Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как фанфик по Гарри Поттеру стал лучшей книгой по рациональному мышлению для программистов

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров34K

Привет, меня зовут Вадим Медяник. Я технический директор, занимаюсь управлением инженерными командами, разработкой архитектуры сложных систем, оптимизацией процессов.

Сегодня хочу разобрать книгу, которая может изменить ваш способ мышления. Это Гарри Поттер и методы рационального мышления — художественный роман, который на деле оказался одним из лучших практических пособий по рациональному мышлению, с которыми я сталкивался.

В мире книги Гарри — приёмный сын учёного, воспитанный в духе рационализма. Он попадает в Хогвартс с мышлением исследователя, привыкшего ставить эксперименты и проверять гипотезы. В результате мы получаем не столько «ещё одну историю про магию», сколько курс рационального мышления в художественной форме.

В этой статье я расскажу, какие идеи из книги оказались неожиданно полезными для моей работы и для работы инженерных команд.

Читать далее

Паттерны обработки ошибок в GO: это должен знать каждый разработчик

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.4K

Обработка ошибок в Go — это нечто большее, чем просто предотвращение падений программы. Она помогает строить системы, которые «ломаются красиво», ясно сообщают о проблемах и упрощают отладку. В отличие от языков в которых есть обработка исключений, Go заставляет нас явно думать о том, что может пойти не так. Это одновременно и преимущество, и недостаток.

Роб Пайк однажды сказал: «Ошибки — это значения» (прим. переводчика: В Go ошибка — это не исключение и не что‑то «особенное», а просто значение, которое может вернуть функция.) Эта простая мысль определяет то, как мы должны подходить к обработке ошибок в Go. Давайте посмотрим, как превратить эту «филосовскую» мысль в практические паттерны.

Читать далее

Дневник инженера: часть 1. IPS в NGFW. Не только про сети, но и про безопасность

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров4.9K

Какие ассоциации возникают у вас при виде аббревиатуры NGFW?

Пропускная способность? Отказоустойчивый кластер? NAT, DNAT? А может, FRR и BGP Full View на пограничном МСЭ (да простят меня сетевые гуру)? Если что-то из вышеперечисленного, значит, вы чиловый парень-сетевик.

Постучимся в дверь к ибэшникам. «Товарищи безопасники, а у вас какие ассоциации?» Приказ ФСТЭК № 44, отечественное «железо», регламент внедрения и эксплуатации… Ой, не та дверь, это PaperSec. «Нормальный IPS, который не отъедает 80% аппаратных ресурсов», — слышим из конца коридора от инженера по сетевой безопасности.

Спасибо за тему для статьи, дружище!

Естественно, читать далее

Вы не знаете TDD

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8K

Кажется, про TDD давно всё известно: сперва тест — потом код — получаем покрытие. Но на деле его суть понимают неправильно — как критики, так и сторонники.

Эта статья — не инструкция и не религиозная проповедь. Это разбор заблуждений. Причём речь пойдёт не только о критиках TDD, но и о его сторонниках.

TDD часто воспринимают как способ добиться максимального покрытия или как дисциплину «писать тесты вперёд». Но настоящая цель — не в тестах, а в итеративном проектировании поведения и архитектуры.

Если вам кажется, что TDD — это занудно, медленно, не подходит к реальному коду или убивает гибкость — возможно, вы всё делали правильно.
Но с совершенно другими целями.
Именно поэтому вам не понравилось.

Разберёмся, что такое TDD на самом деле — и почему вы, скорее всего, не знаете TDD.

Читать далее

Разграничение доступа к данным дашборда в Superset с помощью фильтрации на основе логина (снова Jinja)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров337

Сегодня мы рассмотрим достаточное простое решение, как ограничить доступ к любому вашему дашборду на Суперсете, зная лишь емейл или логин пользователя, без использования стандартных не самых удобных прав пользователя «зашитых» в Superset.

Читать далее

AI-помощник на запястье: как мы сделали умные часы с YandexGPT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6.4K

Привет! На связи Ирина из команды AIMOTO, и сегодня мы хотим поделиться своим опытом разработки гаджетов на основе больших языковых моделей. Мы создаём детские умные 4G‑часы со встроенным виртуальным помощником, разработанным на базе YandexGPT.

В этой статье расскажем, как мы создали приложение для интерактивного помощника с помощью инструментария Yandex Cloud, а также покажем несколько фишек обращения с большими языковыми моделями, которые могут пригодиться другим разработчикам. Почему мы выбрали лёгкую версию LLM, как перенесли все ресурсоёмкие задачи на бэкенд и как работали с AI Assistant API в превью‑режиме — история разработки приложения ждёт вас под катом.

Читать далее

Бизнес-литература об искусственном интеллекте: что читать руководителю

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров534

ИИ создаёт учебные материалы, проверяет эссе, составляет отчёты. Компании снижают затраты на производство, предсказывают уровень спроса, гибкого формируют цены. Разве это не повод руководителю любого масштаба лучше узнать, как развивается ИИ. А ещё лучше – внедрить его в бизнес-процессы. 

Собрал подборку книг от ведущих экспертов, предпринимателей и экономистов, чтобы повысить эффективность, прибыльность и устойчивость компании в новой цифровой эре.

Читать далее

Я перенес беговой план в работу и стал меньше уставать

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

Стремлюсь сохранять баланс между работой и отдыхом. А это непросто: таски разной сложности падают в хаотичном порядке. Стабильно держать продуктивность и не выгорать мне помогает система из беговых тренировок. Если вы тоже стремитесь к балансу, этот текст может быть вам полезен.

Читать и начать тренировку

Система метрик, или как навести порядок в голове бизнеса

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.8K

Зачем нужен фреймворк метрик? Общий ответ – для структуризации и порядка в головах бизнеса. В своей работе в разных командах я не раз сталкивалась с желанием стейкхолдеров отслеживать все метрики сразу, хаотично, без четкого понимания, зачем это нужно. А также с последующими попытками расписать и перечислить показатели, которые им кажутся важными, и побежать к аналитикам со срочными запросом всё посчитать и добавить на дашборд. В результате часто получалась монструозная картинка, не позволяющая определиться с фокусами и, как следствие, не удовлетворяющая самих стейкхолдеров.

Ну, а если говорить более профессиональным языком, то система метрик может быть вам нужна в следующих случаях...

Читать далее

Звонки через Jabber в докер-контейнере за 5 минут

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров30K

В свете сами знаете чего, свой приватный мессенджер и возможность звонков на XMPP стали как никогда актуальны.

Есть быстрый и простой способ: за несколько минут вы поднимаете собственный Jabber-сервер. Дальше — дело техники: рассылаете приглашения маме, бабушке, теще, жене и соседке Даше. После этого можно спокойно звонить и переписываться в защищённом мессенджере, который полностью под вашим контролем.

Звонки идут в зашифрованном режиме, работают p2p. А если у собеседника хитрый NAT, то на помощь автоматически приходит встроенный STUN-сервер.

Клиенты есть под все платформы: Android, iOS, Windows, macOS и Linux.

Читать далее

Масштабирование под нагрузкой: горизонтальные и вертикальные подходы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров867

Выбор между вертикальным и горизонтальным масштабированием зависит от конкретных требований вашего приложения и ограничений вашей инфраструктуры. В некоторых случаях оптимальным решением будет комбинированный подход, сочетающий оба типа масштабирования.

Читать далее

Как мы строили безопасную микросервисную архитектуру с Service Mesh: взгляд изнутри

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение45 мин
Количество просмотров3.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Валентин Вертелецкий, я DevOps в СберТехе, занимаюсь развитием Platform V Kintsugi — это графическая консоль для сопровождения Postgres-like СУБД. Наш продукт построен на микросервисной архитектуре и сначала разрабатывался с использованием базовой функциональности Kubernetes — там нет встроенных механизмов аутентификации, авторизации, управления доступом и шифрования трафика. Когда же у нас стало больше сервисов, нам понадобилось повысить защиту и отказоустойчивость, добавить возможности управления доступом.

Мы опираемся на подход Zero Trust: ни одному элементу системы не доверяем по умолчанию. Каждый запрос проверяется, привилегии для администраторов минимальны, трафик валидируется и шифруется. Нам предстояло обеспечить надёжную аутентификацию и авторизацию, а также централизованный контроль и мониторинг запросов. В этом нам помогла технология Service Mesh. 

Для управления микросервисами в Kubernetes мы используем Platform V Synapse Service Mesh от СберТеха — это решение на основе платформы Istio. Покажу, как всё работает у нас. Плюс, я подготовил демо-проект для тестирования кейсов (ссылка в конце статьи). Надеюсь, он будет полезен командам, работающим с микросервисами. 

Читать далее

Харденинг, модули в С++ и первый опыт вайб-кодинга у программиста со стажем5

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.9K

Считается, что на конференции лучше всего запоминаются первое и последнее выступления. И тут я не являюсь исключением, так как при посещении С++ Zero CostConf 2025 мне сильнее всего запомнились как раз первый и последний доклады, но думаю не только из-за эффекта края, но и по той причине, что они были для меня самыми интересными и именно ради них и я решил съездить в Москву из далекой российской глубинки.

Но мне не хочется писать про само мероприятие, тем более, что видеозапись всех выступлений выложена на сайте конференции C++ Zero Cost Conf 2025 и пересказывать технически детали докладов не имеет смысла.

Однако прошедшее мероприятие было очень необычным и запоминающимся: мне удалось попробовать себя в роли вайб-кодера, а по результатам общения с докладчиками — написать два предложения в комитет по стандартизации C++ от России. Поэтому я всё же решил поделиться с читателями «Хабра» своими впечатлениями от некоторых докладов конференции и собственными выводами о вайб-программировании.

Читать далее

Ближайшие события

ИИ при найме

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.4K

Тренд 2025 года: в некоторых бигтехах кандидату дают сложную задачу и разрешают пользоваться ChatGPT.
Мол, мы же всё равно работаем с ИИ, давайте проверим, как кандидат с ним ладит.

Звучит прогрессивно, на деле - странновато. Если смотреть глубже — это далеко не первый случай, когда компании увлекаются "модными форматами собеседований".
И далеко не всегда это заканчивалось хорошо.

Читать далее

AI-ученые уже здесь: Большой тур по LLM, которые меняют фундаментальную науку

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров2.5K

Искусственный интеллект превращается из инструмента в полноценного партнера ученого. В этом большом обзоре мы рассмотрим, как LLM вроде AlphaFold 3, TxGemma и ChemLLM совершают революцию в биологии, медицине, химии и материаловедении, переходя от анализа данных к проектированию будущего.

Читать далее

Знакомьтесь — это скутоид! И он часть вашего организма

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров42K

Привет, меня зовут Диана, я математик и пишу для хабраблога МТС. Прошлый мой пост был про Теорему Борсука-Улама, а сегодня хочу рассказать об открытии 2018 года, которое лежит на стыке математики и биологии. Можно отправить этот пост людям, которые продолжают задавать вопросы в духе: «Да где вообще нужна эта ваша геометрия?».

Речь пойдет о трехмерной фигуре по имени скутоид: как ее открыли, какие у нее свойства и применения. Спойлер: такая форма позволяет клеткам компактно и устойчиво заполнять искривленное пространство. Но как получилось, что природа «изобрела» новую геометрическую форму, а математика и физика подтвердили ее уникальность?

Этот пост — скорее ознакомительный. В нем получилось больше биологии, чем я планировала (а я все-таки математик). Но без погружения было бы не очень понятно, что вообще происходит и почему. Надеюсь, я нигде не соврала, но если найдете неточность — пишите. Итак, приступим!

Читать далее

Google в беде? Как AI перестраивает путь от поиска до покупки

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров776

ИИ уже подрывает доминирование Google в поиске, поглощая низкочастотные запросы, но настоящая революция грядет в сфере коммерции.

Узнайте, как ИИ преобразует покупательские пути в пяти категориях и какие технологические гиганты готовы победить в этой новой парадигме.

Читать далее

Троянский конь от рака

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров1.4K

Организм человека — это прекрасный и очень сложный механизм, который, к сожалению, порой ломается. Заболевания и травмы неминуемы, а поиски новых и более эффективных методов их лечения происходят практически постоянно. Среди диагнозов, которые может услышать пациент, одним из самых пугающих является рак, независимо от его места сосредоточения. Лечение рака может быть как простым и быстрым на ранних стадиях, так и опасным и изнурительным на более поздних. Группа ученых из Школы инженерии и прикладных наук Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) разработали новый метод борьбы с раком, в котором задействованы бактерии и вирусы. В чем особенности данного метода, насколько он эффективен, и при чем тут Троянский конь? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

Читать далее

Три варианта решения задачи распределения бюджета в категорийном кэшбэке

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров625

Уровень «Хард».

Часто нам нужно распределить бюджет какой-то акции/программы так, чтобы… Это «чтобы» может отличаться от задачи к задаче, но неизменным остаётся знание, что чем больше денег мы потратим, тем выраженнее результаты мы получим.

В этой статье мы рассмотрим возможные варианты распределения бюджета на конкретном бизнес-кейсе — категорийном кэшбэке.

Читать далее

Загорелась крыша — и вот что произошло через 15 минут

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.9K

Представьте: в торговом центре загорелась мусорка. Пошёл дым, запахло гарью. Через 5–7 минут дым и огонь уже по всему этажу, люди начинают задыхаться, кто-то теряет сознание, не все успевают выбраться.

А теперь другая ситуация: та же мусорка, но огонь не идёт дальше. Стены, перекрытия и кровля сдерживают пламя, не дают дыму и теплу распространяться по зданию. У людей есть время выйти без паники, у пожарных — потушить огонь до того, как он перекинется дальше.

Разница между этими двумя сценариями — в классе пожарной опасности строительных конструкций.

Читать далее