Pull to refresh
0
0
Send message

Вариантность в программировании

Reading time6 min
Views116K

До сих пор не можете спать, пытаясь осмыслить понятия ковариантности и контравариантности? Чувствуете, как они дышат вам в спину, но когда оборачиваетесь ничего не находите? Есть решение!


Меня зовут Никита, и сегодня мы попытаемся заставить механизм в голове работать корректно. Вас ожидает максимально доступное рассмотрение темы вариантности в примерах. Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments22

Stack Trace в C++ или велосипедирование, уровень «Быдлокод»

Reading time9 min
Views32K

DISCLAMER


Статья является шуточной, но с долей правды (программирование, же). Данная статья также содержит код, который может смертельно навредить вашему зрению. Читайте на ваш риск.

Вступление


Здравствуйте. Думаю многие сталкивались с неинформативностью большинства критических ошибок, вылетающих в программе. Давайте перечислим, какие ситуации могут приводить к аварийному завершению работы программы:
Читать дальше →
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments19

Основы управления ресурсами в C

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.5K

Привет, Хабр!

Управлении ресурсами включает в себя распределение, использование и освобождение различных типов ресурсов. В языке программирования C автоматическое управление памятью отсутствует, эта задача ложится на плечи разработчиков.

В этой статьи рассмотрим основные возможности для работы с ресурсами в C.

Читать далее
Total votes 20: ↑9 and ↓11+2
Comments12

Правило трех и пяти в C++: что это такое и зачем они нужны?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views24K

Привет, Хабр!

Сегодня я хочу поговорить о двух правилах С++: правиле трех и правиле пяти.

Правильное понимание этих правил способно уберечь код от утечек и неопределенных поведений.

Читать далее
Total votes 31: ↑21 and ↓10+18
Comments10

Анатомия эффективного собеседования. Что делать и чего не делать на собеседовании

Reading time8 min
Views15K

Я провел много собеседований за свою карьеру, возможно, несколько сотен в общей сложности. Мы отбирали и подготавливали людей для собеседований в компаниях вроде Microsoft и Google, так что это были весьма сложные собеседования. В начале я был не очень хорош в этом и делал всяческие ошибки. Надеюсь, за годы я стал лучше понимать на что обращать внимание и теперь смотрю на это под другим углом. Когда я начинал много лет назад, в нашей компании не было формального обучения навыкам проведения собеседований; считалось, что если ты хороший разработчик - ты можешь проводить собеседования. Очевидно, это не так; много отличных инженеров не могут и, что самое важное, не должны проводить собеседования без подготовки.

Читать далее
Total votes 26: ↑20 and ↓6+16
Comments25

Создание своего UEFI приложения

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views42K

Привет, Хабр! Мне 16 лет, я студент, учусь на первом курсе колледжа на программиста. Начал увлекаться низкоуровневым программированием на Ассемблере и C/C++

Я заметил что на Хабре есть множество статей о написании своих простых "загрузчиков" для BIOS-MBR, которые выводят на экран "Hello World!". И при этом практически нет ни одной статьи о создании того же самого, но только для UEFI, хотя будущее именно за ним, ведь BIOS уже давно устарел! Это я и хочу исправить в этой статье.

Читать далее
Total votes 72: ↑71 and ↓1+84
Comments80

Это слишком опасно для C++

Reading time6 min
Views34K

Некоторые паттерны стало возможно использовать на практике только благодаря безопасности Rust по памяти, а на C++ они слишком опасны. В статье приведён один такой пример.

Работая над внутренней библиотекой, написанной на Rust, я создал тип ошибок для парсера, у которых должна быть возможность сделать Clone без дублирования внутренних данных. В Rust для этого требуется указатель с подсчётом ссылок (reference-counted pointer) наподобие Rc.

Поэтому я написал свой тип ошибок, использовал его как вариант ошибок fallible-функций, и продолжил двигаться дальше.

Читать далее
Total votes 58: ↑45 and ↓13+51
Comments108

Каков C++ в gamedev'e?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views29K

Хотел написать продолжение к статье Что почитать игровому программисту? про использование С++ в игровых движках, но размышления свернули куда-то не туда.

Завороженно смотрю как и какими темпами идет развитие языка в последние годы, и понимаю, что получить и особенно применить возможности С++20/3 в разработке игр и движков получится хорошо, если с опозданием лет эдак в пять, как раз на следующее поколение консолей, если вообще получится. Сейчас плюсы в игрострое зависли где-то между 14 и 17 стандартом, Сони только-только выкатила свою версию компилятора с полной поддержкой 17 стандарта, а учитывая реактивность игровых студий в изменении кор пайплайнов, что-то новое начнут только в новых проектах. Менять коня, т.е. компилятор посреди разработки игры равносильно стрельбе не только по ногам себе, но и соседям программистам: работает - не чини.

Если смена компилятора и стандарта не даст гарантированного прироста скорости работы больше 5%, то бюджет и людей я не одобрю. (с)

Знакомство с кодовой базой больших движков дает понимание уровня и объёмов кода в продакшене и в тулзах, и ситуация вырисовывается такая, что эти объемы стали в индустрии, что называется "too big to fall", т.е. написать что-то новое, уровня движков вроде Unity/Unreal/Dagor на другом языке, будь он хоть в тысячу раз безопаснее и в десять раз быстрее не получится, но попытки конечно делаются. И чем дальше продолжается поддержка существующих проектов на плюсах, тем меньше возможности выбора остается.

Все попытки прикрутить сбоку скрипты, виртуальную машину второго языка, визуальные редакторы скриптов, блупринты и т.д. лишь показывает насколько громоздким стал основной механизм. А игры прекрасно продаются на текущем стеке технологий, и обосновать переезд на новый стек мифическим рефакторингом, техдолгом и новыми технологиями не удаётся, поэтому мышки продолжают плакать и потреблять кактус++.

По техдолгам будут платить наши джуны
Total votes 74: ↑73 and ↓1+83
Comments59

Краткий обзор развития лямбда-выражений в C++11, C++14, C++17 и C++20

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Привет, Хабр!

Сегодня рассмотрим лямбда-выражения в C++ и их эволюцию с момента появления в стандарте C++11 и до последних обновлений в C++20.

Лямбда-выражения в C++ — это анонимные функции, которые позволяют писать инлайн-выражения прямо там, где они используются. С их помощью можно легко определять функции обратного вызова, передавать их в функции высшего порядка или использовать для инициализации функциональных объектов.

Читать далее
Total votes 22: ↑15 and ↓7+13
Comments201

C++23: четыре новых ассоциативных контейнера

Reading time4 min
Views15K

В C++23 появились четыре новых ассоциативных контейнера: std::flat_map, std::flat_multimap, std::flat_set и std::flat_multiset, которые являются полноценной заменой упорядоченных ассоциативных контейнеров std::map, std::multimap, std::set и std::multiset. Они были добавлены в C++23 по двум причинам: расход памяти и производительность.

Читать далее
Total votes 22: ↑16 and ↓6+14
Comments12

Как Rust меняет мышление разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views49K
Я страшно ненавижу C++. Обычно я люблю программирование, но каждый проект, с которым я имел дело на C++, ощущался как монотонная рутина. В январе 2023 года я пошёл по пути изучения Rust, поэтому теперь могу сказать, что знаю язык системного программирования, который действительно люблю использовать.

Первый стабильный релиз Rust появился в 2015 году, и каждый год, начиная с 2016, он признаётся в Stack Overflow’s Annual Developer Survey самым любимым языком (в 2023 году эта категория называется «обожаемый»). Почему же разработчики, ощутившие вкус Rust, не могут отказаться от его использования? Похоже, в мире прогремевших наследников C/C++ репутация растёт только у Rust. Как же этот язык, появившийся на сцене меньше десятка лет назад, стал настолько популярным?

Ржавый красный краб Феррис по версии Midjourney

Кривая обучения оказалась крутой. Я нашёл многое, что мне нравится в Rust, но постоянно попадал в его ловушки. Однако в конечном счёте именно препятствия и проблемы, с которыми столкнулся, я научился любить больше всего.

Я начну историю с разговора о том, что легко полюбить — со среды Rust, управления пакетами и документации. Затем я расскажу о системе типов и типажах (trait). Далее я поведаю о тех возможностях тестирования и test driven development, которые становятся возможными благодаря Rust. Наконец, мы обсудим самую запутанную и сбивающую с толку часть — одержимость Rust тем, кто какой переменной владеет.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑75 and ↓12+89
Comments147

Опечатки, нулевые указатели и коварный таб: 33 фрагмента в библиотеке GTK

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.7K

Использование TAB в строковом литерале


GTK – популярный фреймворк с открытым исходным кодом для создания графических интерфейсов, который интересно проверять с помощью анализатора PVS-Studio. Тем более, что предыдущую проверку мы делали около 3 лет назад, а значит, наверняка найдём в нём новые ошибки.


Очень не хотелось частично повторять введение из прошлой статьи "Выявляем опечатки в проекте GTK 4 с помощью PVS-Studio", но подозреваю, что далеко не все читатели знакомы с GTK. Поэтому вкратце: библиотека позволяет кроссплатформенно реализовывать графический пользовательский интерфейс. Полностью бесплатна и имеет открытый исходный код, лицензированный под GNU GPL, что позволяет использовать её в любых проектах (даже коммерческих).

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+14
Comments6

Показываем видео в терминале

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

Приветствую, сегодня я опробую OpenCV, библиотеку для работы с видео, на примере простой задачи - символами ASCII вывести видеоролик в терминал.

Те, кто ей пользовались, могут сказать, что я забиваю дрелью гвозди - создана она для работы с алгоритмами компьютерного зрения.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+22
Comments25

Учёные заявили об открытии «недостающего закона природы», объясняющего эволюцию всего во Вселенной, включая нас с вами

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views123K

Учёные обнаружили «недостающий закон» природы, который может объяснить эволюцию развивающихся систем во Вселенной, включая звёзды, химические вещества и жизнь, сообщается в новом исследовании.

Так называемый «закон возрастания функциональной информации» предсказывает, что все эволюционирующие явления подвержены естественным процессам, которые отдают приоритет таким важным функциям, как стабильность и новизна, что позволяет развивать системы с возрастающим порядком и сложностью. Этот уникальный подход может помочь объяснить, почему множество космических процессов эволюционирует с течением времени: от звёзд, которые более химически обогащены, чем их предшественники, до форм жизни на Земле, которые более биологически сложны, чем их предки.

Читать далее
Total votes 40: ↑17 and ↓23+2
Comments117

Алгоритм поиска ключевых словосочетаний «на пальцах». Анализируем новости

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.4K

В современном мире объем данных в интернете постоянно растет с огромной скоростью. Возникает логичный вопрос: как ориентироваться в этом информационном потоке? 

Чтобы упростить себе задачу поиска и обобщения информации IT-энтузиасты применяют технологии генеративно обученных чат-ботов. Наиболее широкое распространение получил  ChatGPT. Яндекс, в свою очередь, добавил в браузер YandexGPT, который позволяет тезисно ознакомиться с содержанием страницы. Всё чаще вакансия Prompt-инженера начинает встречаться на hh и Хабр Карьере. Специалисты и чат-боты помогают конечному пользователю экономить время для поиска необходимой информации. 

Но что делать, если возможности обратиться за помощью к подобным технологиям нет? Указанные выше языковые модели нельзя интегрировать в собственные проекты, сценариев их использования много, но они всё равно ограничены. 

В статье мы расскажем, как (не без нейронных сетей) можно создать простой алгоритм на Python, который поможет извлекать ключевые слова из любого текста, тем самым избавляться от ненужной информации и автоматизировать процесс анализа материалов. Мы будем работать с русским текстом, а именно — с новостными постами. Поэтому в частном случае используются пакеты для обработки, поддерживающие именно русский язык. В том числе используются модели, обученные на корпусах текстов с новостной семантикой. 

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Чтение на выходные: «Идеальный программист» Роберта Мартина

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.3K

Роберт Мартин — инженер, программист, консультант в области разработки ПО. Известен как автор книг о чистом коде, архитектуре и Agile. Пока что мы прочитали одну из его книг — «Идеальный программист», и уже хотим продолжить чтение по теме. Поговорим о том, чем зацепила эта работа и даже немного поспорим с рандомными отзывами в интернете (в том числе на Хабре) о ней.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments7

Параллелизм без потоков: очевидно и вероятно

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

"Зацепила" крайняя статья про многопоточность [1]. Но, с другой стороны, - а что ожидал автор, предложив исходное решение без синхронизации? Получил то, что и должен был получить. На другое рассчитывать было бы достаточно наивно. Во-первых, потому, что используется весьма  проблемная модель параллелизма. Во-вторых, расплывчатое представление о решаемой проблеме (по крайней мере, если судить по описанию). Но это уже мое личное мнение и хотелось бы его пояснить. И не просто так, а подкрепив решением.

Имеем счетчик. Только это уже не просто счетчик, а общий ресурс, с которому пытаются получить доступ множество параллельных процессов. Налицо некая общая проблема, с которой приходится сталкиваться на практике. Тут можно добавить, что проблема эта давняя, рассматривалась не раз и ее решений предлагалось множество.

Но, может, автор достиг чего-то нового? Да, вроде, нет. То, что нужно синхронизировать - не новость. Нов ли предложенный механизм синхронизации? Не знаю, поскольку не специалист в  Python. Надеюсь такие найдутся и ответят на этот вопрос.

Покажу, как подобные проблемы решаю я. Причем совсем не прибегая ни к многопоточности, ни к всему тому, что нынче на волне успеха в так называемом параллельном программировании. И, как сказал автор статьи, "не спешите закрывать вкладку", а посмотрите, что будет дальше. А вдруг вам понравится?

Но для начала...

Краткая история вопроса

Использование переменной-счетчика в качестве общего ресурса - отнюдь не новость. Это элементарный и естественный подход к демонстрации проблем множества параллельных процессов. Насколько я припоминаю, впервые с подобным примером в серьезной литературе я столкнулся в книге [2].Предлагаемые там решения не вызвали восторга, а потому были задвинуты. И, кстати, об этом я не испытываю сожаления.

Читать далее
Total votes 19: ↑2 and ↓17-14
Comments42

Неограниченный доступ к знаниям: библиотека Стандартных Шаблонных Конструкций

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views23K

Есть много причин почему доступ научным статьям и книгам должен быть свободным:

Во-первых, это прекрасно

Во-вторых...
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments9

Как написать идеальный запрос для ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views63K

Управление промтами – важный навык для работы с нейросетями. Однако иногда не знаешь, как лучше их прописать. В результате ответы, генерируемые чат-ботами, оказываются очень общими и неточными.

Я потратил много часов на различные курсы по промт-инжинирингу и постоянно тестировал различные структуры запросов, чтобы построить формулу, которая могла бы приблизить меня к качественным ответам.

В этой статье я расскажу о 6 основных элементах, из которых должен состоять качественный промт. Вы сами увидите, насколько существенной будет разница, если вы включите эти элементы в свой следующий запрос.

ChatGPT я пользовался через русифицированный сервис MashaGPT, который работает без VPN и виртуальных сим-карт. Все примеры взяты из него.

Читать далее
Total votes 16: ↑11 and ↓5+7
Comments8

Выделение регионов памяти в C++: советы и приёмы

Reading time12 min
Views8.5K

Эта статья обсуждалась на Hacker News.

В течение минувшего года я шлифовал мой подход к выделению регионов. Практика показывает, что это эффективный, простой и быстрый подход; обычно его используют в качестве средства для сборки мусора без издержек. В зависимости от того, что нам требуется, в аллокаторе может быть всего 7–25 строк кода — идеально для случаев, когда мы работаем без среды исполнения. Теперь, когда я окончательно сформулировал ключевые аспекты моего подхода, самое время их задокументировать и рассказать вам о том, что мне удалось выучить. Определённо, это не единственный возможный подход к выделению регионов. Я просто расскажу вам о приёмах, которые сам выработал для упрощения программ и искоренения ошибок.

Регион (арена) — это буфер памяти и смещение до этого буфера. Изначально это смещение равно нулю. Чтобы выделить объект, нужно взять указатель на него с заданным смещением, увеличить смещение на размер объекта, а затем вернуть указатель. Этим дело не ограничивается — например, нужно обеспечить выравнивание и доступность. До этого мы ещё дойдём. Объекты не высвобождаются каждый по отдельности. Напротив, сразу высвобождаются целые группы ранее выделенных объектов, и смещение откатывается к более раннему значению. Когда не предусмотрены собственные времена жизни для отдельных объектов, деструкторы писать также не требуется, а вашим программам не приходится прямо во время выполнения обходить структуры данных и убирать ненужные. Кроме того, больше можно не беспокоиться об утечках памяти.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity