Как стать автором
Обновить
107
0

Пользователь

Отправить сообщение

Маржинальный торговый робот на криптовалютной бирже BitMEX

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров30K

Всем доброго времени суток!


Меня зовут Илья и сегодня я хочу вам немного рассказать о своем хобби — криптовалютном алго-трейдинге. Скоро будет год, как меня настигла мысль написать торгового робота, который бы минимизировал человеческий фактор торговли (торгующие люди наверняка знают, что такое каждые пять минут обновлять баланс и зачастую делать какие-то поспешные, и потому неверные, торговые решения). Потому было решено переложить все на робота, удалить приложения по просмотру курсов с телефона и начать спать спокойно. Потратив много времени на написание чего-то более или менее работающего, хочу дать читателю маленькое overview, с чего стоит начинать на этом веселом (и нервном) поприще, как алготрейдинг. Этот гайд не является призывом начинать торговлю, не содержит советов по инвестированию, преследуются исключительно образовательные цели.

Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑16 и ↓4+12
Комментарии39

Машинное обучение алгоритмам

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K

Машинное обучение как оно есть сейчас


В популярных методах машинного обучения программа не выучивает алгоритм. Классификатор, нейронная сеть или, для большей очевидности, методы регрессии выучивают в лучшем случае функцию (в математическом, а не программистском смысле): имея входные данные, выдать выходные данные. Это может быть в лучшем случае единственным шагом алгоритма и не понятно, как масштабировать такое решение на целый алгоритм вместо одного шага. Без возможности выучивать алгоритмы, эти методы далеки от AGI (общего искусственного интеллекта — Artificial General Intelligence). На пути к AGI неплохо бы найти способ, чтобы программы выучивали алгоритмы с ветвлением, циклами и подпрограммами. Далее следует научить программы понимать другие программы. Далее понимать и улучшать саму себя. Не настаиваю что именно этим путём люди пройдут к AGI, но это моё скромное виденье.

Программа как прикладной искусственный интеллект


В отличие от других методов машинного обучения, в своё свободное время я сделал интерактивную систему, которая задаёт пользователю вопросы и после каждого ответа выдаёт список возможных целей — что может прийтись пользователю по вкусу, будь то новая игра, фильм, книга, товар или услуга. Смысл нового поисковика в том, что пользователь может не иметь представления о том, что именно он(а) ищет, поэтому не может сформировать ключевых слов чтобы вбить в существующие поисковики. А вот ответить на вопросы программы может, и всегда есть вариант «не знаю/затрудняюсь ответить».
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑24 и ↓4+20
Комментарии6

«Способность» машинного обучения предсказывать будущее хаотических систем

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.8K

Полвека назад, основоположники теории хаоса обнаружили, что «эффект бабочки» делает невозможным долгосрочное предсказание поведения хаотической системы. Даже минимальное возмущение сложной системы (такой как погода, экономика и т.п.) может запустить цепь событий, которые сделают будущее непредсказуемым. Будучи не в состоянии точно определить текущее состояние таких систем, мы не можем предсказать, как они будут эволюционировать в будущем. Но теперь нам на помощь приходит машинное обучение.


По результатам серии экспериментов, опубликованным в журналах Physical Review Letters и Chaos, ученые использовали машинное обучение (тот же метод, который стоит за последними успехами искусственного интеллекта) для предсказывания будущего — прогнозирования эволюции хаотических систем до отдаленных горизонтов, потрясающих воображение. *Данный подход признается сторонними экспертами в качестве новаторского и, вероятно, скоро станет доступным для широкого применения.

Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+9
Комментарии11
Стартапы и большие корпоративные структуры, в частности – банки, это две разные вселенные. Даже те стартаперы, кто имеет за плечами десяток лет работы в банке на серьезных должностях, удивительно быстро «перекрашиваются» и начинают вести себя в рамках совершенно другой логики и культурных кодов. Что и говорить о банальных очевидных ошибках, которые совершают новички в мире бизнеса. К сожалению, этот культурный разрыв является одним из основных препятствий на пути реализации совместных проектов.
Подробности – под катом
Всего голосов 25: ↑23 и ↓2+21
Комментарии18

Как тикеты в саппорт превращаются в тикеты в Jira

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.4K


Когда пользователи наших мобильных почтовых клиентов обращаются в поддержку, в большинстве случаев они думают, что практически напрямую общаются с разработчиками. Это, конечно, не так. Сразу расставим точки над Ё: если бы тикеты от службы поддержки попадали к разработчикам в том виде, в каком они приходят от пользователей, то разработчики превратились бы в поддержку. Поэтому тикеты проходят через целый ряд «фильтров»: сначала три линии службы поддержки, затем передаются на экспертизу (решается, может ли это быть продуктовой проблемой и достаточно ли данных для её анализа), а потом попадают к тестировщикам на воспроизведение, по результатам которого ставят уже финальный таск в Jira для разработчиков. К слову, до экспертизы добираются считанные единицы тикетов, из которых к разработчикам в виде задач приходит в 2-5 раз меньше, в зависимости от проекта.

Какие мы собираем данные и какой путь проходят пользовательские обращения и отзывы, прежде чем попасть к разработчикам?
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑28 и ↓2+26
Комментарии7

От дополненной реальности до Kotlin: как прошёл Mobius 2018 Piter

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4K
Как понять, что конференция сделана идеально? Конечно же, поучаствовать в ее организации!



Конференция Mobius проходит в Питере не первый год, и у нас есть традиция — каждый раз писать на Хабр краткий отчет о произошедшем. Обычно такие отчеты пишут участники и спикеры, но на этот раз его напишу я — как ведущий интервью.

Под катом будет краткая хроника событий с комментариями и фотографиями. Осторожно, трафик: фоточки в относительно хорошем качестве.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑38 и ↓3+35
Комментарии7

Типографика в iOS

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров15K
Большинство информации в приложениях передается посредством текста. Поэтому верстать его приходится много, а незнание всей механики рендеринга влечет за собой различные проблемы. Например, простая задача — добавить выделение текста в существующее приложение. Заменяем UILabel на UITextView, и вдруг едут все отступы, текст выглядит совершено по-другому или вообще не влезает на экран.



Под катом вы найдете расшифровку выступления Ирины Дягилевой на AppsConf, в котором она объяснила, почему это происходит и какие настройки лучше использовать в том или ином случае.

Статья будет состоять из двух частей, сначала мы поговорим про основные термины типографики, про шрифты и их метрики и про наиболее часто используемые символьные атрибуты. А во второй части мы подробно поговорим про TextKit и отличия рендеринга UITextView и UILabel.

О спикере: Ирина Дягилева ведущий iOS разработчик в компании RAMBLER&Co. За многолетний опыт iOS разработки успела поучаствовать в создании нескольких приложений для крупных газетных издательств, в которых нужно было осуществлять полный контроль над отрисовкой текста.


Всего голосов 31: ↑31 и ↓0+31
Комментарии2

Есть ли порох в пороховницах? Hackathon Radio Canada 2018 (Часть третья — На Старт! Внимание! Марш!)

Время на прочтение43 мин
Количество просмотров1.5K
Представляю вам третью часть моего, немного затянувшегося, рассказа.

Получив положительную оценку первой и второй частей, я не хотел заставлять читателей ждать слишком долго, но жизнь и реальность вносит свои коррективы.

image

За 2 дня до начала хакатона Radio Canada прислали письмо в котором сообщили, что нашей команде выделен ментор — Patrick Lévesque. Для меня это было несколько неожиданно, хотя, наверное, об этом что-то было написано на сайте и было сказано во время предварительной презентации. Видимо, я пропустил это мимо ушей. Так или иначе, это добавляло уверенности, что нам будет у кого попросить помощи в случае возникновения каких-либо вопросов.

Вторник, среда, четверг рабочей недели пролетели стремительно как всегда. Предвкушение приключения нарастало. И к пятнице достигло своего пика. Жена была предупреждена, что на выходные, начиная с пятницы, я выпадаю из жизни и исчезну с радаров.

Итак после работы в пятницу я в боевом настроении направился снова в Дом Радио.
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Комментарии0

Марвин Мински «The Emotion Machine»: Глава 1 «Настроения и Эмоции»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.7K
Отец искусственного интеллекта размышляет о том, как сделать машину, которая бы гордилась нами. Марвин Мински был довольно жестким ученым и то, что он своим «скальпелем познания» исследует тему чувств и эмоций, что же делает нас людьми, довольно интересно и полезно. Книга — отличный образец того, как «ИТишным подходом» попробовать осмыслить «человеческое»: ценности, идеалы, любовь, боль, здравый смысл.

image
Предыдущий параграф

§1-3 Настроения и Эмоции

«Если кто-либо попытается найти как называется каждая из них (эмоций), для которых человеческое сердце является местом нахождения, каждая раса людей нашла имена для некоторых оттенков чувств, в то время, как другие расы оставили некоторые оттенки без внимания… все виды группировок возможны, из-за выбора базисного чувства, на котором основываются все остальные. Вопрос в том, действительно ли эффект поиска оттенков эмоций является результатом случайной группировки, или этот процесс подходил конкретным целям лучше всего? „
— Уильям Джеймс в Принципах Психологии (Principles of Psychology ) (текст имеется лишь в оригинальном труде на стр. 485)
Иногда вы находитесь в состоянии, при котором окружающий мир кажется весёлым и ярким. В другое время (конечно, при условии, что ничего не изменилось) всё кажется скучным и мрачным, а ваши друзья говорят, что вы впали в депрессию. Почему у нас есть такие состояния разума – говоря иначе настроения, чувства, или диспозиции – и что вызывает этот странный эффект? Вот некоторые фразы, которые дают словари для определения слова «эмоция»:

  • Субъективный опыт сильного переживания.
  • Состояние психического возбуждения или беспокойства.
  • Психическая реакция, связанная с состоянием тела.
  • Более субъективное, чем сознательное влечение.
  • Часть сознания, которое включает в себя чувства.
  • Нерациональный аспект рассуждений.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2+9
Комментарии3

В ЕС вступает в силу новый регламент защиты ПД

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров19K
В конце мая Европейский союз планирует ужесточить требования к обработке персональных данных. Подробнее о нововведениях и реакции ИТ-компаний — под катом.

Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑18 и ↓2+16
Комментарии33

Разработка быстрых мобильных приложений на Android. Часть первая

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров39K
В Edison мы часто сталкиваемся с оптимизацией мобильных приложений и хотим поделиться материалом, который считаем крайне полезным, если вы решаете одну из двух задач: а) хотите чтобы приложение меньше тормозило; б) хотите сделать красивый, мягкий и гладкий интерфейс для массового пользователя.
Предлагаем вашему вниманию первую часть перевода статьи Udi Cohen, которую мы использовали как пособие для обучения молодых коллег оптимизации под Android.



Несколько недель назад я выступил на Droidcon в Нью-Йорке с докладом об оптимизации производительности Android.

Я потратил много времени на презентацию, так как хотел показать реальные примеры проблем производительности, и как их можно выявить с помощью имеющихся инструментов. Мне пришлось убрать половину слайдов, потому что мне не хватало времени, чтобы показать все. В этой статье я собрал всё, о чем я говорил, а также примеры, которые я не успел показать.

Мои основные правила, которым я следую при работе с оптимизацией:
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0+21
Комментарии2

Звуковые игры: невидимый рынок ждёт героев

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров38K

Фрагмент официального постера к игре A Blind Legend.

Объёмный бинауральный звук из наушников создает эффект присутствия и заставляет мозг игрока дорисовывать «графику». Аудиоквесты, звуковые RPG и «слепые» шутеры продаются в GooglePlay, iTunes и Steam по цене от 2$ до 20$. Тем любопытнее, что в России звуковые игры и интерактивные аудиокниги — пустующая ниша, где пробуют себя единицы. Что это за невидимый рынок, кому он нужен и как к нему подступиться — выясняла автор GeekBrains Мария Лисянская.

Читать дальше →
Всего голосов 54: ↑53 и ↓1+52
Комментарии39

Как взломать картину и (не) получить BTC

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров17K
Моё внимание привлекли работы американского художника Энди Боча (Andy Bauch) в виде картин из блоков Lego. В них, по заявлению автора, зашифрованы приватных ключи к кошелькам разных криптовалют, в том числе и биткоина. Стоимость активов и адреса кошельков находятся на странице newmoney.andybauch.com

Вызов принят

Для примера возьмём наиболее наглядную картину Bitcoin Initially Valued at $60.



В ней зашифрован приватный ключ к адресу 1HvEJG5JR84MVpncXcDVBqx65uY5odr6fP на котором находилось ~0.14 биткоина (~$1200).
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑27 и ↓1+26
Комментарии7

PHP-Дайджест № 127 (1 – 25 марта 2018)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: Zend Expressive 3 и другие релизы, пара улучшений в PHP 7.3, порция полезных инструментов, и многое другое.
Приятного чтения!


Читать дальше →
Всего голосов 49: ↑47 и ↓2+45
Комментарии12

Плюсы и минусы ведения бизнеса в США: наблюдения после года развития своей компании

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров40K


В прошлом году я рассказывал на Хабре о том, как получил визу О1 и переехал в США развивать собственный бизнес. В комментариях читатели задавали вопросы о том, каково это работать на себя в Америке. И если тогда мой опыт был слишком скудным, чтобы ответить, то теперь после года активной работы впечатлений накопилось достаточно. Так что сегодня я расскажу о плюсах и минусах запуска собственного бизнеса в Штатах.

Disclaimer: данная статья отражает лишь мой личный опыт и содержит суждения, которые могут не быть стопроцентно верными — так что если вы хотите использовать материал в качестве основы для принятия каких-либо решений, учитывайте этот факт.
Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑61 и ↓3+58
Комментарии195

Личный опыт: как ИТ-специалисту переехать на работу в США, надеясь только на себя

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров68K


На Хабре опубликовано достаточно большое количество материалов с рассказами о том, как разработчики переезжают в США и другие страны на работу. Большинство таких статей касается именно программистов, которые рассказывают свои истории о поиске работы, опыте прохождения собеседований, получении оффера и последующем переезде.

Мой опыт не вписывается в эту схему и потому, как мне кажется, может оказаться полезным для других ИТ-специалистов — я переехал в США по визе O1, которая лишена некоторых недостатков традиционной американской рабочей визы.

Сразу оговорюсь, что этот способ миграции предполагает достаточно серьезные денежные траты, месяцы на подготовку документов, а также наличие общей жизненной активности. Но при всем этом, данный способ предполагает, что гораздо больше зависит от самого соискателя, а не от везения.
Читать дальше →
Всего голосов 63: ↑55 и ↓8+47
Комментарии43

Как не стать Python-разработчиком

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров104K
Как выглядит трек обучения программированию на Python с нуля? С чего стоит начать? На чем сделать акцент? Как не потерять интерес?

Полгода я искал ответы на эти вопросы, тщательно исследуя предметную область. Я обнаружил много полезных советов. Особенно в заметке Василия Большакова и на Хекслете. Но мне не хватало структуры. Знания нарастали со всех сторон и превращались в кучу. Чтобы структурировать процесс обучения и оценить его масштаб, я собрал план.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑29 и ↓10+19
Комментарии42

Нейросеть, определяющая возраст по анализу крови, — разработки ученых Университета ИТМО

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.1K
Ученые из лаборатории «Компьютерные технологии» Университета ИТМО в составе международной группы исследователей разработали систему Aging.AI — алгоритм определения возраста по результатам базового анализа крови.

В отличие от других разработок эта — более универсальная и точная.

В ходе исследования ученые анализировали наборы данных людей разных национальностей и показали, что такой подход обладает большей предсказательной точностью, нежели разработки, основывающиеся на данных людей, принадлежащих к одной популяции.

Подробнее об этом исследовании читайте в нашем материале.

Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+13
Комментарии9

Работа с Anaconda на примере поиска корреляции курсов криптовалют

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров70K


Цель этой статьи — предоставить легкое введение в анализ данных с использованием Anaconda. Мы пройдем через написание простого скрипта Python для извлечения, анализа и визуализации данных по различным криптовалютам.
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑25 и ↓2+23
Комментарии6

Кастомные анимации в мобильном приложении

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K

Современная мобильная аудитория с каждым годом предъявляет всё более высокие требования к качеству приложений и сервисов. И в первую очередь это касается проектирования взаимодействий и мобильных анимаций.

Каждый день мы обмениваемся сообщениями, используем социальные сети, мессенджеры, и многие из этих сервисов содержат десятки нестандартных продуманных анимаций.

Кастомные (нестандартные) анимации — это большое поле для экспериментов и развития приложения. Какие знания понадобятся дизайнеру и какие проблемы могут поджидать в процессе разработки? Давайте рассмотрим эти вопросы на примере приложения iFunny.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑26 и ↓0+26
Комментарии0

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность