Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Период
Уровень сложности

Создать мобильное приложение с zero опыта! Рассказываю, как сделал свой первый проект на Java

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.4K

Помню, как будто это было вчера. На уроке раздается голос учителя: «Чтобы перейти в 11-ый, каждому из вас нужно реализовать свой проект. Творчество приветствуется!». Кажется, вот оно: знак сделать то, о чем уже давно подумывал, — создать собственное приложение! Защищаю идею перед учителем, получаю одобрение. Впереди целый учебный год, казалось бы, у меня гора времени. Вот только я никогда в жизни не разрабатывал мобильные приложения…

Меня зовут Ваня, я Python-разработчик, а в свободное время пишу для блога MWS. Сегодня решил поделиться историей-воспоминанием, как в школьные времена приступил к разработке своего первого в жизни мобильного приложения, а потом дорабатывал его уже в университете. Тут не будет истории успеха в духе «я монетизировал приложение и разбогател» и каких-то уникальных лайфхаков. Зато покажу на своем примере, что для создания приложения в качестве эксперимента не нужно знать все языки программирования и обладать суперскилами в разработке. Главное — не бояться пробовать. А еще те, кто только в начале своего пути, смогут научиться на моих ошибках и учесть детали, которые в свое время не учел я. Приступим!

Читать далее

Если в кране нет воды… значит сработали моллюски

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2K

В Варшаве судьбу водопровода решают восемь моллюсков. Не инженеры, не лаборанты с пробирками, не автоматические анализаторы за миллионы злотых, а обычные речные беззубки размером с ладонь, выловленные в чистых водоемах. Они сидят в проточных резервуарах на главной насосной станции, фильтруют воду и... всё. Пока створки раковин открыты - два миллиона человек получают воду из кранов. Стоит моллюскам почуять что-то неладное и захлопнуться - подача автоматически блокируется по всему городу.

Читать далее

Подключение PlayStation2 Джойстика к Микроконтроллеру (или Переходник между человеком и компьютером)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.3K

При разработке RC моделей надо как-то управлять ровером. Классическое решение это джойстик. К счастью в продаже существуют готовый джойстик.

В этом тексте я написал про то как запрограммировать Game Pad от PS2.

Читать далее

Парсим XML и JSON на ассемблере

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.9K

Отобрал для вас несколько крайне интересных, но малоизвестных проектов, реализующих работу с XML и JSON. Кроссплатформенных и без зависимостей. На чистом С и ассемблере.

Читать далее

Кэширование и всё, что с ним связано

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.3K

Привет, хабр! Сегодня хочу рассказать об одной технологии, которая сопровождает нас буквально везде. От процессора в вашем смартфоне до глобальных сервисов вроде YouTube. Речь пойдет о кэшировании.

Да, я знаю, тема кажется избитой. Но когда я впервые осознала, что одни и те же принципы работают на всех уровнях, от крошечного L1-кэша до распределенного Redis-кластера — это было похоже на инженерное просветление. Предлагаю и вам пройти этот путь вместе со мной.

Читать далее

Шардирование сервиса объявлений Авито Доставки. Часть I

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.5K

Привет, меня зовут Артем, и я работаю в Авито с 2016 года. Начинал как тестировщик, затем вырос в backend-инженера, с 2019 года пишу на golang, а сейчас руковожу командой разработки в Авито Доставке в роли техлида. В этой статье поделюсь опытом шардирования нашего основного сервиса delivery-item: зачем мы это сделали, как подошли к задаче, с какими граблями столкнулись и как всё выглядит спустя почти два года.

Читать далее

Из чего удобно делать кубиты. Искусственные атомы для квантовых вычислений

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.1K

Вероятно, вам много раз доводилось читать, что такое кубиты, какие частицы могут применяться в качестве кубитов, и как их использовать. Кубиты – это информационные единицы, аналоги битов, используемые в квантовых компьютерах. Важнейшее свойство кубита — это возможность находиться в суперпозиции вплоть до того момента, как с кубитом провзаимодействуют (будет совершена вычислительная операция). В таком случае, какова материальная основа кубитов, что может служить носителем такой квантовой суперпозиции и, следовательно, информации? В современных квантовых компьютерах в качестве кубитов используются фотоны, электроны, ионы, квантовые точки и нейтральные атомы. Возможно, нейтральные атомы — одна из наиболее перспективных опций, и об этом на Хабре уже писал уважаемый @FirstJohn в статье «Лучшими кубитами для квантовых вычислений могут быть нейтральные атомы», переведённой для блога компании FirstVDS. Но в этой статье мы пойдём ещё глубже и поговорим о широком спектре материальных носителей, которые могут служить для операций с кубитами.

Читать далее

Почему управление ИТ-инфраструктурой становится только сложнее и что с этим делать?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3K

Проблему усложнения инфраструктуры отмечают все, кто ей занимается в разных ролях, от проектирования архитектуры до имплементации и ежедневной эксплуатации. Инженеры, архитекторы и разработчики признают, что управление инфраструктурой сегодня уже не тривиальная задача. Создавая open-source проект Foliage, мы исходили именно из тезиса о том, что «современная инфра – это сложно». Но обо всём по порядку.

С трибун конференций ИТ‑директора больших интернет‑бизнесов говорили об успехах внедрения инструментов или практик, а в кулуарах — о том, что каждое новое внедрение только добавляет им тревоги. Растущее количество инструментов только усиливало ощущение потери контроля. Стало отчётливо видно: беспокойство растёт даже у тех, кто «всё сделал правильно».

Сегодня инфраструктура «болит» у всех крупных организаций независимо от того, есть у них высокие нагрузки или нет. Оказывается, недостаточно просто собрать требования, закупить под них оборудование, лицензии на программное обеспечение и нанять людей. Но почему?

Мы с командой Foliage решили в этом разобраться и собрали свои выводы в эту статью.

Читать далее

Linux-телефоны сейчас важнее, чем когда-либо

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4K

В октябре 2025 года Фонд свободного ПО (FSF) представил проект Librephone — это будет первый в мире полностью свободный смартфон, абсолютно открытый на уровне ПО и железа.

Проект пока находится на этапе идеи. Но эта идея абсолютно правильная и уже нашла поддержку у публики.

Читать далее

Мы делали продукт, они — презентацию. Угадайте, кто выиграл полмиллиона

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.7K

Мы сделали продакшен-решение под сложное ТЗ, собрали всё — от FastAPI и PostgreSQL до ELK и CI/CD. А победили ребята с презентацией в Figma и пустым сайтом.

Жюри сказало, что «всё по бизнес-требованиям».

Рассказываю, как проходил «самый масштабный хакатон страны» и почему он стал фарсом.

Читать далее

Rise of RAG: от плоских векторов к темпоральным графам в юридическом домене

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров6.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Екатерина, я практикующий инхаус-юрист с фокусом на IT, IP и рекламе. Недавно я начала экспериментировать с технологией Retrieval-Augmented Generation и векторным поиском в юридических задачах, а также исследовать архитектурные подходы к построению баз знаний в юриспруденции. Этот материал — обзор трёх публикаций о способах построения таких баз, а также моя попытка начать формулировать методологию структурирования юридического знания для RAG. Буду признательна за любой инпут со стороны  ML-специалистов.

Читать далее

В защиту «обычных» разработчиков

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров6.9K

Мем про «10×-разработчика» живёт не просто так — такие люди встречаются. Но это не то, чем можно управлять. Софт делает команда, а скорость задаёт система вокруг неё. В статье — как навести порядок в этой системе, чтобы «обычные» инженеры стабильно давали сильный результат: короткий путь «коммит → прод», быстрый откат вместо героизма, наблюдаемость по умолчанию, удобный платформенный self-service и найм не «самых крутых», а подходящих под задачи и ценности. Продуктивность измеряется не строками кода и не тайтлами, а влиянием на бизнес; остальное — лишь прокси-метрики.

К материалу

Библиотека Python для доступа к данным ЦБ: cbrapi

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.6K

cbrapi - бесплатная библиотека с открытым исходным кодом на Python, которая превращает сложное взаимодействие с SOAP API Центрального банка Российской Федерации в простой и понятный инструмент.

Читать далее

Ближайшие события

Как мы улучшили зрение телескопа Джеймса Уэбба с расстояния в миллион километров

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.4K

После рождественского ужина в 2021 году наша семья прилипла к телевизору, наблюдая за захватывающим запуском космического телескопа Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов США (15 миллиардов австралийских долларов). С момента запуска телескопа Хаббл в 1990 году в области телескопической технологии не было такого прорыва.

На пути к своему развёртыванию «Уэбб» должен был успешно обойти 344 потенциальных точки отказа. К счастью, запуск прошёл лучше, чем ожидалось, и мы наконец-то смогли вздохнуть с облегчением.

Читать далее

Ликбез по стоковым лицензиям: как легально использовать картинки и избежать штрафов

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.2K

Интернет полон красивых фотографий, и у многих до сих пор есть уверенность, что если картинка нашлась в Google, значит, её можно брать. Но в реальности всё сложнее — даже случайно добавив чужое изображение на сайт или в рекламный баннер, можно получить претензию от правообладателя или оказаться оштрафованным.

В этой статье разберёмся, что такое лицензия, какие бывают типы разрешений на использование, где начинаются «серые зоны» и как убедиться, что вы используете изображения легально. А ещё — дадим чеклист «как избежать ошибок», который позволит спокойно спать после публикации.

Читать далее

Интернет радио, продолжение

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K

Всем привет! Приемник интернет-радио, собранный в предыдущей статье Интернет-радио на базе ESP32 и ЦАП UDA1334A , имел некоторые недостатки. А именно: были частые потери сигнала wifi, медленная и глючная работа в целом, случайные перезагрузки. Короче, он перестал меня устраивать и я решил продолжить тему проигрывателя интернет радио, но на базе другой аппаратной платформы.

Читать далее

Единая теория всего… в 3D графике? Разбираем алгебру Клиффорда как универсальный язык геометрии. Rev 1

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров5.8K

Привет, Хабр!

Мы, программисты, инженеры и физики, привыкли к своему зоопарку математических инструментов. Векторы — для направлений и позиций. Матрицы — для трансформаций. Кватернионы — для вращений без головной боли с блокировкой осей. Комплексные числа — для 2D-поворотов и обработки сигналов. Каждый инструмент хорош для своей задачи, но мы постоянно переключаемся между ними, преобразуя данные и жонглируя концепциями.

А что, если я скажу вам, что существует единый математический объект, который может быть всем этим одновременно? Объект, который по своей природе является и скаляром, и вектором, и кватернионом, и даже спинором, в зависимости от того, как на него посмотреть.

Это не фантастика. Это — алгебра Клиффорда, также известная как геометрическая алгебра. Идея настолько мощная, что она способна навсегда изменить ваш взгляд на геометрию в 3D.

Пристегните ремни. Мы отправляемся в путешествие, где абстрактная алгебра превращается в наглядную геометрию. И огромное спасибо @master_program за переработку исходного текста в эту статью, а так же за дополнения и картинки, очень повысившие удобство чтения.

Читать далее

Корона не жмет! Интересный текстовый процессор Smith Corona 9000 LT DS родом из девяностых

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров460

В прошлой заметке я рассказал о широко распространенных в Японии 80-х текстовых процессорах «вапуро», —удивительных устройствах, представлявших собой гибрид ноутбука и пишущей машинки. Любопытно, что подобные девайсы встречались и в Европе, и в США — они стали своеобразным мостом между прошлым и грядущей эрой персональных компьютеров. Об одном из таких устройств, Smith Сorona 9000, мы сегодня и поговорим.

Читать далее

Два универсальных SIMD алгоритма

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.1K

Большинство SIMD инструкций узконаправленны, например применяют бинарную операцию параллельно для нескольких чисел, упакованных в длинный регистр. Применение таких операций прямолинейно и в большинстве случаев компилятор сам оптимизирует код с использованием таких инструкций. Например компилятор легко соптимизирует таким образом проверку несложного предиката на массиве или например суммирование элементов массива. Есть однако и более универсальные инструкции, в частности довольно много всякого рода манипуляций с битами внутри регистра. В этой статье хочу рассказать о двух таких инструкциях: уже давно присутствующей PSHUFB и довольно новой GF2P8AFFINEQB, расскажу как с их помощью делать побайтовую обработку общего вида и приведу пару примеров с известными операциями такими как popcount, подсчет четности, разворот битов числа.

Читать далее

Как я делал аркадный аппарат под одну игру. Часть 1: прототип

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.1K

Всем привет!

Для начала быстренько представлюсь, а также немного расскажу о контексте, при котором я начал делать аппарат.

Меня зовут Артем Носов, и я один из авторов инди-проекта Exoplanet Games. Этот проект посвящен игровым и околоигровым разработкам, тематически связанным с космосом, которые ведут разные авторы. Одной из моих тем в рамках проекта Exoplanet Games и является изготовление аркадного аппарата.

Сама идея сделать аппарат возникла, когда я обдумывал дополнение к своей первой небольшой мобильной аркаде про космический корабль и астероиды (по классике).

Читать далее