Как стать автором
Обновить
1
0

Пользователь

Отправить сообщение

Почему 20-летний CRT-монитор лучше современного 4K LCD-дисплея?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров101K
Предположим, у вас имеется $1000 и вы собираетесь всё это спустить на игровой монитор. За эти деньги можно купить новейший 4K-дисплей с микроскопическими пикселями, обладающий широким динамическим диапазоном и отличающийся высокой частотой обновления экрана. Или можно раскошелиться на изогнутый QHD-монитор, такой широкий, что во время игры на нём придётся задействовать периферическое зрение.

Есть и ещё один вариант. Можно рискнуть, отправиться на eBay и потратить похожую сумму на CRT-монитор, выпущенный два десятка лет назад.



Последний вариант, на первый взгляд, может показаться противоречащим здравому смыслу. Но, на самом деле, не всё так просто. В кругах любителей компьютерных игр есть люди, которые уверены в том, что мониторы с электронно-лучевой трубкой отлично подходят для игр. Такие мониторы, по мнению этих людей, быстрее реагируют на действия игрока, а изображение на них смазывается меньше, чем на LCD-дисплеях. Этих людей совершенно не пугает то, что старые мониторы, в сравнении с новыми, имеют более низкое разрешение, меньшие размеры экранов, то, что они занимают очень много места на рабочем столе. Спор приверженцев CRT и LCD идёт уже много лет. Но недавно к этой теме было привлечено внимание проекта Digital Foundry, выпустившего видео о сильных сторонах CRT-мониторов.
Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑38 и ↓13+43
Комментарии383

Аутенти(фи?)кация

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров13K
Некоторые термины, заимствуемые из английского, входят в русский язык с нарушением всех языковых правил. Характерный пример из 90-х — слово флуд, непохожее ни на транскрипцию [flʌd], ни на транслитерацию flood. Более свежий пример — биткоин: окончание -оин характерно для химических веществ (героин, бензоин и т.д.), и читается совсем не так, как английское bitcoin; но там хотя бы можно оправдать русское написание транслитерацией.

Теперь я всё чаще, и в т.ч. на Хабре, встречаю слово аутентификация в качестве кальки английского authentication. Английское слово образовано от латинского authenticatus и далее от греческого αὐθεντικός — ни в одном из них нет -фи-, -fi- или -φι-! Более того, братья-славяне пишут автентикация по-болгарски и аутентикација по-сербски.

Слово аутентикация когда-то и по-русски писалось без -фи-. Гугл находит примеры из книг 1927, 1964 и 2002 г.г.:





Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑29 и ↓7+34
Комментарии154

Калькулятор Wolframalpha в диалоге Telegram

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K

Идея


В диалогах телеграма я очень часто использую телеграм бот: inlatexbot. Он позволяет вставлять Latex прямо в диалоге телеграма — это удобно: математическое обозначение можно отправить понятной картинкой, чтобы было так

$\sqrt{4} * 2^x * \frac {1} {3}=1024$

, а не так sqrt(4)*2^x * 1/3 =1024.
Но не менее часто, мне в телеграме необходим функционал WolframAlpha: посчитать сложный счет за вечеринку с друзьями, различные проценты, решить уравнение и так далее — полный функционал WolframAlpha, но при этом не выходить из диалога телеграма.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3+5
Комментарии5

Habr vs Medium: сколько можно заработать, опубликовав 9 статей на Medium.com

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров62K
Привет, Хабр.

Наверное многие авторы, публикующие статьи на русскоязычных ресурсах, хотя бы раз задумывались о публикации своих текстов в англоязычном сегменте интернета. Мне тоже стало интересно узнать, как это работает и какой отзыв аудитории можно получить. Я пишу статьи исключительно в качестве хобби, так что терять нечего, почему бы и не попробовать.



Для тех кому интересно что получилось, подробности под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 119: ↑116 и ↓3+165
Комментарии160

Свободу байтам

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров25K

Чисто гипотетически, представьте себе ситуацию, что власть захватили вражеские агенты, мы в информационной оккупации, нас помещают в информационный пузырь.


Вы видите меня хозяином Франции, но я бы не взялся править ею и три месяца при свободной прессе.
Наполеон I

Конечно гипотетически, на самом деле, такое с нами произойти не может. А то, что сейчас блокируют (как устроена блокировка в РФ и РБ), это же конечно "для нашего блага".


Цель этой статьи: найти и проанализировать открытые или, как минимум, закрытые но бесплатные и удобные инструменты, которые позволяют получить доступ к информации в случае частичной или полной блокировки доступа к сети Интернет.


Кому лень читать, буду краток: Tor и Bridgefy — это то, что должно стоять у каждого борца за свободу информации.

Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑38 и ↓7+42
Комментарии83

Нейроинтерфейс рассказал, что чувствуют полностью парализованные пациенты

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров36K

Пациентка отвечает на вопросы исследователей

Наиболее сложным случаем паралича является вариант с полным отсутствием всякой моторно-двигательной активности. То есть человек находится в сознании, однако не может пошевелить ни рукой, ни пальцем, моргнуть или посмотреть в сторону. Состоянию таких пациентов сложно позавидовать — ведь человек не может попросить окружающих показать любимый фильм, пролистать любимую книгу или сделать что-то еще.

Технологии движутся вперед, и сейчас они помогают наладить общение и с такими пациентами. Новый нейроинтерфейс, который основан на измерении активности мозга и тока крови, позволяет наладить канал связи с «закрытыми в себе» пациентами. Такой вывод сделан группой ученых после работы с четырьмя полностью парализованными пациентами. Их паралич вызван таким заболеванием, как боковой амиотрофический склероз (Стивен Хокинг страдает именно от него). Ученым удалось получить ответы на вопросы по географии, получить правильные ответы на вопрос о членах семьи и другие.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑30 и ↓1+29
Комментарии59

Редактор уровней для три в ряд

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K


В разработке всегда есть вещи, на которые уделяется меньше внимания и задачи создаются в пониженном приоритете. Одна из них — редактор уровней. Да, эта часть проекта разрабатывается далеко не последней и постоянно поддерживается в процессе, но многие вещи, которые могут заметно облегчить жизнь дизайнеру, все же менее приоритетны в команде. В статье я хочу рассмотреть оптимальную, на мой взгляд, схему редактора уровней для игры три в ряд.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1+22
Комментарии8

Управляемый доступ к папкам в Windows 10 защитит от криптовымогателей

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров36K


Microsoft выпустила билд Windows 10 Insider Preview Build 16232 для PC на канале быстрых обновлений (Fast ring) для участников программы Windows Insiders, а также новый билд для мобильных устройств Windows 10 Mobile Insider Preview Build 15228 (тоже (Fast ring). Чуть ранее компания анонсировала новые функции безопасности, которые появятся в операционной системе к осеннему обновлению Fall Creators Update. Так вот, некоторые из анонсированных функций безопасности реализованы именно сейчас в этих билдах, так что их можно «пощупать» в деле.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+11
Комментарии85

Кровавый урожай

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров75K
by Alexis C. Madrigal, The Atlantic

Каждый год до полумиллиона крабов-мечехвостов отлавливаются и истекают кровью в целях создания уникальной биомедицинской технологии.

Читать дальше →
Всего голосов 80: ↑76 и ↓4+72
Комментарии73

Пора обновить ваш монитор

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров176K

Иллюстрация: Юлия Прокопова

Я программист. Я не занимаюсь цифровой живописью, обработкой фотографий, видеомонтажом. Меня действительно не волнует широкая гамма или даже правильная цветопередача. Я провожу большую часть своих дней в текстовом браузере, текстовом редакторе и текстовом терминале, глядя на едва движущиеся буквы.

Поэтому я оптимизирую настройки, чтобы показывать действительно, действительно хорошие буквы. Для этого необходим хороший монитор. Не просто нужен, а ОБЯЗАТЕЛЕН. А под «хорошим» я имею в виду настолько хороший, насколько это возможно. Это мои мысли, основанные на моём собственном опыте того, какие мониторы лучше подходят для программирования.
Читать дальше →
Всего голосов 142: ↑109 и ↓33+115
Комментарии991

Патриот Зимбабве потратил $5000, чтобы оцифровать родную страну на Google Street View

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров36K

Подготовка к работе панорамной камеры Insta360 Pro 2. Фото: Таванда Канхема

Зимбабве — крайне бедная африканская страна. Хотя до обретения независимости в 1980 году она считалась одной из самых экономических развитых на континенте, несмотря на добычу золота и алмазов, сейчас относится к числу беднейших государств на планете. Зимбабве — прототип сказочной и богатой Ваканды из комиксов Marvel, но это не слишком помогает экономике в реальном мире.

Понятно, что в такой бедной стране мало пользователей интернета, поэтому гигант Google не заинтересован в том, чтобы инвестировать деньги в оцифровку местности и публикацию качественных панорамных карт. Но виртуальные прогулки по Зимбабве всё-таки возможны, и за это нужно благодарить не Google, а одного-единственного патриота, 37-летнего американца Таванду Канхему (Tawanda Kanhema), который не забыл про свою малую родину.
Читать дальше →
Всего голосов 83: ↑80 и ↓3+77
Комментарии86

Реверс-инжиниринг микропроцессора Intel 8086

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров26K
В июне 1978 года был представлен один из самых влиятельных чипов в полупроводниковой индустрии – Intel 8086. Он положил начало архитектуре х86, которая до сих пор доминирует сегодня в настольных и серверных вычислениях. Давайте заглянем вглубь чипа и разберём внутреннее строение и архитектурные особенности этого микропроцессора.

image

На фото ниже изображён кристалл процессора Intel 8086. На фото виден металлический слой чипа, скрывающий кремний под ним. По краям матрицы расположены тонкие провода, обеспечивающие соединение между площадками на чипе и внешними контактами. Силовые и заземляющие площадки имеют по два соединительных провода для поддержания более высокого тока. Микросхема была очень сложной для своего времени и содержала 29 тысяч транзисторов. Обратите внимание на маркировку кристалла в самом низу – на ней указан логотип Intel, модель процессора и год изготовления микросхемы.

image
Кристалл процессора Intel 8086

image

Для исследования кристалла необходимо аккуратно препарировать процессор. Большинство интегральных схем упакованы в эпоксидную смолу, поэтому для растворения корпуса необходимы опасные кислоты. Чтобы избежать повреждения кристалла был использован 8086 с керамическим корпусом, крышка которого легко открывается, обнажая бесстыдную красоту всех его внутренностей.

image

Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑43 и ↓0+43
Комментарии185

Физика Ethernet для самых маленьких

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров432K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 116: ↑96 и ↓20+76
Комментарии77

Робот покупает наркотики в даркнете, и это — искусство

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров27K

Random Darknet Shopper отпустили из под стражи без каких-либо обвинений


В октябре прошлого года швейцарская арт-группа !Mediengruppe Bitnik создала программу-робота, которая бродит под бирже Agora и покупает абсолютно случайные товары. Каждую неделю боту выдаётся 100 долларов биткоинами, а купленные предметы доставляются в галерею Kunst Halle St Gallen и выставляются на показ. Всё происходящее считается арт-инсталляцией по изучению «тёмного веба» — криптографически скрытой и неизвестной стороне Интернета, где анонимность и проблемы с отслеживанием сторон делают нелегальную активность безнаказанной. Под катом собраны типичные приобретения робота.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0+23
Комментарии13

Я и диод, или Новые приключения мышки

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров46K
Как вы, возможно, помните, не так давно я напаял на свою мышь конденсатор и радостно отчитался об этом эпохальном событии. Но вскоре выяснилось, что радость моя была преждевременной. Итак, предлагаю вашему вниманию продолжение детективной истории.



Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑26 и ↓6+20
Комментарии23

Лечим синдром двойного клика

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров306K
Жила-была мышь, и звали её Defender MM-525. Стойко тянула она свою мышиную лямку — на ссылки кликала, страницы прокручивала, курсор перемещала. Но однажды случилась беда — вместо одного клика она стала делать два, а то и больше. Бывало, захочешь приостановить видео на ютубе — а оно вместо этого на весь экран открывается. Или выделяешь текст — а в последний момент выделение сбрасывается. Понятно, что дальше так продолжаться не могло.


Поможем мышке!
Всего голосов 44: ↑35 и ↓9+26
Комментарии107

Распутное средневековье

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров66K

Люди в средние века боялись смерти от сексуального воздержания не меньше, чем венерических заболеваний, и вели сложный образ жизни, связанный со стремлением к сексуальному здоровью (16+)




В общественном сознании история секса выглядит довольно прямолинейной. Веками люди на христианском Западе жили в состоянии сексуального подавления, ограниченные всепоглощающим страхом перед грехом вместе с отсутствием знаний о своём собственном теле. Те, кто недотягивал до высоких моральных стандартов, требуемых от них церковью, государством и обществом, подвергались изгнанию и наказанию. А затем в середине XX века всё навсегда изменилось, когда, согласно знаменитой фразе Филипа Ларкина, «Половой акт начался в 1963 году, где-то между окончанием запрета на книгу „Любовник леди Чаттерлей“ и первой пластинкой Beatles».

На самом деле история человеческой сексуальности оказывается гораздо более интересной и дикой. Множество господствующих предубеждений по поводу наших средневековых предков кроется в ошибочном представлении о том, что они жили в незамысловатую эру религиозного фанатизма и медицинского невежества. И хотя христианские идеалы на самом деле влияли на средневековое отношение к сексу, они были гораздо сложнее, чем считается согласно современным предубеждениям. Христианские верования пересекались со средневековыми медицинскими теориями и порождали неожиданные и сложные идеи, связанные с сексом, а также широкий набор различных сексуальных практик — задолго до "сексуальной революции".
Читать дальше →
Всего голосов 57: ↑39 и ↓18+21
Комментарии124

Переход с reCAPTCHA на hCaptcha в Cloudflare

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров20K


Компания Cloudflare сообщила о том, что она недавно перешла с использования сервиса reCAPTCHA, предоставляемого Google, на сервис hCaptcha, который поддерживает компания Intuition Machines. В Cloudflare очень рады тому, что им удалось совершить этот переход, так как он способствует решению проблем со сбором конфиденциальной информации, актуальных в то время, когда компания полагалась на сервисы Google. Это, кроме того, способствует более гибкой настройке CAPTCHA-задач, предлагаемых посетителям сайтов. Данное изменение, в принципе, затрагивает всех пользователей Cloudflare. Поэтому компания решила поделиться подробностями о переходе на reCaptcha и подготовила материал, перевод которого мы сегодня публикуем.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1+40
Комментарии45

Я выпустил текстовый процессор, форматировавший жёсткий диск после каждого 1024-го сохранения

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров59K
Рассказывать начинающим инженерам истории о том, как ты когда-то серьёзно облажался – это хороший способ помочь им бороться с синдромом самозванца.

Это был, наверное, 1984-1985 год. Тогда я был 25-летним подающим надежды программистом с пятилетним стажем. Я и ещё один программист писали и поддерживали набор приложений, похожих на сегодняшний Office: электронные таблицы, текстовый процессор, база данных, плоттер и т.п. Мы настраивали всю эту систему для трёх-четырёх вертикальных рынков [бизнес-клиентов узкоспециальной направленности / прим. перев.].

Большую часть текстового процессора писал я сам. Писал я на Форте, и для различных вариантов комбинаций операционок и процессоров. Молодёжи невдомёк, но в те времена новые микрокомпьютеры со своей особой ОС и одним из нескольких вариантов процессоров выходили раз в несколько месяцев.

Форт использовал обмен блочными данными с диском. Каждый блок имел длину в 1 кб, и чтобы сохранить что-нибудь больше 1 кб, нужно было работать с мастер-блоком файла, где хранились смещения всех блоков с данными – по сути, это была пара списков, занятых и незанятых блоков.
Читать дальше →
Всего голосов 107: ↑104 и ↓3+132
Комментарии186

Детектор приседаний на OpenCV и Tensorflow

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров10K
В эпоху заточения хорошо заниматься физкультурой, но вот беда — не все домашние с этим согласны, так что приходилось прикладывать некоторые усилия. Работать надзирателем однако хотелось не очень, потому как надо было собственно работать, а пущеный на самотек спортивный процесс, наблюдаемый в лучшем случае одним глазом, заимел тенденцию скатываться в халяву.

Профессионально деформированный мозг беспокоился, что надо эти процессы как-то мониторить, собирать метрики, и делать это конечно не вручную, а чтобы оно все само себя посчитало.

Начать было решено с приседаний. Фундаментальное движение, с явными состояниями, большой амплитудой, в общем, идеальный выбор.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0+23
Комментарии20
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность