 2025
4) Ребрендинг сети магазинов «Магнит» от Студии Лебедева
5) Интеграции популярных приложений в ChatGPT
6) Брендинг и упаковка для Bonne Nuit от +Stüdyo
7) Интерактивный 3D color picker Volume для OKLCH
8) Образовательная библиотека Design Hub
9) Новый сервис SCRN Gallery — российский аналог Mobbin

Погнали!

Мнемосхемы: искусство бесконечной эффективности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели8.5K

Как мы победили дизайн‑хаос и создали единый стандарт проектирования мнемосхем

Привет! Меня зовут Владимир Тихомиров, я дизайнер в компании «Цифра».
Значительную часть своего профессионального пути я посвятил проектированию
и описанию мнемосхем. Хотя тема и важная, до сих пор она оставалась за кадром публичных выступлений. В этой статье я представлю результаты масштабной работы
и поделюсь опытом, успехами и вызовами, с которыми столкнулись на пути.

Читать далее

Из дизайнера интерфейсов в разработчики за 4 недели: как я делаю AI-плагин для дизайн-ревью

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели7.4K

Время релиза. Открываешь Figma, берёшь скриншот из прода и начинаешь сравнивать с макетом:
— Цвета совпадают?
— Отступы правильные?
— Шрифты те?

Часы рутины на задачу, которую должен делать компьютер, а не ты. Каждый дизайнер интерфейсов понимает эту боль.

Я подумал, что если создать AI-плагин для Figma, который будет делать дизайн-ревью автоматически?
Но ведь я дизайнер, а не разработчик. Решение скрывалось в Claude, Cursor и 4 неделях упорства.

Сегодня плагин:

✅ Находит расхождения в цветах
✅ Ловит ошибки в тексте
✅ Показывает информацию на превью

Я не стал разработчиком за месяц, но получилось создать работающий инструмент.

Читать далее

Как тревожность пациентов ломает UX медицинских сервисов — и что с этим делать дизайнеру

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели10K

Сегодня медицинские сервисы соревнуются за удобство: онлайн-запись, чат с врачом, результаты анализов в один клик.

Но есть одна особенность, которую часто недооценивают дизайнеры, продуктовые команды и разработчики:

Читать далее