Как стать автором
Обновить
1
0
Monty @Monty

Пользователь

Отправить сообщение

32-битные процессоры Intel: от 3 до 4 — Бесполезный пятничный лонгрид

Время на прочтение34 мин
Количество просмотров48K

Современные процессоры для ПК великолепны. Это чудо инженерной мысли, кусочек сплавленного песка, на котором расположены миллиарды миниатюрных транзисторов и их межсоединений. Но, мне кажется, они скучноваты. Нет в них искры революции. Нет стремительных перемен. Соревнования в индустрии процессоров между гигантами, Intel и AMD, мне сейчас напоминают гонки "Формула-1". Следить интересно, но они слишком рафинированы, всегда есть явно доминирующая команда, прорывы и смены лидера случаются не слишком часто, а технический регламент — очень сложный. И любителям в гонку дорога заказана.


А вот раньше и трава была зеленее, и вода мокрее, и процессорные гонки больше напоминали любительское ралли. Да, процессорная индустрия всегда была крайне наукоемкой, но новички часто появлялись и нередко исчезали.


Я хотел рассмотреть историю 32х разрядной части линейки х86-совместимых процессоров через призму производительности. Именно 32х разрядных потому что, в принципе, эта архитектура, хотя и находится уже даже не на закате, а за терминатором, но все еще применима с относительно современными ОС, в отличие от 16 разрядной, и достаточно стара и интересна, по сравнению с 64х разрядной. Чего не стоит искать в этой статье, так это какого-либо смысла. Статья сугубо развлекательная, с ностальгическими картинками.

Читать дальше →
Всего голосов 88: ↑84 и ↓4+80
Комментарии192

Истории IT юриста. Жизнь аутсорсинг бизнеса. Часть 2

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров10K


Первая часть этой занимательной истории по ссылке ниже:

Истории IT юриста. Жизнь аутсорсинг бизнеса. ЧАСТЬ 1

#DISCLAIMER

Персонажи выдуманные, а ситуации смоделированы, но если дочитаете до конца, то поймете, что история близка к реальности.

#ОЦЕНКА

Саша и Игорь провели совещание, и приняли однозначное решение — продать часть компании стратегически важному инвестору. Финансовые консультанты подсказали, что стоимость компании оценивается различными методами. Приемлемым, на взгляд партнеров, был следующий: взять чистую прибыль компании за последний год, умножить на 5 (лет) и таким образом получить оценку (valuation) компании.

600,000 USD (чистая прибыль за последний год) * 5 (лет) = 3,000,000 USD
Итого, контрольный пакет — 51% акций, был оценен в 1,530,000 USD

Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑29 и ↓2+27
Комментарии10

Былина о том, как я в стартапе работал

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров29K
Жил-был добрый молодец я. И закручинился молодец на своей работе старой, и отправился на поиски жития нового. И пришёл в стартап заморскай с основателем англицким. И было ему счастье. И проработал там тридцать лет и почти три года, и доработался до срыва нервного и выгорания эмоционального. И решил рассказать о приключениях своих под катом.


Читать дальше →
Всего голосов 61: ↑59 и ↓2+57
Комментарии146

Заряжаем АА, ААА и другое цилиндрическое и аккумуляторное

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров305K
На ныне покойном Geektimes есть (или был) блог Gearbest и он был (или есть) уныл. Их маркетологи зачем-то раз за разом втюхивают одни и те же телефоны и планшеты, тогда как на сайте (впрочем, как и на Ali) есть куча других отличных товаров для гиков. Поэтому, можно я поделюсь своими маленькими китайскими открытиями?



У меня есть дети. Дети = выброшенные батарейки. Т.е. там есть еще промежуточные звенья типа больших роботов, мечей, орущих робокошек, которые катаются по дому и мерцают как мечта эпилептика и так далее. Но все приводит к одному — выброшенным батарейкам.

Благодаря Алексею Надежину мы уже знаем, что лучшими по соотношению цена/емкость являются либо батарейки Ikea и Ашан, либо GP Super. Тем, собственно и жили.
UPD: в комментариях указали, что Алексей провел новое исследование. С учетом обновления цен до текущих, получается, что лучше выглядят батарейки Pairdeer и Lexman из Леруа Мерлен. Ну и опять же Ашан.
Однако, вывалив в специальный контейнер очередную порцию дохлых батареек и испытав на себе полуночный плач ярославны о том, что любимая кукла не работает, пришел к простому выводу — пора переходить на аккумуляторы. Причем, если будут аккумуляторы, неплохо бы их как-то еще и заряжать. Полез гуглить простые зарядки и тут мне открылся “о дивный новый мир”.
Читать дальше →
Всего голосов 108: ↑107 и ↓1+106
Комментарии198

Предсказания будущего в фильме «Космическая одиссея 2001 года»: 50 лет спустя

Время на прочтение38 мин
Количество просмотров39K

Здесь и далее ссылки с кадров фильма ведут на видео с соответствующими сценами

Мимолётное видение будущего


Был 1968 год. Мне было 8 лет. «Космическая гонка» была в самом разгаре. Недавно в первый раз космический зонд опустился на поверхность другой планеты (Венеры [это была советская автоматическая межпланетная станция "Венера-3" / прим. перев.]). Я жадно изучал всё, что было связано с космосом.

Затем 3 апреля 1968 года (в Британии – 15 мая) вышел фильм "Космическая одиссея 2001 года", и мне очень хотелось его увидеть. Поэтому в начале лета 1968 я впервые в жизни попал в кинотеатр. Меня привезли посмотреть дневной показ, и я был практически единственным зрителем в зале. По сей день я помню, как сидел на плюшевом кресле и с нетерпением ожидал, когда поднимут занавес и начнётся кино.
Всего голосов 37: ↑35 и ↓2+33
Комментарии32

Магнасанти — самый большой и самый ужасный город SimCity

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров44K


Похоже на набор разноцветных квадратиков без смысла и цели? На самом деле за этой картинкой — злой гений и множество формул.


Это вид на Магнасанти — мегаполис, создатель которого попытался достичь предела численности населения в игре SimCity.

Присмотримся поближе:



Винсент Оскала (Vincent Oscala), 22-летний студент из Филиппин и будущий архитектор, многие годы пытался найти формулу успеха в игре Sim City 3000.

Безумная, казалось бы, затея… однако благодаря огромным усилиям, вложенным в «борьбу» с SimCity, оказались подняты интересные вопросы о городских ландшафтах, в которых мы живем, и о том, в какой ужас они могут превратиться.



После скрупулезного планирования и большого количества проб и ошибок Винсенту удалось построить город с населением более шести миллионов человек.

Более того, город получился на удивление стабильным, в нем не было заброшенных зданий и неиспользованного пространства. Не было и дорог — только общественный транспорт. Всеведущая полиция уничтожила всю преступность в городе. Потребности в воде и энергии Магнасанти обеспечиваются соседними городами — это позволяет убрать значительную часть соответствующей инфраструктуры.



Переведено в Alconost
Читать дальше →
Всего голосов 50: ↑38 и ↓12+26
Комментарии64

Утонуть или выплыть. Как при помощи бутстраппинга прокачаться в классного предпринимателя

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.1K


Когда-то, в 2005 году, жизнь моя текла однообразно.

Вставал рано утром, выходил из квартиры на Бруклин-Хайтс, тащился с ноутбуком в ближайший Старбакс.

Поработав там несколько часов, пересекал Бруклинский мост, отправлялся в Уэст-Виллидж и приземлялся там в другой кофейне.

Часам к трем дня я настолько укофеинивался, что едва мог набирать на клавиатуре. В качестве детокса я шел вечером на лекцию в Нью-Йоркский университет, где проходил курс по маркетингу.

Именно тогда я только приступал к созданию моей компании JotForm. Меня чрезвычайно занимала посетившая меня идея – создавать перетаскиваемые веб-формы. Однако, эта идея была настоящим вызовом – временами казалась вообще неподъемной.

Переведено в Alconost
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1+12
Комментарии4

3 минуты, позволяющие улучшить любую встречу

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров42K
У вас часто бывает, что вы забегаете на встречу (стендап, ретро, еженедельную встречу с коллегами, f2f с начальником — нужное подчеркнуть), а ваши мысли остаются где-то за пределами комнаты?

От банального «а выключила ли жена утюг, когда мы выходили из квартиры» до «что же хотел сказать босс последним письмом». Рой мыслей в голове может быть инспирирован как давно произошедшими событиями, так и предыдущей встречей.
Читать дальше →
Всего голосов 63: ↑54 и ↓9+45
Комментарии46

Внутри Гиперактивности

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров51K
image

Предупреждение: Данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с тяжелой патологией.

Напоминание: СДВГ, тем более в такой сильно выраженной форме, обостряет многие когнитивные искажения. У таких пациентов, как я, выпукло проявляется эффект Даннинга-Крюгера. Переходящая все границы небрежность компрометирует факты и источники информации, а сниженный интеллект при полном отсутствии внимания к значимым деталям ставит под сомнение выводы и обобщения.

Цель этой статьи — максимально честное и беспристрастное описания работы СДВГшного мозга с примерами конкретных кейсов с максимально доступным мне по части компетентности анализом.
Если для вас это важная тема — касается ребенка или Вы сами придурок, но очень не хотите им быть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑60 и ↓2+58
Комментарии177

Самые трудные пары английских времен

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров37K
С грамматикой в предыдущей статье разобрались, теперь посмотрим, с какими трудностями сталкивается студент, для которого русский – родной язык. Сразу отметим, что сравнивать языки бесполезно: русский и английский принадлежат к разным группам. Аргумент «а по-русски не так!», к сожалению, бесполезен. Естественно, не так, ведь русский – славянский язык, а английский – германский. Мы можем лишь стараться проводить параллели, но одинаковыми правила не будут никогда.

image
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑24 и ↓3+21
Комментарии24

Facebook: выводы, которые многие упустили из виду

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров17K


Слушания по недавнему инциденту с утечкой данных Facebook в Конгрессе США позволяют сделать самые разные выводы.

  • Например, что большинство представителей законодательной власти США ничего не понимают про механизмы работы Facebook, не говоря уже о бизнес-моделях этой платформы, которые тысячелетиями служили двигателем инновации в самых разных отраслях экономики.
  • Что Марк Цукерберг показал впечатляющую сдержанность в условиях длительных повторных расспросов, длившихся два дня и 10 часов, и сделавших очевидным отсутствие у законодателей упомянутого выше понимания.
  • Что того, кто придумал ограничить монологи и вопросы законодателей до 4 минут следует наградить Медалью почета. Тех же, кому удалось сократить их до 1 минуты, следует вообще наградить Нобелевской премией.
  • Что регулирование социальных СМИ будет ужесточено, и это приведет к появлению неподъемных требований ко всем новым или малым игрокам, что ослабит их позиции на рынке и укрепит положение Facebook.
  • Что законодатели решили выбрать одно мерило для всех крупных компаний, использующие данными потребителей: теперь все они стали плохими парнями, которые ищут способы нажить миллиарды за счет потребителей.

Однако больше всего беспокойства вызывает именно последний пункт, ставший в последнее время центральным во всех спорах об утечке данных в Facebook.

Причина беспокойства не в том, что крупные игроки вроде Facebook не должны платить за столь серьезные ошибки. Конечно же должны, и Facebook понесет за это ответственность. Ведь именно для этого и существуют такие органы как Отдел защиты потребителей Федеральной комиссии по торговле, не говоря уже об адвокатах, специализирующихся на коллективных исках и регуляторных органах других стран.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑20 и ↓3+17
Комментарии48

Побег из ада. Пленный летчик Девятаев, угнавший самолет из-под носа немецких ракетчиков

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров64K


Принято считать, что ракетостроение — одна из самых романтичных отраслей промышленности. Однако, в годы войны, в немецком ракетостроении был задействован труд не только инженеров-романтиков, но и десятков тысяч узников концлагерей. Они трудились и в штольнях завода в Миттельверке на производстве реактивной техники (было изготовлено 5 946 баллистических ракет Фау-2, которую можно считать “прабабушкой” легендарной Р-7), и в ракетном центре Пенемюнде.

Многие заключенные, не желая мириться со своей участью, саботировали работу и организовывали побег. О самом уникальном случае побега из “колыбели мирового ракетостроения”, организованного группой Девятаева, хочется рассказать сегодня. Если кратко — 10 узников лагеря при полигоне Пенемюнде 8 февраля 1945 года угнали немецкий бомбардировщик He-111 и перелетели на нем через линию фронта. Подробности данного подвига представлены ниже.
Всего голосов 111: ↑99 и ↓12+87
Комментарии175

Как установить умный дом Home Assistant

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров79K
Это статья написана для напоминания, что умный дом стал намного ближе, чем мы думали.

Home Assistant-это open-source платформа для автоматизации, работающая на Python 3. Позволяет отслеживать и контролировать все устройства в доме и автоматизировать действия. Идеально может работать на одноплатном компьютере Raspberry PI.

Посмотреть демо



Что такое умный дом можно почитать в википедии тут и тут.

Давайте по порядку:

1. Центральное ядро
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1+11
Комментарии36

Фичи игр, от которых пришлось отказаться — анализ разработчиков

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров27K
image

В конце 2017 года мы рассказывали истории о невозвратных затратах в разработке игр.

Больше десятка разработчиков говорило о той цене, которую им пришлось заплатить за игнорирование «красных флажков» и о том, как они продолжали работать над плохими функциями или целыми проектами, которые были обречены на провал, просто потому, что вложили в них слишком много времени, денег или энергии.

Вскоре после выпуска статьи разработчик Axiom Verge Том Хэпп предложил нам взглянуть на проблему с другой стороны: как насчёт хороших игр или функций, от которых отказались напрасно?

Эту ошибку, как и ошибку невозвратных затрат, совершить очень просто. Разработка игр требует жонглирования множеством несопоставимых, но взаимозависимых элементов, поэтому сложно отследить, какие из них потеряли свой смысл, а какие должны стать приоритетными. Многие из респондентов замечали, что гораздо сложнее оценить необходимость отказа от каких-то «фич» игр.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑16 и ↓3+13
Комментарии22

Обновилось приложение на iOS? — Не беда, откатим

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров129K
Пока интернет бурлит новостями на тему обхода блокировок телеграма и сопутствующих с этим проблем у хостинговых компаний у меня была проблема посерьёзней — компания Innologica обновила до версии 6 приложение Inoreader для iOS.

Тихим будничным вечером приложение в телефоне было случайно обновлено до последней версии, т.к. обычно ничто не предвещало беды. Спустя пару дней во время поездки программа была запущена для чтения новостей и я не на шутку начал переживать.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0+21
Комментарии15

Как читать больше книг

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров33K


В прошлом году я прочёл 120 книг. Когда я запостил коллаж из больше всего понравившихся мне книг среди этих 120 книжек у себя в Instagram, многие ребята спросили, в чём мой секрет – как я смог переварить столько книжек за 12 месяцев.

За годы чтения я выработал определённые тактические приёмы, как для работы, так и для удовольствия, и я поделюсь ими с вами. Если вы хотите увеличить свою физическую и умственную библиотеку и прочесть в этом году больше книг, возможно, они сработают и у вас.

Главная хитрость для того, чтобы прочитывать больше


Когда люди спрашивают меня, каким образом мне удаётся читать так много книг, они обычно ждут какую-нибудь технику быстрого чтения, которая поможет их мозгу проглатывать книги целиком. Быстрое чтение действительно играет определённую роль в моём чтении (подробности позже), но это не мой главный секрет.

Придвиньтесь поближе. Я шёпотом сообщу вам секрет того, как прочитывать больше книг. Готовы?
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑25 и ↓5+20
Комментарии45

Актуальная ОС для старого ПК или нетбука

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров320K
image

Наверняка у многих из Вас пылится где-нибудь старенький комп/ноут/нетбук, который апгрейдить уже дальше некуда, продать невозможно, а выкинуть жалко. Действительно, не стоит с этим спешить, ведь он вполне может кому-нибудь пригодиться. Возможно даже Вам.


Пока я обдумывал что делать со своим старьём (а завалялись у меня Samsung NC10 и Asus U5F) попался мне на просторах сети вот такой текст. Разумеющим английский мысль, надеюсь, ясна. А для остальных, вполне очевидная идея заключается в том, чтобы заменить на старом ПК операционную систему на менее требовательную, но при этом вполне актуальную. Затем такой компьютер можно отдать детям для простеньких игрушек, бабушке для скайпа, маме для web-серфинга или даже использовать самому.

Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑26 и ↓4+22
Комментарии285

Олимпиада школьников: меч джедая, реактивный ранец и телепорт к 2035

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K
image

Что школьники говорят про олимпиаду:

  • «Это похоже на олимпиаду, которую пишут в школе, только раз в пять сложнее.»
  • «Космос — это здорово, но металл лучше. Немножечко.»
  • «Ищу команду. 11 класс. На С++ с рождения.»
  • «Хотел бы воплотить в жизнь портал-пушку из Рика и Морти.»

Что происходило на самом деле:

  • Семиклассники ловят мюоны.
  • От школьников сбежала рыба.
  • В бассейне поселилась выдра.
  • Школьник взломал зачетный этап по ИК-каналу.
  • 7-ми и 9-ти классницы победили 11-ти классников.
  • Команда написала алгоритм предсказаний, который предсказал, что с этим алгоритмом они проиграют.

Для начала — пару задачек, чтоб всё с самого начала было ясно. А потом — подробности.
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1+20
Комментарии30

Легко ли выступать на конференции в первый раз?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K


У любой конференции по мере роста постепенно накапливаются внешние атрибуты солидности и зрелости: большие залы, профессиональная фото- и видеосъёмка, слайды, наложенные на видеозапись из исходника, а не снятые на камеру, десяток-другой стендов на выставке спонсоров и прочие визитки-брошюрки.

В этот же момент возникает одна из болезней роста: новые люди боятся подавать заявки. Не то чтобы совсем пропадают, но их оказывается меньше, чем хотелось бы. Многие, и совершенно напрасно, рассуждают в духе «не с моим рылом в калашный ряд». На примере прошедшего Highload++ давайте посмотрим, насколько тяжело приходится докладчику-новичку. Можно ли с первого раза выступить успешно?

Спойлер: можно. Что для этого нужно делать?
Статистика, отзывы зрителей и советы новичкам
Всего голосов 50: ↑49 и ↓1+48
Комментарии13

Зачем выступать на айтишных конференциях и митапах?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров25K
С осенью нас, коллеги. Летняя спячка подошла к концу, и осень начала радовать нас айтишными выставками, анонсами и конференциями разных форм и размеров. Последние несколько лет я плотно занимаюсь хакатонами и конференциями и очень часто слышу вопросы об аудитории и докладчиках — зачем все эти люди собираются, что они хотят друг от друга и какая практическая польза кроме пиццы? В рамках этого поста я собрал немного информации по предмету и мои собственные наблюдения, как проще всего подготовить и провести выступление на айтишной конференции или митапе. Под катом — мои ответы на странные вопросы и несколько практических приемов, накопленных за годы борьбы с ленью и здравым смыслом.
Читать дальше →
Всего голосов 69: ↑51 и ↓18+33
Комментарии35

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность