Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Тест на выживание: sony IMX415 vs IMX678. Разбираемся, какой сенсор реально лучше

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров631

Многие ошибочно полагают, что главное в камере видеонаблюдения — это разрешение или оптика. Но ключевой элемент — это сенсор. Именно он определяет удастся ли разглядеть лицо в темноте или нет, прочитать номер машины или увидеть лишь засвеченный блик.

Почему это важно?

Сегодня многие российские разработчики проектируют камеры для реальных условий — складов, парковок, промзон, где нет места компромиссам. Если сенсор подведёт, система безопасности окажется бесполезной.

Когда я занимался разработкой цилиндрической камеры с сенсором Sony IMX678 (Starvis 2), то провел десятки тестов. Мне нужно было убедиться: он действительно превосходит предыдущее решение — Sony IMX415.

Оба сенсора — 8 Мп, оба от Sony, оба популярны. Но разница между ними — колоссальная.

Читать полностью

Цикл ПИ. Производительность труда в России — полный пи

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.6K

В постах и статьях мы иногда поминаем уважительным словом экономистов, которых читаем постоянно и с удовольствием. Например, шлём шаломы Михаилу Хазину, который много говорит про близкую нам научную организацию труда, хотя в совершенно других процессах. И про теорию власти, которой мы давно и успешно пользуемся в рамках реализации своих проектов.

А этим постом начинаем серию шаломов глубочайше уважаемому Дмитрию Пищальникову.

Полминуты ликбеза на всякий случай. Дмитрий Пищальников – экономист и управленец, продвигает тему повышения производительности труда на федеральном уровне. Увлечённый практик, участник мероприятий, где прорабатывают и развивают передовые управленческие концепции.

Мы сильно и от души рекомендуем его читать его и смотреть, а ещё испытываем неудержимое желание написать о некоторых явлениях, которые разбирает Дмитрий. Дополнив их забавными и жуткими случаями из нашей богатой практики.

Так что открываем этим постом небольшую серию под кодовым названием «Цикл π». И сразу вот ссылка на очень крутое интервью с Дмитрием. Там концентрат великолепия, буквально по каждому тезису можно проводить отдельный семинар.

А начнём с краеугольной темы, которую вынесли в заголовок.

Читать далее

Синергия Process Mining и BI: как Страховой Дом ВСК строит эко-систему процессной аналитики Proceset в ИТ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров594

Привет, Хабр! Я, Мадаров Артур, руководитель дирекции процессов эксплуатации и ИТ-услуг Страхового Дома ВСК.

В своей прошлой статье, «Реинжиниринг процессов контроля качества технической поддержки», я рассказывал, с чего началась наша трансформация: как мы перешли от разрозненной отчётности в Excel к системной BI-аналитике, как формировали культуру data-driven внутри ИТ-блока ВСК и зачем всё это нужно.

На пятой встрече ProcessTech и Страхового Дома ВСК я рассказал, что было дальше: как мы из BI-дашбордов перешли к процессной аналитике, внедрили инструменты Process Mining, Task Mining и построили центр компетенций по процессной аналитике в ИТ.

Эта статья — почти практический гайд по внедрению процессной аналитики в крупной компании. Без обобщений. Только конкретика, цифры, архитектура решений и кейсы. Рассчитываю, что статья будет полезна как для ИТ-специалистов, так и для руководителей, которые хотят перестать управлять на основе ощущения, а не данных.

Почему мы продолжили путь: от BI к Process Mining

Всего за 5 месяцев после закупки лицензий в ИТ-блоке уже 9 внутри командных review и рабочих групп с бизнесом проводятся с демонстрацией BI-аналитики Proceset (без Power Point и Excel). На первом этапе трансформации мы выстроили мощный слой BI. Благодаря интерактивным дашбордам:

Читать далее

Как не слиться с изучения английского: настраиваем 5 «джойстиков» мотивации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.9K

Всем привет! На связи команда курсов английского в Практикуме. Давайте поговорим о мотивации в обучении, ведь сохранить её — задачка не из простых, особенно в долгосрочных проектах. И тут, как ни крути, английский под критерии такого проекта подходит — ещё никто не выучил его за выходные. 

В этой статье мы расскажем о пяти «джойстиках» — элементах модели мотивации ARCS-V, которые помогут не сойти с дистанции. Этот подход работает как система: удерживает внимание, добавляет смысла, укрепляет уверенность, поддерживает интерес и помогает двигаться вперёд, даже когда совсем не хочется.

И главное — всё это применимо не только к английскому. Эти принципы работают и в других сферах: учёбе, спорте, саморазвитии, смене профессии.

Читать далее

Как внедрить TBD?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров4.3K

Привет! На связи разработчик Максим и инженер по качеству Евгения из Т-Банка. Как-то мы задумались о переходе на TBD, чтобы избежать develop-ветки со всеми вытекающими. 

Внедрение TBD оказалось более сложным процессом, чем мы думали сначала. Углубившись в тему, осознали, насколько важно учесть множество деталей, которые нужны для успешного перехода: в каких процессах необходимо настроить автоматизацию, доработать тесты, обновить документацию и сделать многое другое.

В этой статье мы поделимся опытом перехода на TBD: планом внедрения и вопросами, с которыми мы столкнулись.

Cтатья пригодится инженерам уровня middle и ниже и тимлидам. Для senior-инженеров статья не будет откровением, но надеемся, что станет местом для обсуждения нюансов внедрения или возможностью посмотреть на процесс с точки зрения QA. 

Погнали!

Читать далее

Управление изменениями в проекте с помощью service desk

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров483

Появление новых требований в разгар проекта — настоящая головная боль для любого проектного менеджера. Они возникают внезапно, как метеорит в SimCity, и угрожают разрушить сроки, бюджет и нервы команды. Неважно, кто виноват — аналитик, недоглядевший нюансы, или заказчик, который понял, что надо было делать по-другому Важно, что эти «межпланетные тела» могут разрушить всё, если не знать, как с ними справляться. В этой статье мы разберём, как с помощью системы класса service desk превратить хаос изменений в управляемый процесс, сохранить при этом контроль над проектом и доверие заказчика.

Читать далее

Как мы делали персонализированные баннеры с помощью ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров922

Привет, Хабр!

Я — Михаил Су воров, технический менеджер продуктов искусственного интеллекта.
В статье я расскажу про наш кейс создания персонализированных баннеров с помощью ИИ.

Читать далее

JavaScript для детей: изучение разработки сайтов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.7K

Мы в Pixel используем JavaScript как составной элемент курса, посвященного разработке сайтов — комплексному направлению, требующему понимания, помимо остального, HTML и CSS. Роль первого как языка программирования в создании веб‑проектов не стоит умалять: ДжаваСкрипт обеспечивает функциональность и интерактивность сайтов, а также буквально управляет структурой и стилем, связывает их.

Считаем, что вопреки сложности направления, уроки JavaScript для детей будут уместны уже в подростковом возрасте, а если конкретно, то с 12 лет. Особенно при условии, что сам ребенок тяготеет к IT‑обучению и хочет не просто писать код, но и создавать структуру страниц, управлять их стилем, для чего и нужны HTML и CSS соответственно.

Читать далее

7 неочевидных ошибок, которые убивают продажи

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров646

Если ваш стартап буксует, а продукт не летит дело может быть не в том, что он «ещё сырой». Проблема часто в том, как вы его продаете и кому. Вот мои выделенные топ 7 ошибок, которые вижу снова и снова от SaaS до консалтинга.

Каждую из них можно исправить. Начнём с самой банальной, но самой критичной.

Читать далее

Внутри лидеров TOP500 суперкомпьютеров планеты: El Capitan, Frontier и Aurora

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.4K

Привет! На связи команда mClouds. В июне 2025 года вышло новое издание рейтинга TOP500, который ранжирует самые производительные суперкомпьютеры мира. Тройка лидеров сохранила свои позиции: El Capitan, Frontier и Aurora — все три системы перешагнули показатель в 1 экзафлопс и принадлежат Министерству энергетики США.

Мы решили разобраться, что скрывается за цифрами производительности: какие технологии позволили El Capitan достичь невероятных 1,742 экзафлопса, что помогло Frontier и Aurora удержаться в тройке лидеров и какие проекты могут бросить им вызов в ближайшем будущем.

Читать далее

Я думал, что я бизнесмен, оказалось — проджект

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K

В предпринимательстве часто так: занимаешься всем сразу и мечтаешь делегировать. У меня тот же случай: компания маленькая, и я, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Недовольство накопилось, и я решил разобраться, как оптимизировать дела, чтобы не затыкать дыры, а развивать бизнес.

Узнать это я решил с помощью простого инструмента. Всю неделю я записывал свои задачи и затраченное на них время. Следил за тем, что записать каждую мелочь и включал секундомер, чтобы считать не на глаз.

Так я увидел, на что реально трачу время. Много думал.

Читать далее

Внутренний продукт на внешний рынок

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.4K

Несколько раз проходил в компаниях такую историю: сделали классный продукт для себя, решили, что он прекрасен и пришла гениальная идея, продавать его внешнему рынку. Успешных примеров у меня пока не было. Как правило, то, что было идеально для внутренних задач, при попытке вывода вовне превращается в совершенно новый проект, который зачастую проще переписать с нуля, чем адаптировать.

Знакомо?

Мне это напомнило мой недавний опыт. Пару недель назад был у родителей, у них на даче есть старая раскладушка. Используется редко, работала плохо, возможно производитель не предполагал, что на ней кто-то будет лежать с весом больше 20 кг. Когда на нее ложишься, практически достаешь до земли, спине неприятно, а еще ножки посередине гнутся. 

Читать далее

Вайбовый панк

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение1 мин
Количество просмотров10K

Из всего айти отдела вайбовал один лишь я.
У меня Курсор с подпиской, я довольный как свинья.
Мой папанька инженером отбатрачил тридцать лет,
А сейчас в анкетах пишет что детей у него нет

Я теперь на таски скор — у меня же есть Курсор.
Я на ём вайб код лабаю всем олдам наперекор.
Любой челендж для меня нынче полная фигня.
А-а-а!!! Вайбовый кодер я!

Читать далее

Ближайшие события

VS Code: 5 интересных функций и расширений, меняющих подход к разработке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K

Visual Studio Code прочно закрепился как один из самых популярных редакторов кода, и не зря. Его гибкость, производительность и огромная экосистема расширений делают его незаменимым инструментом для миллионов разработчиков. Однако, даже опытные пользователи зачастую не догадываются о некоторых его «скрытых» возможностях, которые могут кардинально изменить привычный рабочий процесс и значительно повысить продуктивность.

В этой статье мы рассмотрим 5 интересных функций и расширений VS Code, без которых, возможно, вы уже не сможете представить свою разработку.

Читать далее

От мозга к мультиагентным системам: как устроены Foundation Agents нового поколения

Время на прочтение43 мин
Количество просмотров2.9K

Аналитический центр red_mad_robot разобрал объёмную научную статью «Advances and Challenges in Foundation Agents» от группы исследователей AI из передовых международных университетов и технологических компаний.

Работа предлагает новый взгляд на текущее состояние и развитие «интеллектуальных агентов», которые могут адаптироваться к множеству задач и контекстов. Рассказываем, какие идеи лежат в основе Foundation Agents, с какими проблемами предстоит столкнуться, и что ждёт нас в будущем.

Читать далее

Автотесты как документация: «чистый» код и генератор на Regex

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.2K

Привет, Хабр! Проблема рассинхронизации автотестов и тестовой документации знакома многим. Код постоянно меняется, а кейсы в Confluence — нет. В итоге документация становится бесполезной, а время команды тратится на выяснение того, что же на самом деле проверяет тот или иной тест.

Есть занятия, которые наполняют жизнь QA-инженера особым, экзистенциальным смыслом, и ручное ведение тест-кейсов, бесспорно, одно из них. Этот медитативный ритуал — найти нужную страницу в Confluence, сверить её с кодом, осознать их полную асинхронность, глубоко вздохнуть и начать творить — несравненно закаляет дух. Но, увы, в какой-то момент безжалостные требования бизнеса к скорости заставили меня пожертвовать этим священным процессом и, скрепя сердце, написать скрипт, который делает всю эту замечательную работу за меня.

Читать далее

Роль данных при изучении иностранного языка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.2K

В последнее время заметно увеличилось количество методик изучения иностранного языка. При этом, гораздо меньше внимания акцентируется на, собственно, данных для обучения.

Экспериментируя, уже в зрелом возрасте, весьма продолжительное время, с разными вариантами изучения французского языка, пришел к выводу, что обучающие данные должны удовлетворять следующим условиям:

Читать далее

Нейро-дайджест: ключевые события мира AI за 3-ю неделю июля 2025

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.9K

Привет! Это новый выпуск «Нейро-дайджеста» — коротких и полезных обзоров ключевых событий в мире искусственного интеллекта и технологий.

Неделя выдалась насыщенной и интересной: Mistral подвезли глубокий рисёрч и визуальный редактор прямо в Le Chat, OpenAI тестирует мощную программную модель o3 Alpha, а Grok внезапно стал аниме-девочкой. В Дубае откроют первый ресторан с ИИ-шефом, а Netflix уже использует ИИ в создании сериалов.

Всё самое важное — в одном месте. Поехали!

Читать дайджест

Системный подход к хаосу: как мы написали пособие по геймдеву и дошли до второго издания

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.8K

Десять лет назад мы с друзьями запустили первую в России на тот момент программу профессиональной переподготовки по геймдеву в крупном ВУЗе. Это была «Менеджмент игровых проектов» в Высшей школе бизнеса ВШЭ. Но сейчас речь пойдет не про программу, а про книгу, которую мы изначально задумывали как методичку для обучения, а в итоге она разрослась до полноценной книги. И эта книга — отличный гайд для новичков по вхождению в игровую индустрию. Под катом расскажу, что внутри и как дошли аж до второго издания этой книги.

Читать далее

AI-генератор сайтов на ChatGPT и Next.js 15: Создаем SEO-оптимизированные страницы с нуля (аналог v0)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение62 мин
Количество просмотров9.2K

Представьте дизайн-агентство, которое создает не просто красивые макеты, а целые технологические экосистемы. Один раз вложившись в разработку уникальных компонентов и фирменного стиля, дизайнеры получают возможность генерировать профессиональные сайты со скоростью 50+ проектов в час.

На практике это сводится к простому циклу: вы отправляете промпт в ChatGPT, получаете в ответ конфигурационный файл, загружаете его в приложение и одной командой сборки создаёте готовые, стилизованные страницы. Всё это уже настроено в стартовом шаблоне, включая авторизацию и многоязычный AI-чат.

Или используйте полную автоматизацию так же как в v0, но с прицелом под крупные корпоративные интеграции.

Читать далее