Такой разный DevOps

Истории из нашей практики: разные подходы к организации инфраструктуры и процессов DevOps. Первая статья из серии.

Истории из нашей практики: разные подходы к организации инфраструктуры и процессов DevOps. Первая статья из серии.

Привет, Хабр! Меня зовут Мария Рачева, я ведущий аналитик процессов безопасной разработки в Swordfish Security.
На первый взгляд может казаться, что безопасная разработка — это лишние затраты. Но стоит багу прорваться в продакшн, и расходы растут сами собой. В этой статье мы сравним реальные цифры: сколько стоит защитить приложение на каждом этапе жизненного цикла и сколько обходится исправление последствий после инцидента.

Всем привет! В этой коротенькой статье я попытаюсь вам доказать, что внешние ключи (foreign keys) в СУБД — не нужны и только вредны.

Привет! Я Максим Кузьмин, старший инженер по автоматизации в команде Т-Путешествий. Строю и развиваю процессы автоматизации и разрабатываю инструменты тестирования.
Для внутренних нужд мы разработали фреймворк для изолированного тестирования бэкенда. Он написан на TypeScript, обеспечивает гибкость, масштабируемость и интеграцию с разными внутренними системами. Выступает как единое решение для написания, запуска и поддержки тестов в стабильной и предсказуемой среде.
В статье будет история миграции с Jest на Vitest. Расскажу, какие проблемы подтолкнули нас к переходу, как мы адаптировали окружение и какие результаты получили. Поделюсь опытом улучшения скорости запуска тестов и стабильности результатов. Надеюсь, что наш опыт поможет кому-то превратить автотесты из источника проблем в устойчивый инструмент контроля качества.

Новости о регистрации товарных знаков McDonald’s, IKEA и других брендов в Роспатенте регулярно вызывают надежды на возвращение — но бизнес так и не открывается. В чём дело? Разбираем правовую механику: как регистрация даёт компаниям до четырёх лет защиты от аннулирования и почему это страховка, а не сигнал о возврате.

Бывает, разработчик завершил задачу, выполнил все по ТЗ. Но заказчик просит все переделать. Можно сколько угодно ворчать или брать оплату за работу, которая не попала в прод. Но ситуацию это не меняет: сырые задачи будут приходить, результат будет уходить в стол.
Решение — включить продуктовое мышление: задавать неудобные вопросы и не бояться менять ТЗ. В этой статье пример Mindbox, где разработчики проявляют продуктовое мышление, — посмотрим, как и зачем это делать.

Откуда собаки — от волков собаки, но этот подвид волков давно вымер, задолго до эпохи земледелия, более 15 000 лет назад. Те волки что сейчас дикие — никогда предками собак не были, это именно настоящие дикарюги и попытки смешивать собак с ними — крайне печальная, зряшная работа. Дикий волчара современный, это боковой вид от того, который стал домашними собаками. Хотя почти все волки имеют в себе немного генетики от собак, но это случайные смешивания и добра нам они тоже не несут. Дикий волк в принципе труслив, осторожен, к людям и его животным старается не лезть. Но получив любовь от собаки и затем щенков — получает и любопытство, способность не особо боятся запаха человека, при сохранении дикой трусливости, желания сожрать чужую добычу.
В итоге иногда волки нападают на людей и на домашний скот, уже с большей наглостью. А самые опасные — это прямые смеси волков и собак в несколько поколений длиной — такое было после Второй мировой. С этими тварюгами намучались и охотники и сельские жители. Получался буквально убийца, нападающий из засады, вообще не боящийся человека без оружия. Случаи нападения волков на телегу с лошадью и человеком (у Шукшина например есть рассказ) — это вот самое оно, эдакий подвид волко‑собак. Это я к тому что нынешние волки не предки собак, а скорее антипод.

Команда проекта Valhalla выпустила early-access сборку JDK с полной реализацией JEP 401 — value-классы и объекты теперь можно попробовать в действии! В новом переводе от команды Spring АйО — примеры использования, объяснение концепции, сравнение производительности с обычными объектами и практические советы для разработчиков.

Привет, Хаброжители! В наши дни приложения реального времени стали нормой. Но для построения корректно работающей модели требуется, чтобы данные обрабатывались на лету и анализировались с низкой задержкой. Из этой практической книги инженеры, архитекторы и аналитики данных узнают, как использовать потоковые базы данных для создания решений, действующих в режиме реального времени.

Мне нравится изучать гегелевскую диалектику и смотреть как она может быть переосмыслена в свете современных знаний или применена к тем или иным областям науки. К сожалению, многое из того полезного, что есть в диалектической логике, оказалось искажено и замылено вследствие господства в нашей стране в прошлом веке определенной идеологии. И основой этой идеологии не был марксизм. Это был скорее всё-таки ленинизм-сталинизм. Недавно я подумал: а что если посмотреть чисто диалектически с позиции тезиса-антитезиса-синтеза на развитие нашего общества? Что мы увидим? Увидим ли что-то, что подтверждается современной практикой и опытом? Идем ли мы туда, куда, как предсказывает диалектика, мы должны идти? Давайте посмотрим вместе.

Привет Хабр! Меня зовут Алексей и я занимаюсь беспроводными технологиями. На написание этой статьи меня сподвиг комментарий уважаемого @NightFlight который обратил внимание, что многие пользователи ориентируют антенны у роутеров по типу ориентации «заячьи уши» \/ так, как это делали для комнатных телевизионных антенн. В этой статье вспомню немного теории, расскажу о разных типах антенн, поляризации, и о том как лучше ориентировать антенны у бытовых роутеров в зависимости от их количества и как ориентация может повлиять на beamforming.
Правильная ориентация антенн Wi-Fi роутера может существенно улучшить качество беспроводного соединения, увеличить скорость передачи данных и расширить зону покрытия сети. Согласно моим тестам, оптимизация расположения антенн способна повысить скорость соединения на 50-300%, а в некоторых случаях улучшить уровень сигнала на 2-4 дБ, что критически важно для устройств, находящихся на границе зоны покрытия. При неправильной ориентации, особенно при несовпадении поляризации передающей и приемной антенн, потери сигнала могут достигать 20 дБ, что фактически делает соединение невозможным.

Кто основные игроки в сфере гостиничного бизнеса в поисковых системах в культурной столице России? Узнайте кто входит в топ-100 сайтов органической выдаче Яндекса/Google и найдите сайт своего отеля в рейтинге!

Привет!
В этой статье я объясню как сделать ИИ летающего боевого дрона на движке Unreal Engine с использованием алгоритма A*.

С выходом интерфейса SD Express всё больше производителей начинают использовать его в своих устройствах. Nintendo Switch 2 — не исключение. Этот интерфейс позволяет запускать игры прямо с карты памяти за счёт значительно возросшей пропускной способности — спасибо PCIe. Но интересен он не только геймерам.
В этой статье я расскажу, как мы разработали новый адаптер для атаки DaMAgeCard, благодаря которому можно подключить NVMe-диск к новой приставке от Nintendo.

Всем привет! Это Тёма Логинов, шеф агентства контент-маркетинга. Каждый месяц нам присылают сотни резюме — и большинство мы отклоняем сразу.
В статье — 7 типичных ошибок соискателей, а также способы их исправить.

Продолжаю цикл статей, посвящённый концепции MVC.
Продолжим решать задачи с предыдущей статьи. У нас есть панель статистики, в которой указаны наши HP. Мы не реализовали функционал показа и скрытия этого окна через UI.
Для этого мы...

Оконный менеджер — одна из тех вещей в Linux, о которой не задумываешься, пока не попробуешь сменить. Кажется, окна просто открываются и закрываются, а потом ставишь тайлинговый WM и понимаешь, что можно работать быстрее и почти не трогать мышь, или выбираешь плавающий — и ноутбук сразу оживает. Расскажем о 15 самых интересных и востребованных решениях на 2025 год.

Менеджмент без коучинга и теории — показываю рабочие фреймворки, которые закрывают 70% задач руководителя.

Как пользователь компьютеров под управлением Хром ОС я знаю, что таких устройств относительно немного, как немного и информации про них. Поэтому, если вы сталкивались с невозможностью ограничить зарядку своего Хромбука при работе от сети, то эта инструкция для вас.
По идее, Хромбуки имеют алгоритм, который ограничивает зарядку аккумулятора на 80%, если устройство работает от сети. Делается это для продления жизни этого самого аккумулятора.
Но в тех Хромбуках, которые были у меня в пользовании это никогда не работало, и при работе от сети аккумулятор всегда заряжался до 100%. Я искал программы, чтобы исправить это упущение, но системой ограничено вмешательство в этот процесс, и ни одной программы мне найти не удалось.
Вот как эту проблему можно решить через флаги. В браузере Хромбука (а это по определению браузер Хром) набираем команду chrome://flags и попадаем в большое меню флагов.

Наверняка по форумам, чатам и вопросам друзей/знакомых вы заметили, что новички часто теряются в рекомендациях выбора между Intel и AMD. Адепты обоих лагерей готовы с пеной у рта и сжимающимися кулаками доказывать превосходство своего любимого бренда. Но в 2025 году ситуация на рынке процессоров стала куда менее неоднозначной. Сейчас AMD выигрывает в большинстве категорий, особенно если речь идет о соотношении цены и производительности. В играх преимущество выражается наиболее сильно, но есть у красных и слабые стороны. О них тоже поговорим.