Как стать автором
Обновить

Моя лента

Тип публикации
Порог рейтинга
Уровень сложности
Предупреждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы настроить фильтры
Новость

Разработчик решил сделать из рисунков четырёхлетней дочери познавательную видеоигру

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров821

Разработчик из Латвии Артур Латковский решил использовать рисунки своей четырёхлетней дочери, чтобы создать видеоигру. Она будет называться Odd Dorable и будет выглядеть как весёлое путешествие по уютному и открытому миру.

Читать далее
Статья

One-shot промптинг. Как я начал вайбкодить в 10? раз быстрее

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.2K

Вообще, я менеджер.

Но когда-то писал код и всегда любил это занятие. Серьезно прогал мобильные приложения, и даже заработал за один из ответов на SO больше 100 звездочек.

Но с тех пор прошла куча времени.

И последнее время меня вновь увлекла эта тема. А как она может увлечь современного человека, измученного миллиардом фреймворков и отставшего от прогресса лет на 15?
Конечно-же курсором и вайб-кодингом.

И я начал кодить.

Собрал несколько ботов, потом замахнулся на CMS. Сейчас даже делаю свою тулзу для запуска LLM-пайплайнов с импортом их из n8n.

Но в процессе всего этого неизменно сталкивался с двумя проблемами

1) Cursor (и брат его Windsurf) паршивейшим образом обходится с нетипизированными и слабо-типизированными языками. Изобретает названия переменных, меняет их по ходу, и вообще, забивает на это огромный и толстый... За пределами этого кодит он неплохо. Но данная штука лично у меня порождает 90% багов.
2)...

Читать далее
Новость

Релиз редактора векторной графики Inkscape 1.4.2

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров440

12 мая 2025 года состоялся релиз открытого мультиплатформенного редактора векторной графики Inkscape 1.4.2. Проект предоставляет гибкие инструменты для рисования и позволяет сохранять изображения в форматах SVG, OpenDocument Drawing, DXF, WMF, EMF, sk1, PDF, EPS, PostScript и PNG.

Читать далее
Статья

Как я разработал расширение для браузера за 3 дня — и получил первого платного пользователя уже на следующий день

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.3K

Около месяца назад я принял решение, которое теперь считаю абсолютно правильным — я начал разрабатывать расширение для браузера.

Но самое удивительное произошло уже на второй день после публикации расширения в Chrome Web Store — я получил первую платную подписку.

Я был одновременно в восторге и немного взволнован. Восторг — потому что кто-то действительно готов платить за мой продукт. Волнение — потому что я не был уверен, как справлюсь с возможным ростом пользователей.

С момента появления идеи до выпуска первой рабочей версии прошло всего 3 дня. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю: я получил гораздо больше, чем потратил.

Читать далее
Новость

В тестовой версии Windows 11 можно устанавливать приложения из Microsoft Store через стандартный поиск ОС

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров368

Microsoft стремится интегрировать магазин приложений Windows напрямую в поиск. Компания тестирует в Windows 11 кнопку «Загрузить» в поиске ОС для приложений Microsoft Store.

Читать далее
Новость

Пользователи негативно оценили бесплатную ограниченную версию GeoGuessr Steam Edition

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров766

Пользователи крайне негативно оценили бесплатную ограниченную версию GeoGuessr Steam Edition, в которой нужно угадывать местоположения на карте, из-за наличия там ботов и требования оформления подписки для доступа к нормальной версии игры.

Читать далее
Статья

Разворачиваем нейросеть на бесплатном VPS: FastAPI + Hugging Face за 15 минут

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров634

Хотите запустить свою нейросеть в облаке, но нет бюджета на мощный сервер? В этой статье я покажу, как развернуть модель с Hugging Face на бесплатном VPS с помощью Docker и FastAPI. Вы получите работающий HTTP-сервис всего за 15 минут, даже если раньше не работали с развертыванием ML-моделей.

Мы разберем каждый шаг: от создания Space на Hugging Face до написания API-интерфейса на Python. В качестве примера используем модель TinyLlama, но подход подойдет для любой модели, укладывающейся в ограничения бесплатного тарифа. Я постараюсь рассказать, как обойти типичные проблемы с памятью и производительностью на слабых серверах, а также как избежать "засыпания" вашего сервиса. В статье есть готовые Dockerfile, код на Python и примеры запросов — просто повторяйте за мной и получите свой работающий AI-сервис!

Читать далее
Статья

Кто выполняет функции системного аналитика в США?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров741

Системный аналитик как термин в США почти не используется. Если вы просто наберёте "System Analyst", то в 9 из 10 случаев увидите совсем не то. Либо вакансии из финансового сектора, либо вообще нечто около-административное.

Так кто же тогда делает ту работу, которую в России выполняет системный аналитик?

Читать далее
Статья

Бесплатная аналитика аж для 5 маркетплейсов, конструктор симуляторов – и еще 8 российских стартапов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров536

10 новых российских продуктов для отслеживания платных подписок, организации взаимного пиара Telegram каналов, анализа нормативной документации, заказа домашней еды по вашим рецептам и многого другого. Битва за «Продукт недели» началась!

Product Radar — здесь каждую неделю публикуются лучшие онлайн-сервисы и железки от русскоязычных команд.

Читать далее
Статья

Как я ускорил анализ логов в мобильной игре с помощью Python-конвертера

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров393

Привет, Хабр! Меня зовут Владлен Кузнецов, я QA Lead в компании, которая разрабатывает мобильные игры. Однажды я потратил более 2 часов, разбирая логи, чтобы локализовать весьма коварный баг с начислением ресурсов. Это был сигнал: пора что‑то менять. В этой статье я расскажу, как мой конвертер логов на Python ускорил для нашей команды анализ логов в разы, и поделюсь советами, как вы можете сделать то же самое.

Проблема: утонуть в логах

У нас в игре клиентские логи содержат аналитические события (например CurrencyChanged, KeysChanged) и технические записи (инициализация Unity, вызовы Firebase). Один лог может достигать 100 тысяч строк и более, но QA нужны только 1–2% — ключевые события и их параметры. Найти их вручную — это как искать иголку в стоге сена.

Читать далее
Статья

Около 390 млн рублей ежедневно теряет бизнес из-за фродового трафика, или кто у вас ворует до 30% рекламного бюджета

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров604

За $150–200 можно легко «подпортить жизнь» конкуренту. Это минимальная стоимость, которой вполне достаточно, чтобы убрать с рекламного поля мелкого предпринимателя в своём регионе.

Читать далее
Новость

Apple добавила в App Store предупреждение об опасности использования приложений со сторонними платежными системами

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров747

Apple добавила в App Store баннер с предупреждением об опасности использования приложений, в которых разработчики открыли доступ к сторонним платёжным системам для обхода комиссий App Store. Подобное нововведение доступно для части пользователей экосистемы Apple.

Читать далее
Новость

nanoCAD GeoSeries: новый продукт для обработки данных инженерных изысканий и проектирования нефтегазопроводов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров267

«Нанософт» выпустил nanoCAD GeoSeries – программный продукт для проектно-изыскательских работ и проектирования трубопроводов. Решение включает автоматическое построение трасс, обработку данных геологических скважин, создание инженерно-геологических разрезов, расчет гидрологических характеристик и проектирование нефтегазопроводов согласно российским нормативам. Доступны 5 конфигураций: «Трассы и профили», «База геологических скважин», «Геология», «Гидрология» и «Трубопроводы». Бесплатный тестовый период – 30 дней.

Читать далее

Ближайшие события

Пост

Вице-президент Google по поисковому опыту Раджан Патель поделился пятью ключевыми стратегиями для сотрудников, которые стремятся донести свои идеи до начальства.

  1. Понимайте проблемы вокруг вас. Патель подчеркнул важность понимания вызовов в вашей отрасли и компании. «Вы должны впитывать информацию со всех сторон, не только из вашей компании, но и из того, что происходит в индустрии», — сказал он. Глубокое понимание целей вашей команды помогает разрабатывать актуальные идеи.

  2. Согласуйте идею с приоритетами руководителя. Успешные презентации соответствуют тому, что важно для вашего руководителя — рост, инновации или сокращение затрат. Патель советует использовать язык, который резонирует с их приоритетами. «Поймите, какие проблемы ваш руководитель стремится решить», чтобы идея казалась значимой и выполнимой.

  3. Подкрепите идею исследованиями. Чтобы идея получила легкое «да», Патель рекомендует предоставить данные из небольших тестов или экспериментов. Также стоит обозначить затраты, ресурсы или компромиссы. «Убедите, что компромиссы оправданы, и продемонстрируйте, что вы продумали практическую сторону.

  4. Соберите отзывы доверенных коллег. Перед презентацией получите обратную связь от коллег, которым доверяет ваш руководитель. Патель отметил, что использование обратной связи от талантливых умов Google, включая лауреатов Нобелевской премии, укрепляет идеи. Предварительная обратная связь повышает доверие и готовит вас к возможным возражениям.

  5. Используйте свою страсть. Патель, имеющий докторскую степень в биостатистике и нейровизуализации, связывает свой успех с работой над любимым делом. «Вы будете делать отличную работу, если страстно увлечены ею», — сказал он. Будь то разработка продуктов в технологическом гиганте вроде Google или учеба, страсть стимулирует самоотдачу и успех.

Теги:
0
Комментарии2
Статья

Model Context Protocol (MCP): как подружить нейросети со всеми API за пару кликов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2K

Казалось бы, совсем недавно мир только начал знакомиться с тем, что такое большие языковые модели (LLM). Вскоре после этого появились их многочисленные вариации — на любой вкус и цвет, от узкоспециализированных до универсальных моделей. Затем началась волна интеграций: LLM начали встраивать в различные сервисы, приложения и API, упрощая и автоматизируя рутинные процессы.

Следующим этапом стало появление LLM-агентов — интеллектуальных систем, способных самостоятельно принимать решения и выполнять сложные задачи, взаимодействуя с внешними источниками данных и сервисами. Вместе с ростом их популярности возникла новая проблема — отсутствие единого стандарта взаимодействия между агентами и их окружением.

И вот, компания Anthropic представила решение этой задачи — новый протокол Model Context Protocol (MCP), который стандартизирует взаимодействие агентов с различными сервисами и между собой.

Давайте разберёмся, что такое MCP, и с чем его едят!

Читать далее
Новость

Компания Klarna нанимает на работу людей, которых год назад заменила ИИ-агентами

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3K

Исполнительный директор шведской финтех-компании Klarna Себастьян Семятковски (Sebastian Siemiatkowski) заявил, что компания снова нанимает сотрудников-людей. Они будут работать в службе клиентской поддержки. При этом в 2024 году Семятковски рассказывал, что нейросети позволили компании заменить около 700 операторов-людей.

Читать далее
Новость

Обновление Raspberry Pi OS: экран блокировки, приложение для принтеров и управление параметрами сенсорных дисплеев

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров854

Команда разработчиков Raspberry Pi выпустила обновление операционной системы для линейки фирменных одноплатных компьютеров. В релиз добавили поддержку модифицированного экрана блокировки swaylock, улучшили работу с сенсорными дисплеями и перешли на альтернативное приложение для управления принтерами и очередью печати.

Читать далее
Статья

Ну ты это, заходи если чё: как сделать единую систему авторизации в корпоративных ботах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров971

Привет, Хабр! На связи команда данных «МосТрансПроекта». Недавно мы рассказывали про бот «Информатум», в котором хранятся служебные презентации. При разработке системы мы уделили особое внимание защите чувствительной информации. Поэтому доступ к материалам предоставляется сотрудникам только после авторизации и подтверждения их данных. Но что, если появится еще несколько ботов? Неужели сотрудникам придется каждый раз проходить проверку для доступа к новым сервисам, а администраторам тратить время на верификацию? Для решения этой задачи мы разработали универсальное и экономящее время решение, о котором расскажем в данной статье.

Читать далее
Статья

Соревнование по взлому AI-ассистентов: впечатления от соревнования Hackaprompt

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров980

Только закончился очередной конкурс по взлому AI-ассистента — DougDoug’s Buffet. Под катом краткий обзор заданий, и поделюсь техниками которые работали в этом контесте.

Читать далее
Статья

Apple Pro Weekly News (28.04 – 11.05.25)

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров866

Выходные закончились и начинаем с релиза iOS 18.5 – что там нашлось нового и какие уязвимости были закрыты? Apple отчиталась за финансовый квартал, а цены на iPhone 17 вырастут и вот как это оправдывают. Что будет внутри новых iPhone, когда ждать революцию от Apple и что пойдёт не по плану в ближайшее время. Apple проиграла Epic Games в суде, но самое интересное только начинается. Что в планах у купертиновцев на 2026 и 2027, а также слова руководителя Apple о будущем Safari. Ну и в конце хорошие новости для фанатов утилиты iMazing. Погнали к новостям!

Перейти к новостям